Найти в Дзене
Инициация

ИНИЦИАЦИЯ. ИСТОКИ.

Когда-то в культуре людей было распространено старейшинство - наличие некоего общего знания об устройстве мира и людей это знание хранящих и транслирующих. Существовали обряды и специальные обучающие действия, инициирующие людей на вступление в новые возрастные и социальные роли. Эдакое покровительственное сопровождение неофита по неизменным дорогам человеческого бытия.

Мы не знаем, как такое сопровождение называлось раньше. Вероятно, у каждого народа по-своему. Но сейчас мы с вами называем его латинским словом "Инициация". Скорее всего, за историей этого слова стоят римско-латинские посвящения, но это и не важно. Главное, чтобы мы с вами понимали суть. С латинского языка существуют такие его переводы: "Initiatio" - начало, введение, вступление, посвящение. Как видим, Инициация это процесс перехода - перехода в новое состояние.

Раньше в формате человеческой жизни возрастные рубежи, требующие от человека значительных изменений, были чётко очерчены: из младенчества в отрочество, из отрочества в юность, из юности в зрелость, из зрелости в старость. Так же важным был переход в новые социальные роли - муж, жена, отец, мать, и в различные виды деятельности - охотник, строитель, учитель, какие-либо особые положения в племени. Обучение этим переходам было отличной идеей, прекрасной помощью человеку в переключении на новый образ мыслей и действий, в отпускании и трансформации предыдущих этапов своего существования.

Утеря этих навыков и жизнь нескольких поколений, что называется, без инструкции по применению этой самой человеческой жизни, привели к очень многим проблемам современного общества - от психологических проблем каждого индивида до социального, экономического, экологического и прочих кризисов всего человечества. И казалось бы, если вернуть эти практики, всё значительно улучшится. Но как вы, наверняка, понимаете, тут не всё просто. Информационное пространство в современном мире обширно, возрастные критерии стираются, обилие видов деятельности и архитипически обусловленных ролей велико, свобода выбора зашкаливает, а современные рассказы об инициациях некоторых племён и вовсе пугают своей жестокостью.

Немножечко попробуем в этом разобраться здесь и в дальнейших публикациях.

ЧТО ПРОИЗОШЛО С ИНИЦИАЦИЕЙ С ВОЗНИКНОВЕНИЕМ РЕЛИГИЙ И НАУКИ?

-2

С возникновением разных учений о сотворении мира и персонификаций сотворителя этого самого мира образовались люди, сопричастные этому знанию и не сопричастные. Инициацией стали называть обряды посвящения людей в тайные религиозные организации и ордена. Этот вид инициаций нас, пожалуй, интересует меньше всего, потому что он является свидетельством активного расслоения общества на власть-деньги имущих и остальных. Может быть, только с точки зрения изучения исторического опыта... чтобы увидеть к чему это приводит.

Наука, в свою очередь, сделав свой ход, предложила человечеству теорию большого взрыва, чем спровоцировала бессознательную веру многих людей в случайность и хаотичность всего происходящего в мире и в их жизни. Ну, за исключением набора хорошо изученных наукой законов, конечно. А это породило в людях огромное количество тревоги и стяжательства. Инициация же, в своей сути, как знакомство со смыслами жизни и законами мироздания, исчезла. Каждый приходящий в эту жизнь человек зачастую чувствует себя "первым" живущим, незащищённым от случайных неожиданностей и вынужденным контролировать всё, что можно контролировать.

И лишь самые старательные из нас замечают с годами и опытом, что как-то в этом мире всё не просто так, есть некоторые совпадения, закономерности, повторяющиеся причинно-следственные связи, неожиданные регенерации и удивительные жизненные повороты. Здорово было бы, если нам рассказывали про это чуть раньше?!

Продолжение следует...