Я читаю два дзеноблога релокантов. Так, в порядке общего развития. Один из Германии, другой – из Израиля.
Оба блога ведут женщины с мужьями-айтишниками и детьми. Сценарии похожи, страны разные. Блогерки вполне позитивные и в меру объективные. То, что в этих странах странно и стрёмно – тоже пишут. И обе с трепетом вспоминают «Госуслуги».
И мой друг-релокант-айтишник, который на Кипре – тоже скучает по «Госуслугам».
У нас все хорошо, - говорит. Покупаем квартиру в ипотеку (уже можно). Но очень запарно с бумагами… ты ж понимаешь, «Госуслуг» тут нет! Зато у вас – Путин, – добавляет грустно он.
Есть ли какая-то связь? Вопросики
И да, у меня к «Госуслугам» есть претензии. Они третий год не могут прибить моего фиктивного мужа. А также фиктивных родителей.
Дзен прознал, что я читаю релокантов и стал подсовывать мне разные другие блоги россиян, живущих за границей.
Однажды подсунула «венгров». По сюжету женщина там живет, потому что вышла замуж за венгерского гражданина.
Я немного полистала этот блог… Наткнулась на статью, про то, как хорошо жить в России.
И это, ребята, был совсем не гимн «Госуслугам»!
Статья была написана в духе – «санкции нас закаляют».
Первый мощный аргумент был следующим (близко к тексту):
Вот ушла из «России» кока-кола – и что бы вы думали? Теперь в магазинах такое ее многообразие! Не только оригинальная, ввезенная серым импортом, но и несколько сортов российских производителей!
Никогда не интересовалась сортами 💩 кока-колы, но зашла тут в магазин у дома… И обалдела!
Ну, реально права «венгерка»!
Второй аргумент от женщины, счастливо замужней иностранцем, стало вот это (тоже близко к тексту):
Когда разные вражьи сервисы запретили в России платежи смартфонами, то есть отозвали все свои приложения, у нас появилось кое что новое и прогрессивное. Это – оплата лицом, мега продвинутый способ на зависть всему иностранному финтеху. И быстро, и руки свободны.
//Как раз недавно читала в телеге, как у народа «с лицом» списывают средства в московском метрополитене за несовершенные поездки. Оказалось – как-то фи го во эти лица распознавались у них.//
Но дело даже не в этом
Мне не нравится сам факт - тупо скалиться в терминал, для того, чтобы отдать свои кровнозаработанные за потребкорзину в гипермаркете или за чашку кофе.
Мне кажется, платежи по биометрии – это какое-то надругательство над личностью. Ну и сам сбор человеческих «отпечатков» – это противоречивая процедура с точки зрения этики и безопасности.
Хотя я вообще ретроградка: мне, например, не нравится разговаривать с «Алисой» и подобными.
Я не пищу от восторга, когда к пылесосу или посудомойке прилагается опция «управление голосом». Я пока не глубокий инвалид, и в состоянии нажать кнопку. А переплачивать тыщ 5 за такое новшество, скачивать приложение на смартфон и в нем тупить… Ну, такое. Мне есть чем заняться и куда применить сэкономленное.
…Вы сейчас подвергнете меня остракизму, да? Прогресс не остановить и «скоро все там будем»?
В России сейчас много того, что надо исправлять и налаживать… потому что сами знаете – санкции не с неба свалились. И много того, что, увы, невосполнимо потеряно… или отодвинуто на -дцать лет (я не доживу).
Но неизвестная россиянка, проживающая в Венгрии, призывает меня радоваться кока-коле и «Госуслугам» сбору биометрии.
И ей не хворать.
ондатра (05.08,2024)