Нет, ну, конечно, и в нашей с вами современной жизни были некоторые инициации.
Например, вхождение в большую социальную систему под названием школа на рубеже младенчества и отрочества. Как это было для вас?
Про поход в малую социальную группу в детском саду может уместно будет и промолчать, там каждый проходил свои посвящения...
Люди, которым за 45, помнят, как их принимали в октябрята и в пионеры, мы приносили клятву и обещали жить, как учит великая партия. Служившие мужчины давали обещание родину защищать и были посвящены в тонкости военного дела (и попутно в психологию иерархии).
В загсе при создании семьи (а раньше ещё и ячейки общества) мы говорили "да" написанным кем-то словам..
Всё это инициации больше нужные для системы. Человек рассматривается в них как ресурс, как единица общества, которую нужно привести к определённому образу жизни. И хорошо, если это светлое будущее ;о), или если внутренние порывы человека совпадают с культурой и пропагандой инициирующей системы. А если нет... Какими силами, правдами-неправдами человек будет встраиваться в эти системы, в большинстве случаев его проблемы.
Сейчас людей (детей), безоговорочно вписывающихся в эти системы, становится всё меньше. Свободы вокруг больше, да и человеческая жизнь приобретает всё большую ценность в коллективном сознании. Десятилетия мы развивали и пробовали на вкус демократические идеи; каждый из нас может поделиться своими мыслями с широким кругом людей за считанные минуты через соцсети (эффект бабочки в инструментах интернета приобретает осязаемость); роботизация физического труда всё больше способствует самым разным формам самовыражения людей. Много запросов сейчас на индивидуальную траекторию развития и творческое самовыражение. А этот путь всегда требует мощной опоры на себя - умения себя слышать, чувствовать, понимать; воплощать свои идеи в реальности и среди других людей.
Для всего этого нужны совсем другие инициации.
ИНИЦИАЦИЯ КАК ПОИСК СЕБЯ
Около десятилетия назад в развивающемся интернет пространстве активно зазвучало такое понятие как предназначение. Появились тренеры и программы, помогающие это самое предназначение найти, научиться испытывать глубокое удовлетворение, принося пользу окружающим.
Параллельно с этим стали говорить, что счастье в том, чтобы просто жить и уметь быть в моменте, получая удовольствие от ощущений здесь-и сейчас и созерцания.
Истина, как известно, живёт посередине. Для человека одинаково важно быть и полезным окружающим и беспечно вкушающим прелести жизни.
Вот и попробуй совмести
И то и другое требует глубокой опоры на себя - умения себя слышать, чувствовать, понимать, воплощать свои идеи в реальность. У большинства из нас это не получается довольно долго. Приходится бродить по своей жизни среди мнений и желаний других людей, пробовать и ошибаться, разочаровываться и очаровываться снова.
Помните, как сильно вы хотели найти или искали людей близких вам по воззрению на мир? Как хотелось, чтобы рядом были люди, которые понимают вас и думают в том же направлении? И если это случалось, какое приходит глубокое чувство удовлетворения и внутреннего права быть собой, потому что есть кто-то такой же...
Это и есть наш бессознательный поиск инициации. Инициация в этом случае проживается как стихийное позволение себе быть таким, как идёт у вас изнутри; она становится обретением права действовать так, как вы считаете нужным.
В идеале, конечно же, ещё с правом на ошибку и с уверенным проживанием любого результата своего выбора, любого опыта. Ведь главное, что отличает человека вкусившего право жить, это эмоциональная устойчивость и умение находить выход из любого положения.
Такого плана инициации сейчас нам нужны. Именно поэтому психологическое знание и психотерапевтическая помощь стали так востребованы. Нам приходится снимать с себя системный и родовой гипнозы, искать свой личный путь и учиться достойно и эффективно его проходить.