В фильме: вымышленная история начала карьеры одного музыканта-ударника (ударник - в смысле "барабанщик", тот кто играет на ударных инструментах). Психология, манипуляции, крах, и неожиданный триумф в конце.
Фильм очень интересный с психологической точки зрения.
Английское название фильма "Whiplash" - в дословном переводе "кнут", "хляст", "заставлять работать из-под палки". Но есть и еще одно значение - это название джазовой музыкальной композиции Хенка Леви, достаточно сложной, которая играет ключевую роль в сюжете фильма.
Фильм начинается с того, что молодой начинающий музыкант Энрю Нейман поступает в Нью-Йоркскую консерваторию, и иму "посчастливилось" - его взял в свой оркестр знаменитый Теренс Флетчер. Вот только этот Флетчер ведет себя немного странно - ругается, бросается предметами, оскорбляет и унижает музыкантов.
Далее - без спойлеров нельзя. Если не любите смотреть фильмы, зная содержание - дальше не читайте.
И Эндрю все терпит. Ради карьеры. Он - лучший среди трех барабанщиков. Он - в основном составе оркестра Флетчера! Все круто!
Вот только это Америка, детка... Тут нет ни нормального такси, ни нормальных автобусов, ни нормальных поездов. Без машины никак. У оркестра Флетчера выступление на конкурсе в другом городе. Энрю садится в автобус, который, естественно, опаздывает. Такси нет, он с трудом берет машину напрокат и... забывает палочки, а потом, - попадает в аварию.
И вот Эндрю с поврежденными пальцами, после аварии играет из последних сил... и срывает выступление. Драка с Флетчером. Занавес.
За драку - отчисление из консерватории. Жизнь и карьера окончена, барабны отнесены в кладовку, старые видеозаписи игры и ноты в черном пакете выброшены в мусорный бак... Впереди - работа продавцом в какой-то забегаловке.
Но и Флетчеру достается - один из студентов, не выдержав его стиля общения, кончил жизнь самоубийством. Надо дать показания в суде... И Флетчера изгоняют из консерватории.
Жизнь течет своим чередом... Дни сменяются днями, и вот Эндрю и Флетчер снова встречаются. Как бы случайно, но случайно ли? У них состоится длительный разговор, в котором Флетчер объяснит, что его стиль поведения - способ воспитать настоящего музыканта. Т.к. музыкантом можно стать только из-под палки... А иначе - никак. Только путем ругани и угроз можно заставить человека играть на пределе возможностей... А под конец беседы Флетчер приглашает Эндрю сыграть на в его оркестре на джаз-фестифале в Карнеги-холле. Без репетиций. Зачем они Эндрю? Энрю и так знает всеп композиции.
Если вы думаете, что Флетчер так прост - ошибаетесь. Флетчер прекрасно понимает, кто дал показания на суде и по чьей милости его выгнали из консерватории.
И Флетчер задумал изощренную месть, чтобы окончательно угробить карьеру Эндрю. Среди композиций первой пойдет неизвестная Энрю, а партитуры (нот) у него не будет.
И вот - концерт. Все здорово. Но неизвестная композиция, нет нот, а Флетчер предупреждает, что знает, кто дал показания и угрожает Эндрю прямо на сцене...
Что будет дальше? А дальше будет триумф Эндрю, когда он побеждает всех и заставляет Флетчера играть по его, Эндрю, правилам. Будет длинное соло на ударных, и Флетчер будет вынужден со своим оркестром быть "на подтанцовке". Каким образом ему это удается? Смотрите фильм. Он того стоит.
Еще раз повторю - начало фильма может показаться затянутым, но ради его второй половины можно и потерпеть. Фильм очень интересен именно психологией, откровениями Флетчера и финалом.
PS. А причем тут джазовая композиция "Whiplash"? В начале фильма идет её репетиция. Один из барабанщиков основного состава теряет ноты, а Эндрю заявляет, что знает её наизусть и занимает его место.