Самая насыщенная и самая долгая. Такой спикеры Совета Федерации и Государственной думы назвали весеннюю сессию на сегодняшней встрече с президентом в Кремле. Работа парламентариев длилась с января по июнь. За это время был принят 331 закон.
Президент поблагодарил сенаторов и депутатов за решение поставленных перед ними задач в сферах экономики, финансов, безопасности. Вячеслав Володин отметил, что большинство законодательных инициатив касались поддержки людей и были социально ориентированными.
Председатель Государственной думы Вячеслав Володин: «Если говорить о сессии, она еще особая, потому что, несмотря на то, что очень сложный вопрос в плане ресурсов, и длительное время его не могли решить, но запрос был. Мы постоянно выезжали в регионы, отвечали на вопросы избирателей: а когда все-таки вернется власть к индексации пенсий работающим пенсионерам? И хочу Вам высказать слова благодарности от всех политических фракций Государственной думы, от наших граждан. Мы законодательную инициативу, несмотря на то, что вы предложили внести депутатам, назвали «закон Путина» и считаем, что это достижение всей страны — то, что вы нашли решение в этой непростой ситуации проиндексировать пенсии работающим пенсионерам».
В эту сессию приняли законы о совершенствовании налоговой системы, о запрете продажи несовершеннолетним энергетиков. Также депутаты наделили регионы полномочиями решать вопрос «наливаек» и ужесточили ответственность мигрантов за правонарушения. По мнению председателя Совфеда, на результате сказалось то, что обе палаты и правительство работали в тесном сотрудничестве. На заседаниях много говорили о поддержке участников спецоперации и их семей.
Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко: «По теме законодательного обеспечения специальной военной операции: с момента ее начала было принято 238 законов, в эту сессию — 15. Основную часть законов мы приняли в диалоге с Министерством обороны, с фондом «Защитники Отечества», с самими командирами и бойцами. Но тем не менее, я считаю, эту работу надо продолжать, точечно донастраивать. Один пример приведу. Я в Кисловодске встречалась в санатории Министерства обороны, где проходят реабилитацию участники специальной военной операции. Очень предметно поговорили, все нравится, все хорошо. Но они говорят: вы знаете, нам же нужна не только медицинская, физическая реабилитация, но и психологическая; разрешите, чтобы жены с нами могли отдыхать в санатории».
Президент России Владимир Путин: «Это самые лучшие специалисты-психологи».
В. Матвиенко: «Это точно. И руководство госпиталя говорит: Валентина Ивановна, дисциплина будет лучше, будут выполнять все медицинские предписания. Ну и, конечно, они не виделись давно с семьями. Мы сейчас вместе с Министерством обороны хотим подготовить предложения, вам внести их. Мне кажется, это правильно».
Владимир Путин отметил, что осенью парламентариям следует сосредоточиться на вопросах обеспечения безопасности. В приоритете должны быть законы, которые обеспечат развитие Вооруженных сил, а также и всестороннюю поддержку бойцам спецоперации и их родственникам.
Президент России Владимир Путин: «Я очень рассчитываю на то, что Федеральное Собрание вместе с правительством, вместе с регионами Российской Федерации, с региональными командами продолжит совместную, в таком же темпе и с таким же качеством работу, как это было в весеннюю сессию».