Найти тему
Правда УрФО

Прокуроры поставили ЮГК Струкова перед угрозой приостановки деятельности

Магнитогорская природоохранная прокуратура, магнитогорский природоохранный прокурор Челябинской области и челябинский природоохранный прокурор направили в Арбитражный суд Южного Урала иски о привлечении к административной ответственности ПАО «Южуралзолото группа компаний» (принадлежит вице-спикеру Законодательного собрания региона Константину Струкову). Все три иска начнут рассматривать во второй декаде сентября.

Самым первым суд рассмотрит иск Магнитогорской природоохранной прокуратуры о привлечении предприятия к административной ответственности по части 1 статьи 9.5 КоАП РФ «Строительство, реконструкция объектов капитального строительства без разрешения на строительство…», предусматривающее наказание для юридических лиц в виде штрафа от 500 тыс. до 1 млн рублей или приостановку деятельности на срок до 90 суток. Заседание назначено на 10 сентября 2024 года.

Магнитогорский и челябинский природоохранные прокуроры обратились в суд с аналогичными требованиями – о привлечении ПАО «ЮГК» к ответственности по части 5 статьи 9.5 КоАП РФ «Эксплуатация объекта капитального строительства без разрешения на ввод его в эксплуатацию…». Санкция данной статьи предусматривает наложение на юрлицо штрафов от 500 тыс. до 1 млн рублей. Заседания пройдут 11 и 16 сентября.

Напомним, в результате прокурорской проверки на площадках «Южуралзолота» с участием сотрудников центрального аппарата Ростехнадзора, Уральского межрегионального управления Росприроднадзора, Россельхознадзора и управления Роспотребнадзора по Челябинской области были выявлены грубейшие нарушения законодательства. Так, оказалось, что строительство дамбы в Пластовском районе (Светлинское месторождение) ни с кем не согласовывалось, сооружение начали эксплуатировать, не получив на это разрешения надзорных органов.

В результате в ходе апрельского паводка случился прорыв, неочищенные стоки попали в реки Батуровка, Санарка и пруд на реке Санарка. Земли сельхозназначения подверглись загрязнению мышьяком на площади не менее 330 тыс. квадратных метров, в реках погибла рыба. Общий размер ущерба окружающей среде, нанесенный компанией Струкова, составил 3,939 млрд рублей. Иск о компенсации ущерба подан в Курчатовский районный суд.

В общей сложности в ходе проверки было возбуждено более 15 дел об административных правонарушениях, которые направлены для рассмотрения в уполномоченные органы. Кроме того, в следственное управление СУ СК РФ по Челябинской области направлены материалы для решения вопроса о возбуждении уголовных дел по статье 246 УК РФ «Нарушение правил охраны окружающей среды при производстве работ» и части 1 статьи 254 УК РФ «Порча земли».

Добавим, по информации бывшего сотрудника ЮГК, все хвостохранилища компании не имеют бетонных оснований. Техническая жидкость сливается на грунт, огороженный земляными валами. Фото строительства хвостохранилища на Светлинском месторождении без какого-либо донного укрепления прислал в редакцию один из читателей.

Напомним, после прорыва дамбы ЮГК в Пластовском районе неоднократно брались пробы воды в реках Батуровка, Санарка и озере Санарское. По данным одного из исследований с отбором проб 18 апреля, уровень цианидов в реке Батуровка был превышен в 192 раза. В дальнейшем показатели упали, при этом незначительное превышение фиксировалось в районе водозаборных сооружений Троицка.