Мыс Казантип – одно из самых интересных мест на Азовском побережье Крыма. Хотя бы по той причине, что он был когда-то островом и лишь сравнительно недавно соединился с сушей. Мыс представляет собой древний ископаемый риф, сложенный мшанковыми известняками, мягкими и быстро разрушающимися. По этой причине все побережье Казантипа сильно изрезано и напоминает гигантскую круглую шестеренку на палочке. Прогуляться туда и осмотреть все казантипские красоты чрезвычайно интересно.
Но есть одно «но». Обойти весь Казантипский заповедник сейчас нельзя по ряду причин. Можно лишь прогуляться по западному краю (маршрут «Берег каменных крокодилов», его около 6 км туда-назад) при наличии разрешения. Но когда-то было возможно пройти весь Казантип по периметру, и я проделал этот поход. И сейчас предлагаю вам совершить это виртуальное путешествие, периодически отклоняясь по времени лет на двадцать назад.
Что же увидит человек, впервые попавший на Казантип и поднявшийся на некоторое возвышение по тропе из Мысового или от Татарской бухты? Прежде всего, на юг открывается замечательная панорама города Щелкино и его окрестностей. Увидим и два залива – Казантипский (с Татарской бухтой у основания мыса) и Арабатский (с Русской бухтой). А также перешеек (перейму), который соединяет мыс с остальной сушей.
На север простираются широкие бугристые просторы, поросшие высокой травой. А в самом центре Казантипа находится огромная котловина и потому весь мыс напоминает огромный котёл, откуда и его название, в переводе означающее Дно казана. Котловину окружают несколько невысоких скальных гряд. Диаметр «котла» около 3-4 км, его дно расположено на уровне 20-30 м, а высота гряд – в среднем около 60-70 м над уровнем моря.
Между прочим, в котловине стоят вышки-качалки и здесь в небольших количествах добывают нефть довольно высокого качества и газ метан. По этой причине котловина не входит в состав Казантипского заповедника и поэтому его территория имеет форму гигантского бублика. По периметру – заповедник, а в середине – нет.
В целом здешний скалистый ландшафт весьма впечатляющий, не зря его в качестве натуры избрал в свое время Ф. Бондарчук для съемок ряда эпизодов фильма «Обитаемый остров» по фантастическому роману братьев Стругацких.
Обозревая окрестные ландшафты, сразу понимаешь, что мыс Казантип был когда-то островом. Точнее, ископаемым рифом, что-то вроде атолла. Он сложен сравнительно мягкими мшанковыми известняками и потому быстро разрушаются. Повторюсь, всё побережье Казантипа сильно изрезано и напоминает гигантскую шестеренку. Причудливые скалистые мысики чередуются с маленькими уютными бухточками, и все они имеют забавные народные названия (см. карту). Кстати говоря, колонии мшанок живут на западном краю Казантипа и сейчас. Поэтому с этой стороны мыс растет понемногу, а со стороны Татарской бухты – разрушается.
Вначале пройдем на восточный край мыса. Сложные, причудливые очертания здешнего берега сформировались в результате тысячелетних разрушений известняков. Как следствие этих разрушений – хаотические нагромождения глыб и отдельные фигуры самых фантастических форм. Немного воображения – и чего только здесь не увидишь: доисторических монстров и современных животных, человеческие фигуры и лица, массивные кресла, причудливые арки и гроты, "падающие камни"... К тому же очертания всех фигур заметно изменяются в зависимости от освещения и времени года. Из самых забавных отметим Голову филина, Голову кобры, Зайца, двух Черепах, Морду львицы (плавно перетекающую в лицо питекантропа), Целующихся ягуаров, Кресло фараона…
Самый знаменитый из таких камней носит название камень Инь и считается местом с сильной энергетикой и мистической силой. Впрочем, таких мест немало по всему Казантипу. Неслучайно в былые времена последователи всяких нетрадиционных культов (йоги, суфии, дианетисты, тантристы) регулярно устраивали тут свои тусовки, обмениваясь опытом, медитируя и заряжаясь природной энергией.
В районе бухты Шелковица Татарская было обнаружено крупное античное поселение и подземный ход, ведущий к берегу моря. Руины поселения можно осмотреть. Сохранился и воротный проем главного входа в городище, перекрытый мощным дубовым брусом. Оно появилось тут в III—II веков до н. э. и, возможно, именовалось Гераклий.
