Длинная нить тянулась по их рукам. В определённый момент старшая из сестёр вдруг совершала резкое движение, обрывая тонкую ниточку. Со стороны это могло показаться самым обыкновенным рукоделием – что необычного, если три сестрицы решили заняться ткачеством? Однако в руках у этих женщин были вовсе не простые нити, но судьбы людей.
Именно такими были Парки – богини, определявшие, сколько отведено человеку и когда его жизнь должна оборваться. Они непосредственно влияли на судьбы людей. Вероятно, именно поэтому их влияние было не меньшим, нежели могущественных богов-олимпийцев. Но как судьба получила определённый облик? Что делала каждая из сестёр? И какой властью обладали Парки?
«Очеловечивание» судьбы
Интересно, что во многих культурах образ богини судьбы связан с ткачеством. Саму человеческую жизнь разные народы представляли, по сути, одинаково – в виде нити, которая тянется, но в определённый момент должна прерваться. У кого-то это целый большой клубок, у кого-то – совсем небольшая тоненькая ниточка.
Разумеется, первоначально в понимании людей Судьба не имела определённого образа. Она воспринималась как высшая воля, зависела от некого священного предмета (талисмана). Однако со временем люди стали всё больше задумываться над тем, кто же управляет их жизнями.
Так стали появляться богини-покровительницы, милосердные и суровые одновременно, добрые и карающие небожительницы, в руках которых находится жизнь каждого человека.
Ярким примером персонификации судьбы стали древнегреческие Мойры. В дальнейшем римляне, которым пришлась по душе мифология эллинов, переняли образы этих богинь. В римском пантеоне они стали называться Парками. Каким же видели властительниц судеб жители Древнего Рима?
Юные девы или старухи?
Интересно, что образы Парок значительно отличаются в описании разных авторов. В античных преданиях они, как правило, описываются молодыми женщинами. Порой Парки вовсе не являются ровесницами, а третья из сестёр и вовсе кажется пожилой. В некоторых интерпретациях они преподносятся как старые женщины. Так, например, у Генриха Гейне это древние старухи:
«Три старухи, одна с другой схожи,
У дороги сидят,
И прядут, и сурово глядят…
Все такие противные рожи!»
Касательно намеренного «состаривания» Парок всё вполне ясно – они стары, как сама судьба, они воплощают древние верования и тайные знания. Они воплощают давние законы мироздания, отвечая за жизнь и смерть.
Неудивительно, что в этом варианте Парки – старые и весьма устрашающие дамы. Правда, в античные времена их могли изображать и совсем юными девами. В этом случае явно использовали принцип контрастов между обликом Парок и их многовековой деятельностью. Но что выполняла каждая из сестёр?
Великая власть Парок
Как правило, в преданиях описывают три сестры Парки. При этом римляне каждую из них наделяли своими функциями. Итак, давайте знакомиться. Первой среди богинь судьбы была Нона. Она, как считают исследователи, могла отождествляться со скандинавской богиней Норной.
Эта Парка считалась покровительницей беременных женщин, той, которая помогала детям появиться на свет и стояла у истоков самой жизни. Чудесную нить судьбы Нона наматывала на своё веретено, передавая её своей сестрице.
Вторая Парка, Децима, нередко изображается с посохом в руках. Он нужен ей вовсе не в качестве вспомогательного средства при ходьбе. С его помощью эта вершительница судеб отмеряет длину нити. От неё зависит, насколько долго проживёт человек. Порой Децима приказывает отрезать нить в самом начале, а иногда отмеряет длину вдесятеро большую, чем её посох.
Однако наиболее пугающей в воображении людей была третья Парка. Её вали Морта, и она отождествлялась со смертью. Она отвечает за окончание жизни, боль и страдания.
Кроме того, считалось, что Морта властвует на грани сна и яви. Её родителями были бог ночи и богиня тьмы. Но, несмотря на всю мрачность своего облика, Морта вовсе не считалась злым божеством. Напротив, она перерезала жизненную нить, прекращая страдания и мучения человека.
В старинной поэзии нередко можно встретить обращения к Морте, где человек, мучимый болезнью, просит богиню избавить его от боли и наконец прервать столь тяжёлую жизнь.
Богини судьбы, подобные Паркам, существовали в мифологиях различных народов. Подобные покровительницы были у греков, кельтов, индейских племён. При этом сама человеческая жизнь представлялась как тонкая нить, которая находится в полной власти этих покровительниц.
Вершительницы судеб Парки вовсе не были отрицательными персонажами, однако отличались суровостью и непреклонностью. Их нельзя было умилостивить и попросить не обрезать нить жизни очень рано, однако и преждевременно, до назначенного часа, ни одна из Парок не стала бы обрывать жизнь человека. Они – это судьба, замыслы которой неведомы смертным.