Нет ничего более досадного, чем увидеть, как на помидорах появляются трещины. Кажется, что плод уже набрался цвета и вот-вот готов к сбору, но в этот момент коварная трещина портит все впечатления и настроение.
Маленькие томаты, такие как черри, редко трескаются, а вот крупные и мясистые подвержены этому чаще.
В чем причина растрескивания томатов и как этого избежать?
1. Неправильный полив
Если поливать помидоры бессистемно и не учитывать температуру и время суток, это может привести к неравномерному росту.
При недостатке влаги помидоры начинают увядать. После обильного полива мякоть быстро наполняется соком, а кожа не успевает растянуться, из-за чего и появляются трещины.
Как правильно поливать:
- Держите почву слегка влажной; для этого отлично подойдет мульчирование.
- Если почва пересохла и растения начали вянуть, не заливайте сразу весь объем воды, а поливайте в два приема.
- При значительной разнице дневной и ночной температуры лучше поливать поздно вечером.
- В прохладные дневные часы оптимально поливать утром.
2. Контролируем температуру в теплице
Резкие колебания температур, когда днем очень жарко, а ночью прохладно, особенно актуальные для сибирского региона, являются частой причиной трещин. В условиях резкого перепада температур томаты начинают терять влагу, что приводит к появлению росы и дополнительных трещин.
Чтобы избежать этой проблемы, необходимо регулярно проветривать теплицу, не закрывать на ночь все окна и двери, предотвращая создание эффекта бани.
Полезный совет: покрыв почву в теплице спандбондом, вы избежите её перегрева днем и выделения избыточной влаги ночью, что поможет поддерживать стабильный климат.
3. Меньше азота
Чрезмерное использование азота, особенно в виде травяных настоев и навозных компостов, может привести к быстрому росту плодов, что в свою очередь ведет к трещинам кожицы. Однако, умеренное количество азота все же полезно.
4. Как правильно удобрять:
Для улучшения вкуса и внешнего вида томатов подкармливайте их минеральными удобрениями. Раз в неделю после полива добавляйте по 0,5 литра раствора (1 ст.л. сульфата аммония на 10 л воды).
5. Если трещины неизбежны в силу погодных или других причин: ищите другие сорта
Попробуйте сорта с толстой кожицей, предназначенные для консервирования, такие как "Банан красный", "Засолочное чудо", "Сахалин". Возможно, эти сорта помогут вам избежать трещин и понравятся вам для универсального использования.
Друзья, а у вас трескаются помидоры? Поделитесь своим опытом в комментариях – нашим читателям это будет очень полезно.
Если вам понравилась статья, оцените её и подписывайтесь на наш канал – "Хозяйкин огород".