Найти в Дзене
МуZей Победы

Обеспечить 80% всех грузоперевозок. История подвига воинов-железнодорожников Великой Отечественной

Сегодня в России отмечается День железнодорожных войск. В честь праздника мы подготовили материал, посвященный их вкладу в Победу. Вы узнаете, какую роль играли перевозки по стальным магистралям и какие подвиги совершили воины-железнодорожники.

-2

Дороги Победы

Накануне Великой Отечественной железные дороги были стратегически важным видом транспорта в СССР. Они связывали все крупные города в единую сеть и могли в короткий срок обеспечить большие объемы перевозок вооружения, боеприпасов и воинских частей. Поэтому железнодорожным войскам советское руководство уделяло особое внимание и доверяло крайне ответственные задачи. Так, в первые дни Великой Отечественной железнодорожники обеспечивали развертывание двух стратегических эшелонов Красной Армии, а также эвакуацию промышленности. Чтобы выполнить эти масштабные задачи в максимально сжатые сроки, уже 23 июня на железных дорогах СССР был введен особый воинский график.

-3

Благодаря принятым мерам и самоотверженному труду железнодорожников, удалось провести не имеющую аналогов в мировой истории работу: отправить 30 тысяч поездов и 1,5 млн вагонов! В глубокий тыл поезда эвакуировали более 10 миллионов человек, 1523 промышленных предприятия, в том числе 1360 крупных, преимущественно военных, заводов. Все это позволило в кратчайшие сроки увеличить темпы промышленного производства и обеспечить фронт необходимым вооружением для разгрома врага.

Немецкий пикирующий бомбардировщик Ju-87
Немецкий пикирующий бомбардировщик Ju-87

Работа на железной дороге была связана с большим риском. Противник понимал важность стальных магистралей и регулярно наносил удары по ним. В 1941 году немецкие самолеты совершили шесть тысяч атак на эшелоны и железнодорожные объекты, сбросив 46 тысяч бомб. Было разрушено 32 тысячи звеньев пути, уничтожено почти 700 паровозов и 15 тысяч вагонов, что привело к более чем 1500 случаям нарушения движения. Подразделения железнодорожных войск, нередко под вражеским обстрелом, оперативно устраняли повреждения. Летом 1941 года, в условиях стремительных прорывов фронта, принимались экстренные меры: многие подразделения военных железнодорожников, находясь в подчинении командующих армиями и фронтами, использовались в качестве стрелковых частей.

-5

Для защиты железной дороги активно применялись бронепоезда. Они сочетали в себе высокую маневренность, защиту и огневую мощь: каждый из них имел на вооружении зенитные орудия и пулеметы. Кроме того, они обладали и артиллерией для поражения техники и живой силы противника. Нередко стальные крепости на колесах строились на средства, собранные рабочими заводов. Так был создан Особый бронепоезд №1 «За Сталина», построенный на Коломенском машиностроительном заводе. Его экипаж состоял из 164 добровольцев, прошедших полный цикл обучения.

-6

Осенью 1941 года он отправился на защиту Москвы. Враг прорвал фронт, но требовалось любой ценой удерживать позиции до подхода резервов. 11 октября 1941 года на 174 километре Белорусского направления бронепоезд принял бой. На этом участке железная дорога проходила рядом с Минским шоссе, по которому на столицу двигались немецкие танки. Неравный бой завершился гибелью бронепоезда, но он задержал врага на два часа, подбил несколько машин, выиграл ценное время.

Подбитый Особый бронепоезд №1 «За Сталина»
Подбитый Особый бронепоезд №1 «За Сталина»

Железнодорожные войска обеспечивали строительство новых магистралей, так необходимых фронту. Воины-железнодорожники возводили Волжскую рокаду, которая снабжала боеприпасами и резервами войска Сталинградского фронта. В 1943 году была построена и «Дорога мужества» на южном фасе Курской дуги, что позволило советскому командованию быстро перебрасывать подкрепления на угрожаемые участки фронта и остановить немецкий удар.

Карта железной дороги в блокадный Ленинград
Карта железной дороги в блокадный Ленинград

Наиболее драматичным стало возведение 33-километровой железной дороги в осажденный Ленинград. В январе 1943 года Красная Армия прорвала блокаду под Шлиссельбургом, глубина коридора составила 8-11 километров. Освобожденный участок насквозь простреливался артиллерией, регулярно подвергался авианалетам. Несмотря на это, всего за 20 дней здесь была построена железная дорога, связавшая Ленинград с Большой землей. Она существенно облегчила положение города, поток грузов увеличился в разы. Из-за постоянных бомбежек дорога получила мрачное прозвище «коридор смерти». Чтобы доставить эшелон целым и невредимым железнодорожники использовали различные тактики. Вот что вспоминал машинист Василий Михайлович Елисеев:

Василий Михайлович Елисеев
Василий Михайлович Елисеев
«Мы научились маскироваться, обманывать врага, выходить победителями из труднейших положений. Отправляясь со станции Поляны в сторону Шлиссельбурга, мы знали, что до 30-го километра доедем спокойно: линия здесь тянулась среди высокого леса. Но на 30-ом километре спасительный лес кончался, и начиналась поросшая мелким кустарником поляна. Мы действовали так: следуя через лес, набирали высокую скорость, а по выходе на открытое место закрывали регулятор. За это время уголь в топке прожигался так, что не было дыма. Без дыма и пара паровоз шел до следующего километра, где начинался уклон, и состав мчался несколько километров по инерции.
-10
Затем приходилось открывать пар. Увидев его, фашисты сразу же открывали огонь. Снова приходилось сильно разгонять поезд, снова закрывать регулятор и какое-то расстояние следовать по инерции. Гитлеровцы, потеряв ориентир, прекращали огонь, пока снова не обнаруживали цель. А машинист без устали повторял свой маневр, играя со смертью».
-11

В годы Великой Отечественной поезда обеспечили 80% всего грузооборота СССР и перевезли 20 миллионов вагонов. Если из них собрать один состав, то он опоясал бы земной шар по экватору более шести раз! За годы войны свыше 140 железнодорожников стали Героями Социалистического Труда и Героями Советского Союза. Узнать больше об их вкладе в Победу вы можете на экспозиции Музея Победы «Подвиг Народа».

#МузейПобеды #ПодвигНарода