Найти тему

Лучший момент жизни – это появление перед публикой

Это слова пианиста-виртуоза Дениса Мацуева, героя нашей рубрики «ЛюдиСириуса».

В рамках Большого летнего музыкального фестиваля артист провел три концерта проекта Crescendo и в неформальной обстановке встретился с жителями и гостями федеральной территории.

Денис Мацуев поделился историями о том, как музыка появилась в его жизни и рассказал, в чем особенность российской фортепианной школы.

-2

Как вы решили стать пианистом?

В нашей семье всегда звучала музыка. Мой папа педагог, мама – преподаватель по фортепиано. Я рос разносторонним молодым человеком, играл в футбол и хоккей, но в определенный момент жизни понял, что быть на сцене – это совершенно удивительное состояние, которое я ни на что не променяю.

-3

Что значит образование для музыканта?

Образование – это основа. В нашей сфере оно продолжается всю жизнь, потому что изо дня в день мы учим новый репертуар, пополняем себя новыми духовными знаниями. Каждый выход на сцену – продолжение образования.

-4

Как бы вы описали российскую школу фортепиано?

Для этого нужно послушать записи Сергея Рахманинова, тогда вы поймете, что такое российская фортепианная школа. Рахманинов для меня – икона, как композитор, пианист, дирижер. Главный канон российской фортепианной школы – заставить ударный инструмент петь. Это пошло еще от самых знаменитых профессоров Московской консерватории. Конечно, есть и другие заповеди, среди которых техника, образ, страсть и артистизм.

-5

Как справиться с волнением перед выходом на сцену?

Сценическое волнение должно быть, без него невозможно выходить на сцену. Лучший момент жизни – это появление перед публикой, для меня это счастье. На концертах я играю лучше, чем на репетициях. Да, многие очень сильно переживают, но чем чаще ты выступаешь, тем легче понять, как настраиваться. Выход на сцену – это конечный «Эверест» твоего романа с тем или иным произведением.

-6