Что одно, что другое место находятся неподалёку от Коктебеля, поэтому и хочу их осветить в рамках одной статьи.
Начну с Хамелеона, его мы в тот день посетили первым.
Мыс Хамелеон, он же Лагерный, можно найти как под этими названиями на картах, так и по координатам 44.963813, 35.295068
Мыс разделяет Коктебельский залив и Тихую бухту. Своё название получил благодаря тому, что в зависимости от природных-погодных условий может менять свой цвет. Википедия говорит, что наблюдают до двадцати таких перемен за день.
И, конечно же, я поймала затуп в день поездки и не сделала качественную фотографию мыса со стороны. Зато есть фото непосредственно оттуда.
Хамелеон простирается в длину более, чем на четыре сотни метров, а вширь в основании — примерно на сотню, если верить линейке и карте. К вершине доступное для ходьбы пространство значительно сужается. Честно признаться, местами идти там было страшно.
К сожалению, мыс потихоньку обсыпается, с каждым годом его становится всё меньше и меньше. Однажды настанет тот момент, когда пройтись по хребту Хамелеона будет попросту невозможно — вода и ветер сделают своё нехитрое дело.
После Хамелеона мы отправились на Джан-Кутаран. Поднимались долго, устали, но оно того стоило.
Да, попали мы аккурат в закат. И да, вот этот аппендикс слева — это мыс Хамелеон.
Джан-Кутаран есть на картах, также можно найти гору по координатам 44.970457, 35.332438
С другой стороны открывается вид на посёлок Орджоникидзе.
Мы, как истинные любители приключений, попёрлись не по той тропе, но сейчас в интернете есть масса доступных инструкций о том, как подняться на гору легче, чем делали это мы (шли напролом по буграм, если кратко). Да и на картах обозначено, как идти удобнее. Сейчас по маршруту вроде как даже стоят таблички, говорящие о том, что вы на верном пути.
Обе локации невероятно красивые, и я настоятельно рекомендую их к посещению.