Найти тему
Литрес

Цукаты из огурца, нутелла из редьки, пирожное из сырого теста: какими десертами лакомились на Руси

Оглавление

Русская кухня всегда казалась иностранцам экзотикой и даже безумие. Она вызывала у них самые разные чувства: удивление, восторг, недоумение, шок и даже отвращение. Именно поэтому в сети так популярны ролики, на которых итальянцы, французы или корейцы пробуют блины, борщ, селёдку под шубой и другие наши любимые блюда. Но это ещё цветочки по сравнению с тем, что ждало иностранцев в древней Руси. Берёзовая каша, петушиные гребешки, хряпа из всего, что было в хозяйстве, свекольный квас... А решились бы они отведать огурцы в меду? Сегодня такое лакомство даже не каждый наш соотечественник отважился бы попробовать. А вот наши предки уплетали такие странные десерты за обе щеки.

«Русские цукаты»

Так в некоторых источниках называют огурцы (или морковь) в меду. Чтобы приготовить это блюдо, наши предки нарезали овощи кубиками, пересыпали их в специальный горшок или латку, заливали жидким мёдом, затем ставили в печь и томили несколько часов под плотно закрытой крышкой. По истечении времени, впитав в себя мёд, огурцы становились прозрачно-золотистыми и нежными. Говорят, что этот десерт особенно любил Иван Грозный. О том, что сочетание этих двух продуктов не считалось гастрономическим извращением свидетельствует то, что в народе был популярен также «монастырский бутерброд». Это намазанный мёдом огурец, который ели не только в монастырях, но и деревнях. Хотя всё же предпочтение отдавали варёным «цукатам».

Мазюня или мазуня

За этим говорящим названием скрывается древнерусская Nutella. Нет, конечно, она не была шоколадной, с этой современной пастой её роднит популярность у зажиточных крестьян, попов и купцов. Эту намазку на хлеб готовили из разных продуктов (всё зависело от губернии): в ход шли редька, арбуз, сухая вишня. Популярнее всего была сладковато-острая мазюня из редьки. Чтобы её приготовить, нарезанный на кусочки корнеплод сначала сушили (на солнце или в печи), затем в них добавляли патоку из крахмала и пряности (перец, гвоздика, иногда мускат). Полученную смесь томили в печи двое суток в закрытом горшке. Готовая мазюня имела густую, бархатную консистенцию и светло-шоколадный цвет. На вкус она была одновременно сладковатой, с горчинкой и пряными нотками.

Калужское тесто

Из названия понятно, что это блюдо придумали в Калуге. Когда именно – неизвестно, но первое его упоминание приходится на 1789 год. Кстати, ели тесто сырым. К сожалению, рецепт его был утерян во время революции, но, по некоторым сохранившимся сведениям, лакомство готовили их сушёных чёрных сухарей, в которые добавляли мёд или сахарную карамель. Также есть предположение, что сухари и сахар смешивались в равных пропорциях, затем в полученную смесь добавляли воду и специи на любой вкус и цвет: гвоздику, кардамон, корицу и т.д. Разновидностей теста тоже было великое множество, всё зависело от добавок, которые предпочитали в том или ином доме: было «хлебное, с миндалём, лимонное, апельсинное, ананасное, ореховое, фисташковое и какавное».

По своей сути этот десерт очень напоминает современное пирожное «картошка». Даже современный (якобы восстановленный) рецепт очень на него похож. Если захотите попробовать приготовить древнерусскую «картошку», то возьмите два стакана ржаных молотых сухарей, добавьте в него стакан сахарного сиропа и «пряничные» пряности (корицу, гвоздику, бадьян, кардамон). Полученное тесто следует остудить в холодильнике. Многие в сети пишут, что тесто по консистенции похоже больше не на «картошку», а на повидло, которое хранится очень долго (до трёх месяцев).

Ещё больше интересных материалов – в нашем Telegram-канале!

-2