Найти в Дзене
НЕМОДНЫЙ СЛАВА

Фред Перри - человек и бренд

Еще одну историю человека и названного его именем бренда одежды предлагаю вашему вниманию. 

Фред Перри

Этот бренд одежды известен очень хорошо и очень многим, некоторые, возможно, даже догадываются, что это чье-то имя, но, как пишут в очень плохих продающих текстах, немногие знают, что Фред Перри вообще-то - настоящая легенда. Настолько немногие, что даже на официальном сайте компании «Фред Перри» среди множества фоточек акций, новых поступлений, скидок и распродаж не нашлось ни одного свободного пикселя, чтобы рассказать на нем об истории бренда и его основателя. А они славные. 

Между тем, Фред Перри - первая ракетка мира с 1934 по 1936 год, победитель 14 турниров Большого Шлема, первый теннисист в истории, кто смог выиграть все турниры Большого Шлема, четырехкратный обладатель Кубка Дэвиса, двукратный победитель чемпионата США среди профессионалов, а до всего этого еще и чемпион мира по настольному теннису. Создатель собственного стиля игры в теннисе, хулиган и провокатор, постоянно тролливший аристократическую публику на уимблдонских трибунах под восторженный хохот и аплодисменты галерки. 

Но я же про одежду. 

Где-то в конце 40-х годов, когда Фред Перри, собрав все награды и достижения, уже выступал лишь в показательных матчах и турнирах ветеранов, но нежился в лучах славы и любви, к нему подошел человек. Пишут, что это был бывший австрийский футболист Тибби Вагнер. Видимо, настолько бывший и так сильно неизвестный, что даже Гугл его упоминает только в многочисленных перепечатках истории бренда Фред Перри из английской Википедии и статьях фэшон-блогиров,  перепечатывающих эти перепечатки. 

Поэтому никакого фактчекинга я вам предложить не могу, и тоже перепечатываю, что имеем. Короче, этот бывший футболист предложил Фреду Перри небольшой гешефт. Он сунул ему махровую ленту, чтобы надевать ее на запястье. Перри потом писал в автобиографии, что «она весила целую тонну». Сам Перри и многие игроки наматывали на запястье марлю или еще какую ткань, чтобы пот с руки не стекал на рукоятку ракетки, ну и чтоб вытирать лоб и лицо. Поэтому в принципе лента этого футболиста была годной идеей. 

Тут история умалчивает подробности, но в итоге довольно быстро Перри и этот неподтвержденный Вагнер (представляете, что мне гуглилось по запросу «Вагнер»? Мамадарагая) нашли правильного производителя, хороший материал и наделали напульсников, разместив на них название новой фирмы Fred Perry Sportswear. Имя Перри было отличным маркетинговым локомотивом, сам Фред раздавал напульсники на турнирах, а теннисисты, которые тогда еще не были рабами рекламных контрактов и «лицами брендов», с удовольствием надевали удобную штуку и выходили в ней на корт. 

Ну и пошло-поехало. Начали делать теннисные поло. В белом и синем цвете, с контрастной полоской по воротнику и рукавам. Из традиционного хлопка-пике. На тот момент на рынке был только Лакост, который признавал лишь чистый белый цвет для своих поло, а Ральф Лорен еще в этот рынок не въехал. Поэтому поло Фред Перри стали популярны. Поначалу в них выходил под камеры ВВС сам Фред, которого звали комментировать теннис на первых трансляциях. Новые поло раздали всем ведущим игрокам (которые тоже с удовольствием начали в них играть), потом вспомогательному персоналу и даже телеоператорам. Поло были хорошо скроены, красивые и удобные. Лототип Фреда Перри стал все больше узнаваем. 

Кстати, про логотип. Заядлый курильщик Перри хотел сделать логотипом курительную трубку. Но кто-то (вроде бы неподтвержденный бывший футболист) сказал, «девушкам не понравится». Аргумент был сильный. «И чо?» - спросил недовольный Перри. Ну так вот же, ткнул кто-то в лавровый венок , вышитый на клубном пиджаке Перри. 

Дело в том, что Фред Перри был членом клуба. Тут история путается. То ли клуба тех, кто играл на Уимблдоне, то ли на кубке Дэвиса, то ли членом ассоциации лаун-тенниса Англии. Но ему, как победителю, было положено носить вот этот лавровый венок. «Норм идея», - сказал Перри и уже все почти закрутилось. Но венок оказался зарегистрирован за вот этим то ли клубом, то ли ассоциацией. И Перри по-простому обращается к президенту клуба/ассоциации с просьбой разрешить ему использовать этот венок для бизнеса. И этот президент (иногда даже называют его имя - полковник «ясразужезабыл») разрешает!!! Дикие люди! Дикие времена! Сейчас бы высибеприставляити что бы началось. А тогда разрешил и все! 

И Фред Перри с неподтвержденным футболистом развернулись во всю мощь. Бизнес попер. Сначала скажу, что сам Фред Перри свои акции или что там у него было лет через 10 продал, оставшись лицом бренда. Но бренд рос. 

Под ним начали делать кеды, куртки-харрингтоны, огромное разнообразие английского трикотажа, свитера, теннисные платья и тыды и тыпы. 

-2

-3

Подключились субкультуры, не всегда «пушистые», музыканты  и, конечно, дизайнеры. Харрингтоны с лавровым венком зауважали «моды», игроки в настольный теннис полюбили сделанные под них кеды, появились коллаборации со знаменитыми музыкантами, например, The Jam, The Specials, No Doubt. 

-4

-5

-6

Умер легендарный Фред Перри в 85 лет, когда прилетел в Мельбурн, на турнир Australia Open. Но дело его живет, как писали в плохих советских статьях. 

-7

Вот такая история