Найти тему
Kärcher Professional

Какой пылесос нужен на пищевом производстве

Гигиена и санитария — неотъемлемые составляющие производственного процесса, связанного с приготовлением, фасовкой и упаковкой продуктов питания. Пищевые производства — одни из самых сложных объектов с точки зрения уборки. Поговорим о том, как можно оптимизировать клининговые процессы с помощью индустриальных пылесосов Kärcher и какие преимущества у этой техники.

Специально для пищевой промышленности

Пищевая промышленность характеризуется не только высокими санитарно-гигиеническими требованиями, но и широким спектром загрязнений. Предприятиям приходится иметь дело с жировыми, пылеобразными, горячими, клейкими, жидкими фракциями (в ряде случаев — с фрагментами пластиковой упаковки или осколками стеклотары), а иногда и с устранением большого объема крупных отходов.

Поэтому главные требования к оборудованию здесь:

● мощность, эффективность и удобство работы;

● универсальность применения;

● обеспечение гигиенической безопасности и соответствие требованиям по работе с пищевыми продуктами;

● исключение перекрестного загрязнения, размножения микроорганизмов и изменения вкуса продуктов.

Все эти возможности обеспечивает линейка индустриальных пылесосов Kärcher, разработанных с учетом требований пищевых производств. В нее входят пылесосы разных классов: компактного (IVC), среднего (IVM), экстра-класса (IVS) и повышенной надежности (IVR). Аппараты продуманы так, что девять основных моделей могут выпускаться в 60 исполнениях в том числе, для сбора легковоспламеняющейся пыли или работы во взрывоопасной зоне Z22. А дополняют линейку более 100 единиц принадлежностей, допущенных для использования на предприятиях пищевой промышленности.

Пылесосы выпускаются в прочном и не подверженном коррозии корпусе из нержавеющей стали. Они могут быть оснащены фильтрами:

● класса М, которые подходят для очистки воздуха от частиц размером от 1 до 10 мкм (к ним относится, в частности, сахарная пыль);

● класса Н для сбора очень мелкой пыли, опасной для здоровья человека;

● или специальными фильтрами, например, из материала с PTFE (тефлоновым) покрытием, которое обеспечивает более высокий класс фильтрации, чем у обычного полиэстера, и обладает нелипкой поверхностью, благодаря чему увеличивается срок службы фильтра и повышается эффективность уборки.

Ассортимент принадлежностей для различных зон уборки

Для предотвращения перекрестного загрязнения или миграции бактерий на пищевых производствах часто используется цветовая маркировка. Насадки для пылесосов, выполненные из силикона и нержавеющей стали, также имеют различные цвета, которые помогают четко соблюдать регламент уборки и исключить использование принадлежностей в операциях, для которых они не предназначены. Таким образом, персонал может использовать один и тот же пылесос для всех трех зон:

● чистой, где находятся открытые пищевые продукты и требуется максимальный уровень санитарно-гигиенической безопасности;

● условно чистой, где вероятность микробиологического загрязнения из окружающей среды не так высока;

● грязной, где потенциальный контакт продукта со средой минимален.

Набор аксессуаров к пылесосам включает распределители и переходники, шланги, колена, адаптеры, всасывающие трубки и насадки для пола. Ряд принадлежностей изготовлен из нержавеющей стали и допускает стерилизацию в автоклаве.

Общие и специальные задачи производства

Генеральная уборка цехов и технологических агрегатов на производстве предполагает тщательную очистку линий подачи, кабелепроводов и трубопроводных систем, потолочных конструкций, труб, сливов и стен от пыли, жидкостей и остатков пищевых продуктов. Благодаря набору специальных насадок для разных типов поверхностей и удлинительных трубок промышленные пылесосы эффективно решают эти задачи.

Производство хлебобулочных и макаронных изделий нуждается в качественной очистке тестомешалок, пастеризаторов, сушильных камер, печей и конвейерных лент, полов и других поверхностей. Здесь пылесосы эффективно удаляют крошки и остатки продукции, например, избыток муки и сахар.

-3

Очистка печей от сгоревших крошек, муки и других остатков пищи также осуществляется индустриальными пылесосами. Поскольку аппараты изготовлены из самозатухающего материала и способны выдерживать температуры до 250 °C. Для работы с горючей пылью создано исполнение ACD, а также специальные насадки для духовых шкафов, которые помогают удалять мучную пыль, твердый налет и липкие остатки теста от кондитерских изделий. Для зон со взрывоопасной средой создана модификация ATEX.

-4

Переработка молочной продукции связана с образованием жирных, влажных и липких загрязнений. Промышленные пылесосы подходят для чистки электрических коагуляторов и мешалок, каналов транспортировки кисломолочных продуктов, стеллажей для созревания сыров, уборки пролитых жидкостей и поврежденной стеклотары.

Заготовка и переработка мяса и рыбы предполагает оперативный и тщательный сбор большого объема сухих и влажных органических загрязнений. Пылесосы Kärcher адаптированы и к этой задаче. Специальные решения позволяют очищать производственные агрегаты, рабочие поверхности, инструменты, пол и измельчающие машины от отходов забоя и разделки, а также жидкостей и специй.

Общая уборка здания с помощью индустриальных пылесосов Kärcher позволяет поддерживать в чистоте не только цеха и оборудование, но и офисные, диспетчерские, санитарно-бытовые помещения, не давая производственным загрязнениям распространиться и привести к перекрестному переносу микроорганизмов.

-5

Многолетняя практика работы с предприятиями пищевого сектора подтверждает, что, какими бы ни были индивидуальные задачи производства, в ассортименте Kärcher найдутся оборудование и принадлежности для их решения.