"Ошибаться - человеческое свойство"
Луций Аней Сенека.
Ошибаться - нормальное явление, а для молодого педагога это естественно. К сожалению, теоретический материал, преподаваемый в ВУЗе сильно отличается от практической деятельности. За год мой работы я поняла, что ошибок было много и если бы мне о них сказали за год, половину бы из них можно было избежать.
Более того, понимая, что мы не правы, мы все равно наступаем на одни и те же грабли, повторяя их снова и снова. Дети не должны страдать из-за нашего незнания, неумения, недостатка опыта.
Вот топ - 7 ошибок за первый год мой педагогической практики.
Недооценка домашнего задания
После обучения в ВУЗе я привыкла, что учиться нужно только студенту, не преподавателю. Если студент не учиться, его отчисляют. К сожалению, в системе основного общего и среднего профессионального образования такого нет. Обязанность выучить лежит не только на школьнике/студенте, но и на преподавателе. Я думала, что преподать новый материал куда важнее, чем закрепить пройденный, именно из-за этого, как по мне, у моих студентов есть пробелы в некотором материале.
Как показала практика, лучше дать меньший материал, чем проверить домашнее задание.
Переживание за неуспеваемость обучающихся и сопереживание их трудностям
Я очень тяжело воспринимала неудачи своих студентов, их неумение в поиске информации, в нестремлении к знаниям и так далее. Я думала, что это моя вина, что я обязана была их этому научить. Старшая коллега сказала мне важные слова: "Ты не обязана их любить. Ты не можешь привить им за 2 года то, что родители им не прививали 16 лет. То, что ты такая, не означает, что они должны быть такими".
Здесь я не говорю о том, что нужно попустительски относиться к проблемам обучающихся, нет, надо здраво понимать где твоя педагогическая ошибка или недочет, а где запущенное воспитание. Направить в нужное русло, а не исправить, вот, что главное.
Мягкость в общении с обучающимися
Минимальная разница в возрасте с обучающимися играет злую роль в общении между преподавателем и студентов. Разница между мной и самым старшим студентом составляла 3 года и он прекрасно это знал. Видя молодого педагога, студент понимает, что ты молода и не опытна, можно сесть на шею, можно позволить себе грубое высказывание и другое. Здесь я не говорю, что надо быть озлобленным или грубым, но поставить себя однозначно надо. В первые месяцы своей работы я старалась поставить себя как наставника, чтобы студенты могли обратиться ко мне за советом или со своей проблемой. К сожалению, данный жест был воспринят обучающимися как слабое место.
Невыполнение обещаний
В первый год у молодого педагога много нагрузки и преподаватель не всегда помнит, что обещал. Например, провести контрольную работу, провести классный час по поводу дисциплины и другое. Можно сказать, что это не вина преподавателя, ведь в первый год работы много дел, ничего не понятно и трудно.
Однако, несмотря на это, это вопрос про дисциплину, почему мы можем от них требовать дисциплину, а от себя нет? Необходимо об этом задуматься.
Девиз "Я сделаю все сам"
Вы - молодой, начинающий в своей профессиональной деятельности педагог. Вы ничего не знаете, поэтому необходимо просить помощь у более старших и опытных коллег. Да, Вам дадут наставника, но не всегда он сможет ответить на интересующие Вас вопросы. Не бойтесь просить помощь, все прекрасно понимают, что Вы первый год и ничего не знаете.
В первый год работы, как человек с юридическим образованием, я старалась сделать все сама со ссылками на всевозможные локальные акты, например, Положение о подготовке письменный работ, Положение о подготовке проектной работы и другие. Как показала практика, все положения устаревшие и очень много нюансов в них не описано.
Чрезмерная нагрузка
В первый год работы я взяла себе большую нагрузку. Да, у меня была большая зарплата, но при этом год моей жизни прошел очень тяжело, я практически не была дома и погрязла в студенческой рутине. Более того, я соглашалась на все конкурсы, конференции в других городах. Именно поэтому, многие работодатели не спешат давать молодому специалисту больше 1 ставки, преподаватель быстро выгорает и процесс обучения становится не продуктивен.
Не соглашаться на дополнительную работу
Администрация образовательного учреждения очень часто дает работу сверх Вашей нагрузки и сверх того, что предусмотрено Вашим трудовым договором. Как бы это не звучало, надо уметь говорить "нет", потому что позже все к этому привыкнут. В сентябре я согласилась на одну такую просьбу, к декабрю, я писала новые программы и кроме этого обновляла уже имеющиеся программы, которые лет 10 уже никто не обновлял.
Это был мой опыт 1 года, не могу сказать, что было одно плохое, было и хорошее. Каждый человек, делая первые шаги в профессии, испытывает трудности, все кажется незнакомым и непонятным. Однако, учитель - это профессия не для ошибок и если их можно избежать, надо непременно это сделать.