Лето — пора арбузов. А еще это подходящее время для кулинарных экспериментов. Рассказываем, с чем вкусно есть арбуз. Эти простые сочетания точно сумеют вас удивить.
Арбуз с солью
Пожалуй, самое популярное сочетание — это арбуз с солью. Оно понравится любителям вкусовых контрастов. Все очень просто: нарежьте мякоть арбуза треугольниками или кубиками и посыпьте солью.
Арбуз с медом и орехами
Это лакомство также простое в приготовлении. Вам понадобятся арбуз, любой жидкий мед и дробленые орехи (чаще всего используются фисташки). Нарежьте арбуз треугольниками, мед и орехи распределите по пиалам и подайте к столу. Обмакните арбузный ломтик в мед и наслаждайтесь!
Арбуз с сыром фета
Еще одно контрастное сочетание. Для приготовления летнего салата понадобятся:
- арбузная мякоть — 300 г;
- сыр фета — 80 г;
- мята — 1–2 веточки.;
- оливковое масло — 1–2 ст. л.;
- молотый черный перец — по вкусу;
- лимонный или лаймовый сок — по вкусу.
Мякоть арбуза и фету нарежьте кубиками. Выложите в салатницу, соедините с мелко нашинкованной мятой, залейте маслом и цитрусовым соком, поперчите. Хорошо перемешайте и подавайте к столу.
Жареный арбуз в кляре на сковороде
Никогда не жарили ягоды и фрукты? Самое время попробовать! Возьмите:
- мякоть арбуза — 500 г;
- яичные белки — 2 шт.;
- картофельный крахмал — 3 ч. л.;
- масло растительное — 100 мл;
- муку пшеничную — 100 г;
- сахарную пудру для украшения.
Нарежьте мякоть арбуза треугольниками толщиной 1,5–2 см. Яйца разбейте, отделите белки от желтков. С помощью вилки или венчика взбейте белки до образования небольшой пены. Всыпьте крахмал, хорошо перемешайте. Обмакните арбузные треугольники в получившуюся смесь с обеих сторон. Далее выложите арбуз в тарелку с мукой, обваляйте, чтобы мука покрыла ломтики со всех сторон. Разогрейте масло в сковороде. Выложите арбуз в масло, жарьте около 2 минут с обеих сторон. Кусочки должны покрыться румяной корочкой. Выложите закуску на бумажные полотенца, чтобы удалить излишки масла. Перед употреблением посыпьте сахарной пудрой.
Арбуз с лавашом и сыром
Закуска из арбуза и сыра в лаваше распространена на Кавказе, в Азербайджане и некоторых других странах. Вам понадобятся арбузная мякоть, любой соленый сыр (например, брынза или сулугуни) и лаваш. Нарежьте ингредиенты слайсами, подавайте в разных сервировочных тарелках и ешьте вприкуску.
Арбуз с лимоном
Эта закуска стала популярной благодаря соцсетям. Секрет ее приготовления прост: достаточно нарезать арбузную мякоть треугольниками или кубиками и выжать на нее сок лимонна. Такое сочетание понравится любителям кисло-сладких блюд.
Маринованный арбуз на скорую руку
И напоследок поделимся рецептом маринованного арбуза. Вам понадобятся:
- арбуз — 2 кг;
- сахар — 60 г;
- вода — 1,5 л;
- соль — 20 г;
- лавровый лист и гвоздика — по 6 шт.;
- лимонная кислота — 1,5 ч. л.
Стерилизуйте банки. Арбуз нарежьте кубиками или треугольниками, корку можно не срезать. Выложите арбузные кусочки в банки плотно друг к другу. В глубокой емкости соедините сахар, соль и лимонную кислоту, залейте водой, перемешивайте, пока ингредиенты не растворятся. Добавьте гвоздику и лаврушку. Залейте арбузы получившимся маринадом и оставьте при комнатной температуре на 24 часа. Далее храните в холодильнике.
Экспериментируйте с сочетаниями вкусов, и привычные ингредиенты раскроются с новой стороны!
Читайте также:
Простой рецепт арбузного варенья из мякоти
7 салатов из огурцов на зиму: делаем вкуснейшие маринованные закуски
Готовим домашнее мороженое из сливок и сгущенки по очень простому рецепту
Маринуем хрустящие огурцы в банке 1 литр: простой рецепт
Готовим настойку из черной смородины с медом в домашних условиях
Больше интересных и эксклюзивных новостей — в нашем телеграм-канале