Смотрю на технический анализ как на дополнительный инструмент для оценки ситуации: не прилетают черные лебеди из-за пробоя каналов и линий, но можно подумать о настроениях инвесторов. Любопытные наблюдения по 2 графикам.
Вся представленная информация – личное мнение автора, не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, побуждением к покупке или продаже финансовых инструментов, заключению договоров. Выбор объектов инвестирования должен отвечать персональным предпочтениям и возможности принимать риски.
Индекс Hang Seng и нефть Brent
Периодически пишу про гонконгский индекс акций Hang Seng: сформировал восходящий тренд после азиатского кризиса 1997-1998 года. Не смог пробить вниз в 2008 году, тестировал в 2022 году и плотно обосновался в районе тренда с осени 2023 года. Очередная попытка опуститься ниже на фоне обвала азиатских рынков сегодня.
Нефть Brent не может пройти уровень $71 с декабря 2021 года: тестировала весной и летом 2023 года, пробовала подойти в декабре 2023 года. Пока держится на $5 выше: обвал акций в Азии недостаточно напугал нефтетрейдеров, работает и генерирует спрос на нефть мировая экономика, добавляет рисков геополитика.
Прилет черного лебедя с Востока – не лучший сценарий для нашего рынка. Задумался, что будет делать Банк России и какие последствия вероятны: может уйти в рост цен снижение ставки, когда доступ на внешние рынки для российских компаний ограничен.
Приглашаю к дискуссии в комментариях.
P.S. Уточняю: речь не про снижение ставки, а про риск прилета очередного глобального кризиса и действия Банка России в такой ситуации
Не допускается полная или частичная перепечатка без согласия автора.