Найти тему
С.Н. Лазарев

Почему "грубым дана радость, а нежным дана печаль"?

Богатым становится тот, кто к этому готов, талантливым тот, кого этот талант не убьёт. Собственная реализация ― это огромное счастье. И пока человек не привёл свою душу в порядок, ему этого счастья нельзя иметь. В принципе наше предназначение скрыто в наших желаниях и юношеских мечтах. Но сколько я видел талантливейших детей, которым судьба не позволяла раскрыться.

Раскрывшиеся способности, известность, деньги достаточно быстро убили бы их или не позволили бы появиться на свет их детям. Но вот меня всегда интересовала загадочная фраза Есенина:

«И точно, и непонятно одновременно сказал один из нас: "Грубым даётся радость, нежным даётся печаль".

Вроде бы, если много любви в душе, то должна быть и радость. У нежного любви в душе больше, чем у грубого, а ведь грусть это уныние, отречение от любви. В чём же тут смысл?

Печаль и грусть это ещё не уныние. Пушкин ввёл в литературу понятие светлая печаль. И печаль, и грусть это есть прощание, расставание с чем-то.

Вспомните старое изречение "самые страшные потери те, которые мы не замечаем". Грубый человек часто радуется только потому, что не замечает своих потерь.

На самом деле механизм выглядит так.

Любовь к Богу рождает желание и чувственность. Чем больше масштаб желаний, тем большего человек в жизни может добиться, тем на большую человеческую любовь он способен. Всё человеческое, что мы приобретаем, мы должны потерять.

Так вот, если мы в 10 раз больше испытываем человеческой любви и наслаждений, мы это воспринимаем как должное. А вот когда мы в 10 раз больше теряем счастья, то здесь у нас присутствует механизм оценки. Развитие это не только размах чувств и желаний, увеличивается и масштаб болевых ощущений. По мере того как мы развиваемся, возможности мучений для тела остаются такими же, а вот масштаб душевных мучений становится намного больше.

Поэтому, чем выше чувственность и душевный масштаб человека, тем глубже и острее он может испытывать боль, и не каждый эту боль может выдержать. В таком случае можно выбрать несколько путей.

Первый путь: если не выдерживаешь страданий, то дальше начинаются болезни, несчастья или смерть.

Второй путь: можно деградировать, отказаться от масштабных чувств, тогда и болевой порог уменьшится.

Третий путь: обратиться к любви и к Богу, тогда страдания как потеря человеческого счастья не превратятся в непреодолимую муку. Божественное ведь мы никогда не теряем.

С. Н. Лазарев

-----------------

Дорогие друзья!
Всю информацию о мероприятиях и программах С.Н. Лазарева теперь публикуем
в телеграм-канале Сергей Николаевича.

Подпишитесь, чтобы оставаться в курсе событий и новостей!

ПОДПИСАТЬСЯ