“В отношениях тебе должно быть лучше, чем без них” - вот одно из негласных правил здоровых романтических отношений с противоположным полом. Если романтический союз оборачивается: слезами, ревностью, претензиями, бытовым рабством, вымогательством денег и отсутствием интима, то такой союз можно, с чистым сердцем, слать на три весёлых буквы. Проблем нам в жизни хватает, поэтому очень странно продолжать общение с тем, кто их (проблемы) только подкидывает.
“В отношениях мне должно быть лучше, чем без них” - это азбука, романтический детский сад, императив, который должен понимать каждый представитель homo sapiens. Естественно, что семейное счастье не исчерпывается одним правилом.
Правило №2 гласит:
Я не должен стремиться делать тебя счастливым. Твое счастье, твоя забота.
Для понимания этой идеи потребуется больше, чем одна извилина в черепной коробке. Зато для тех, кто поймёт и попробует реализовать, мир романтических отношений и жизни в целом, заиграют новыми красками. И краски эти будут вовсе не черной и белой. Другими словами - Жить станет проще, жить станет веселее.
Я не должен стремиться делать тебя счастливым
Как часто бывает на практике. Человек ищет другого человека, чтобы тот Другой сделал его счастливым. Например:
Вот сейчас я один. Мне скучно, грустно и одиноко. Смысла в жизни, особо, нет. А вот когда и если, я встречу Другого, вот тогда заживу. Этот другой принесет в мою жизнь: радость, веселье и многочисленные оргазмы.
Как бы мягче сказать. Это бредовая и инфантильная установка. Счастье, радость и веселье равно, как грусть, тоска и сексуальная депривация - только в нашей голове. Только мы день за днем их порождаем, множим, холим и лелеем.
Другой не должен выполнять роль клоуна, массовика затейника, няньки, финансового управляющего, груши для битья, папы или мамы. Другой так же, как и вы хочет, кайфовать и получать от вас посильные вам блага. Проблемы из-за этого и начинается. Партнёры начинают предъявлять друг другу претензии, что им что-то недодали, недолюбили, обидели.
Не бывает такого, чтобы унылый, как кондом в проруби, человек вступил в отношения с позитивным и уверенным в себе человеком и их отношения вдруг стали сказкой. Унылый и беспомощный человек таким быть продолжит, а уверенный в себе оптимист очень быстро устанет подтирать сопли унылому и беспомощному.
Адекватный человек должен понять суть правила №2. Никто не обязан делать тебе счастливым. Ты не обязан делать счастливым Другого.
Суть здоровых отношений - когда два автономных человека создают союз для того, чтобы их жизнь стала еще лучше.
Что значит автономный человек
Автономный человек:
- Имеет финансовую независимость. У него есть профессия и работа, которые всегда смогут его прокормить. Он не зависит от финансовых прихотей партнера. Все может купить себе сам.
- Имеет свою недвижимость. В случае конфликта, ему есть куда уходить.
- Умеет сам себя развлекать. Он не ждет пока придет Другой и начнет ее веселить. У него есть свои способы расслабиться и хорошо провести время.
- Имеет свой собственный смысл жизни. Такой человек нашел ради чего жить. Это Что-то не связано с другими людьми. Смысл делает его независимым от любых неприятностей в личной жизни.
К такой автономности должен стремиться, каждый человек. Это “соломка” которую нужно иметь под пятой точкой, что бы разного рода “Вдруг” не размазали вашу личность как плевок об асфальт. Если смотреть на то, как себя чувствую многие люди после развода или во время сильных семейных конфликтов, то от желеобразной субстанции они мало чем отличаются.
Автономия есть стержень, который не даст вам развалиться под ударами мира.
Зачем автономным людям быть вместе ?
Хороший вопрос. Действительно, зачем независимым людям строить семью, если по одному им и так хорошо ? Смотрите правило №1 - В отношениях тебе должно быть лучше, чем без них.
- Автономный человек может дарить партнеру заботу, уважение и радость. Суть в том, что он их добровольно дарить, а никто их с него не вымогает.
- Конечно, автономные люди сходятся на общности интересов и взаимной симпатии.Они должны сущностно разделять одни и те же мировоззренческие идеалы.
- Они должны уметь отдыхать вместе и находить радость в совместных занятий чем- либо. То есть некоторые вещи и процессы им должны одинаково сильно нравиться.
- Они умеют уважать личность Другого и принимать его недостатки. Все потому, что они уважают себя и знают, что во многом неидеальны.
- Они сходятся в интимной сфере. Как бы цинично это не казалось, но автономный человек вступает в романтические отношения, чтобы закрыт для себя вопрос доступа к интиму. Чтобы не бегать в поисках того, кто даст.
Конечно, у таких людей могут быть дети, если они оба разделяют ценность того, что семья без детей это оксюморон.
Выводы
Все вышеописанное звучит, как вульгарная утопия или, хуже того, бездушная программа по созданию пластмассовой семьи. Можно спросить, почему в тексте не употреблялись слова: любовь и страсть ? Ведь мы люди, а не машины и эти эмоции в общении с другими людьми испытывать должны.
Я отвечу. А много ли любви в семьях эмоциональных и социальных калек ? В тех семьях, где каждый ждет, когда Другой начнет делать его счастливым. Или в семьях, где предательства и скандалы, это норма жизни ? Это вы называете любовью ?
К счастью или к сожалению, но любовь - это “чёрный лебедь”, непредсказуемый фактор т.е полюбить мы можем человека вовсе не автономного, скорее наоборот, требующего чтобы его одарили счастьем. Вопрос не в том, каким будет объект любви, но в том, каким человеком будете являться Вы. Возможно, что общения с вами и тот Другой приобретет толику автономии, а возможно и нет.
В любом случае счастье - это то, что только вы один можете с собой сделать.
Вам приходилось встречаться с автономным человеком ? Как складывались ваши отношения?
автор Богомолов Евгений