Все побежали и я побежал ©
Итак. Во первых строках данного повествования сразу отмечу несколько вещей. Первое - я - старая бабулька, которая очень ревностно относится к старым фильмам и любимым героям, а тем паче - к поделкам, паразитирующим на их именах. Второе - фильм, как это было модно говорить когда-то, я до конца “ниасилила”. Зато, за плечами у меня все книжки про Алису, девочку с Земли. И конечно же такие фильмы, как “Гостья из будущего” и “Лиловый шар” (ну и само собой - “Тайна третьей планеты”, это даже не считаю нужным упоминать, потому как - самая база из всех баз).
Так что на этих основаниях считаю себя достойной высказаться и быть услышанной.
Если кратко - фильм не понравился, автор не молодец. Если более развернуто, ну не совсем уж так резко. Фильм совершенно ничего не имеет общего с тем произведением Булычева, именем которого называется. Это - просто сочинение на тему, фанфик, если будет угодно. Но тем обиднее мне - напоминаю про бабульку - что он позволяет себе играться с полюбившимися персонажами и декорациями.
И да, разумеется у каждого есть право на свою трактовку, мы бы совершенно скучно жили, если бы никто не пробовал что-то новое в разных стилях и т.д. и т.п., но! Всегда есть это неприятное “но”.
В данном случае оно заключается в том, что происходит абсолютная подмена смысла произведения.
Давайте немного поговорим о всеми любимых синих занавесках или о том, что же хотел сказать автор. Не претендую на истину в последней инстанции, но как будто бы книги Булычева и фильмы на их основе были не о том, как сильная девушка-амазонка сражает направо и налево космических пиратов, хочет быть солдатом и все такое. В первую очередь эти книги (и фильмы) были о некотором светлом будущем. Чем занимались там люди? В будущем Алисы - спасали из прошлого то, что несправедливо могло погибнуть (мне навсегда врезался в память эпизод, в котором ученый возвращается из прошлого с книгами, которые должны были сгореть в Александрийской библиотеке). А профессор Селезнев? Он же занимался сбором в один зоопарк удивительных существ! А мама? Архитектор межпланетных масштабов. И между прочим, Булычев был одним из первых, как я полагаю, кто описал возможность существования домашнего андроида-няньки и домохозяина - такие функции выполнял при маленькой Алисе робот Поля.
А теперь, что же нам предлагается наблюдать? Вот эта вся любопытная утопия, с фантазиями о будущем, в котором “вкалывают роботы, а не человек” заменена особо мрачной антиутопией, в которой Алиса хочет быть солдатом и почему-то вовсе не выглядит на свои 12-13-14 лет. Где ее главная цель в жизни - не создание какой-то удивительной машины для всеобщего блага, не изучение новых планет или форм жизни, не удовлетворение в конце концов детского любопытства (которым она, кстати, отличалась в серии книг), ее цель - стать кадетом местного корпуса и отправиться спасать маму из рук галактических пиратов. Похвально? Без сомнения. Про Алису ли это? Нет.
Зачем? Зачем в этот фильм вставлены непонятные попытки типа суровой доминации одной девочки-подростка над другой? Вот эти вот понты “ты свое место не забывай, а бегать он все равно будет за мной”? Загадочно и непонятно, равно как и серьезные “взрослые” поцелуи Алисы и Коли (между ними не было романтики никогда, потому что Коля Алису уважал и немного, как мне кажется, побаивался. Не считая того, что было-то им около 11 лет, может быть чуть старше).
И да, все эти брюзжания сверху можно легко опровергнуть фразой: тогда поколение было другое, тогда это было нормально, а посмотри сейчас на детей!
Но, отвечу я на это, зачем же тогда все эти спекуляции на теме Алисы Селезневой? Это же ведь все равно что взять условного персонажа, просто безымянного человека, назвать его, скажем, Брюсом Уэйном, а потом в ответ на закономерные вопросы фанатов о том, где же черный плащ там, мышка хотя бы какая-то, нуар и детектив, ответить, что это - только такая отсылка. Никто не обещал фильм про Бэтмена.
Не обещал, это верно. Но тогда имейте мужество представить миру СВОЕГО персонажа. А не чужого Брюса с некоторой предысторией. Так и здесь. Если было желание сделать антиутопию про подростков типа Сойки-пересмешницы или Дивергента, не надо было называть персонажа Алисой, тем более Селезневой.
Она - не об этом. У этой девочки слишком большая предыстория, исходя из которой мы и ждем определенных о ней произведений.
К чести авторов, все таки было заявлено, что ничего общего их фильм с “Гостьей из будущего” не имеет… Ну кроме такого же сарафанчика у героини, да? А как насчет хотя бы одежду придумать свою? Или фантазия закончилась на перекрашивании волос из приятно-русых в нечто цвета жвачки?
Это мог бы быть неплохой фильм - на один раз, не стоит обольщаться слишком сильно - о том, как подростки путешествуют из прошлого в будущее и обратно, с пиратами и погонями, но мы имеем слишком много привязок, чтобы воспринимать его отстраненно.
В этом конкретном случае секретный агент Кира Селезнева звучит очень смешно и нелепо. А попытки убить профессора Селезнева и вовсе - кощунственно. Как будто, повторюсь, кто-то взял и решил поиграться в куколки. И тем обиднее, что в конце “фильма без привязок” звучит то самое “слышу голос из прекрасного далека”.
Нет, не слышу. Нет того прекрасного далека, в которое хочется стремиться, чтобы познакомиться с такими, как Алиса, чтобы стать такими, как Алиса. Нет фантастики космопорта и злых, но смешных в своих комичных злодействах Весельчака У и Глота. Есть Александр Петров, от которого устаешь еще даже до того, как он появился на экране. С попытками в какое-то злодейство, которое получается у него топорно и в котором он напоминает все того же свихнувшегося гопника из “Притяжения”.
Так и хочется сказать: Саша, смени пластинку, тебе не пришельцев бить надо, ты теперь сам своего рода - пришелец.
Попасть в будущее больше не хочется. Когда я начинала эту рецензию, мне хотелось высмеять все и вся, чтобы мой обиженный внутренний фанат оторвался хоть так, но, подходя к концу, я понимаю, что посмеяться не получилось. Это не смешно, это грустно.
Куда делся обаятельный Вертер? Почему тогда, в старом фильме, за него переживаешь каждую секунду его экранного времени? Где он сейчас, когда появилась возможность добавить графики? Может, в этом и беда? В том, что появилось множество неограниченных возможностей, а как их использовать - неясно?
Иронично, но теперь, когда мы буквально живем в этом “далеко” и можем дофантазировать такое, на что раньше не хватало никаких мыслей, фантазия как будто отказала.
Я не буду говорить про разного рода отсылки, об этом было сказано много уже и без меня. Могу только предположить, что в этом случае сценарная команда ориентировалась на опыт “Первому игроку приготовиться”, где такого тоже было навалом. Но опять и снова мы возвращаемся к тому, что там было самостоятельное произведение, а здесь создателям надо было хотя бы немного в лор. Либо оторваться от какой бы то ни было базы и рискнуть представить что-то абсолютно свое на суд зрителей.
Они не смогли это сделать, а я не смогла досмотреть.
Спасибо всем большое, пойду обратно в свой консервный кокон смотреть на будущее, которого - увы - не случилось.