На этом канале я часто пишу о том сколь важно быть занятым любимым делом: так и работа будет приятнее и легче, а результаты - лучше просто потому, что вы будете добросовестно практиковать его на регулярной основе, не ограничиваясь необходимым минимумом. И тем не менее, даже любимое дело может требовать от человека определенной самодисциплины.
Вообразите себе такую ситуацию: вы пришли на тренировку, а она, что называется, "не идет": вы чувствуете, что бежите медленнее, рабочие веса падают, а сама работа дается через постоянное усилие безо всякого намека на радость от движения.
Давайте говорить начистоту: как бы мы не стремились оптимизировать все возможные параметры, в жизни каждого атлета бывают более и менее удачные дни. Поэтому, в этой статье я не собираюсь рассказывать о каких-то секретах восстановления между тренировками и других объективных факторах, влияющих на этот процесс. Будем полагать, что вы худо-бедно выспались, правильно питаетесь, а с момента вашей последней тренировки прошло достаточное для восстановления время.
Далее, все зависит от того, что вы подразумеваете под этим "не идет": необходимо четко разграничивать "капризы" собственного организма и ситуации, когда вам действительно имеет смысл остановиться. Так, если во время тренировки я внезапно почувствую все симптомы подступающей кишечной инфекции или боль во время выполнения того или иного упражнения, разыгрывать самоотверженное геройство было бы неоправдано и глупо. Во всех прочих случаях, когда речь идет о каком-то не таком самочувствии, упадке сил и прочих абстрактных недомоганиях, оправдания не в счет.
В доброй половине случаев, нежелание идти на тренировку проходит само собой после разминки и десятка-другого берпи.
Наконец, даже если мне действительно потребуется прикладывать усилие над собой, а тренировочные показатели будут уступать желаемым, даже если я не получу от нее никакого удовольствия, в конечном итоге я смогу довольствоваться тем, что выполнила задачу "на троечку". Признать свое поражение было бы гораздо больнее.
В конечном итоге, зачем-то я уже пришла сюда. Я не хочу терять это время зря. Лучше уж сделать мало, чем совсем ничего.
Даже самая посредственная тренировка позволяет вам добиться значительно большего по сравнению с теми, кто остался лежать на диване.
Наконец, никто не берет спонтанный выходной просто потому, что устал, у него что-то не получается или сегодня ему трудно сосредоточиться на делах. Вы знаете, ради чего все это делается, и это уже само по себе даёт ответ на все вопросы.
Разумеется, все это актуально лишь в том случае, когда выполнены все необходимые предварительные условия: бессмысленно жаловаться на отсутствие сил на тренировках, если вы неправильно питаетесь, хронически невысыпаетесь или имеете иные объективные причины, препятствующие прогрессу.
Тяжёлая работа оправдывает себя.
Ну и, наконец, самое главное - помнить о том, что одна-единственная неудавшаяся тренировка вовсе не означает того, что теперь так будет всегда, а ваши показатели небратимым образом откатились назад: спустя день-другой вы вернётесь сюда в более удачное время и вновь получите возможность вспомнить о том, за что вы любите своё спортивное направление.