Найти в Дзене
NotHistory

Золотой век пиратства: мифы и реальность. Путь от пирата до подданного Англии: 8 шагов.

Рассмотри времена золотого века в пиратстве. Как всем известно, пираты носили странные имена, они могли вставить между именем и фамилией какое-либо прозвище или же название места, откуда они родом. Иногда пираты и вовсе отказывались от своих имен и носили только прозвища. Прозвища они получали разными путями, например, пират «Мертвая голова», нет, тут со смертью нет никакой связи, такое прозвище он получил в шуточной форме из-за лысой головы. Кличка же «Барбаросса», известная всем по саге «Пираты Карибского Моря», брала начало в цвете бороды, которая была ярко-рыжего цвета.

Каких-либо четких временных рамок пиратства нет, так как они существовали с самых ранних времен до нашего времени. Даже 3000 лет назад финикийские пираты бороздили моря. Они могли напасть на мелкие деревни, захватить ее жителей, чтобы позже продать в рабство.

В следующих эпохах четких разграничений между торговцами и пиратами не было. Каждый торговец имел команду и при первой же возможности мог захватить судно, которое ему понравилось, и после продавал все захваченное. Если же пирату не попадалась легкая добыча, то он занимался обычной торговлей и в любом случае имел заработок.

Даже всем известного «Юлия Цезаря» однажды захватили «киликийские» пираты, за что им пришлось впоследствии расплатиться жизнью после получения выкупа.

В золотой век пиратства государства поняли, что очень выгодно на службе иметь пиратов с целью выполнения «грязной» работенки. Оттуда и пошли всем известные названия «корсары», «капперы». Легализованному пирату давались указания, какие корабли можно атаковать, а также бумаги, дающие неприкосновенность на территории государства, которому они служили.

Многие пираты увидели выгоду в работе на государства и переходили на службу.

В 1706 году объединенное братство пиратов фактически захватили Багамские острова, и город «Нассау» стал считаться столицей пиратской республики. Острова принадлежали Англии, но она после захвата покинула острова, а нападения французов и испанцев пираты отражали с помощью имеющихся кораблей.

-2

Названия кораблей имеет свой смысл, часто в названиях можно увидеть слова: «Месть», «Бродяга» или же упоминания королевской власти, делалось это для психологического давления. Корабли пиратов зачастую были меньше кораблей, находящихся на вооружении. Меньший размер позволял быстрее двигаться и, соответственно, приближаться к вражеским кораблям, второй момент: меньше цель — меньше шансов попасть.

Пираты были очень суеверными, у каждого можно встретить разного рода амулеты, пули в серебре от вражеского выстрела и т. д. Тела пиратов были усеяны татуировками, зачастую делались они, чтобы скрыть метки на теле.

Флаг «Весёлый Роджер», который известен многим, поднимали крайне редко. Обычно корабли ходили под флагами тех государств, чьи воды они пересекали. В трюме имелись флаги практически всех государств, на акваторию которых могла занести нелегкая судьба пирата. Куда проще приблизиться к врагу, если он не будет знать, что это пиратское судно.

-3

Также в жизни пирата имелись правила — «Кодекс». Наказание могло дойти до смертной казни. На каждом корабле кодекс отличался, ибо каждый капитан мог составить кодекс со своими правилами. Все члены команды ставили подписи в кодексе и знали правила.

Зачастую на кораблях действовал сухой закон, так как пьяная команда гарантировала поход на дно. Также действовал запрет на азартные игры, так как хорошая команда — это команда, в которой каждый знает свое место и работает как слаженный механизм. Повязки на глазах имелись, но, по мнению некоторых ученых, предназначались для подготовки глаза для темноты трюма при абордаже.

В 18 веке масштабные войны между государствами закончились, и необходимость в службе пиратов у государств отпала, в связи с чем на них начали охоту. Пираты остались на Багамских островах, гуляли, веселились и наслаждались свободой, что их и погубило. Англия вспомнила, что юридически обладает правами на остров. Так пиратам предложили амнистию, от которой они отказались. Всех бунтарей перебили, остальные же ушли в подполье или стали поданными.

Пираты в золотое время были довольно-таки честными и обладали честью, но не забываем, что они оставались бандитами.