Из современных сооружений отметим бетонные основания противовоздушных батарей, которые тут находились в советское время для прикрытия так и не построенной атомной электростанции (Крымской АЭС).
На восточном краю мыса есть очень уютная бухточка, совершенно закрытая скалами от посторонних глаз. В ней, в тени скал можно было отлично искупаться в чистейшей воде, передохнуть. Жаль, сейчас туда не попасть.
Передохнув, продолжим путешествие на северный край Казантипа. Здесь побережье еще более дикое. Можно наблюдать за жизнью огромных колоний черноголовых бакланов на скалах. Или просто созерцать причудливое сочетание камня, моря и неба…
Здесь, на одной из гряд, находится самая высокая точка мыса – 106 м над у. м. с хорошим обзором на всю территорию мыса.
Пройдем чуть западнее. Тут сравнительно недавно появился глемпинг «Заповедный мыс», купола его шатров издалека видны. Отдых тут недешевый, оно и понятно, место уникальное. Если вы меня спросите, как он появился в заповеднике, я отвечу, что не знаю. Бывает…
Далее мы перемещаемся на западный край Казантипа. Здесь, собственно, та же картина – уютные бухточки между скалистыми мысами, островки в кристально чистом море, нагромождение каменных хаосов, бескрайние степные просторы… И, конечно, каменные изваяния причудливых форм, такая своеобразная природная скульптура. Тут и фигуры каких-то животных, и падающие камни, и языческие идолы и те самые «каменные крокодилы»… Кому что фантазия подскажет. А также немалое количество бакланов и отсутствие людей.
Между прочим, здесь в IV-III веках до н. э. появляется первое поселение на Казантипе - «Казантип западный». Так называют его археологи.
Конечно, хочется искупаться. Раньше это сделать можно было без проблем, нашел подходящее место и нырнул. Сейчас не так. Бредем по жаркой приморской степи, мечтаем о купании. Вот уже и безлюдную бухточку с хорошим пляжем присмотрели сверху, с обрыва. Спустились, мысленно уже в прохладную воду погрузились... Но не тут-то было. Облом-с... Знак запрещает, купаться в заповеднике нельзя. Но очень хочется. И чтобы не привлекать ничьего внимания, была найдена укрытая от всех бухточка, где освежающее купание было всё же произведено. Голь на выдумки хитра...
Растительный мир Казантипа лучше всего наблюдать в мае, когда идет цветение и просторы мыса покрываются разноцветным ярким ковром. А летом можно увидеть только выгоревшую рыжую траву. Однако в сухой казантипской степи даже в знойном августе попадается что-то цветущее и созревшее. Или что-то похожее на хвойное. И везде трава, растущая на камнях.
Животный мир Казантипа не очень богат, но любопытен. Множество необычных насекомых: осы, дыбка нестадная (огромный кузнечик сантиметров пять-шесь в длину), дыбка степная (кузнечик размером с ладонь зеленого цвета) сиреневый шмель, разнообразные пауки…
Из пресмыкающихся отметим ужа-бычкоглота, полоза желтобрюхого, медянку. Все они неядовиты, поэтому не стоит на них набрасываться, они сами от вас резво уползут (уплывут).
Млекопитающих немного, их набор достаточно традиционен (енотовидные собаки, зайцы, лисы, различные грызуны, ежи.
Вобщем, на Казантипе есть, что посмотреть. Но пока, повторюсь, знакомство с этим дивным уголком Крыма возможно лишь ограничено, только по одному короткому маршруту вдоль западного края мыса. Однако и эта небольшая прогулка позволит увидеть почти всё, чем так славен Казантип.
Как всегда для этого путешествия вам понадобиться крепкая обувь, головной убор, не менее литра воды на человека. И термос с горячим чаем, в жару это лучшее средство утоления жажды.
Я люблю путешествовать по Крыму пешком. И вот об этих своих путешествиях в разные сезоны я и рассказываю в своем блоге. Кому-то они послужат руководством к действию, кому-то – просто интересной и полезной информацией, а кто-то захочет пройти под водительством автора по Крымским горам и предгорьям. Это возможно, поскольку я давно работаю гидом. Это в качестве саморекламы.