Наверняка все успели посмотреть кадры с открытия Игр в Париже и видео со сравнением открытия в Сочи. Параллели любопытны:
- Центром композиции Парижской церемонии стала пародия на Тайную вечерю, инклюзивность и многообразие.
- Жемчужиной сочинского открытия был балет "Первый бал Наташи Ростовой" из эпопеи Война и Мир.
Этот эпизод интересен тем, какой период в истории России он отражает. А именно начало XIX века, которое ознаменовалось восхвалением французской культуры.
В это время балет, музыка и литература Франции стали символами утонченности и высокого социального статуса. Французский язык стал главным языком общения дворянства, а французское искусство занимало центральное место в культурной жизни.
Влияние Франции на Россию было настолько велико, что элементы французской культуры стали неотъемлемой частью повседневной жизни российской знати. И более того, остаются до сих пор.
Интересно, как церемонии открытия ярко контрастируют друг с другом. Пока Франция делает общество стерильно толерантным, Россия ностальгирует по французской культуре.
Современная Франция фокусируется на социальной инклюзивности. На примере церемоний 2014 и 2024 годов мы как будто видим Францию двух эпох: Францию как глобальный центр, который устанавливает культурные и политические правила; и современную Францию, которая устанавливает курс на трансформацию культурных приоритетов и даже на утрату прежней культурной глубины.
Метафорично: несмотря на то, что французская культура, которую лелеяла российская аристократия, обернулась декадансом, в памяти нашего народа сохранилось былое очарование Францией.
Товарищи, буду благодарна за вашу поддержу в виде лайка и подписки!