Найти тему
Татьяна Бурова

Транспортировка ярусных тортов или у страха глаза велики 👀

Каждый кондитер хоть раз в жизни, после доставки ярусного торта ловил себя на мысли, что сегодня надо будет проверить свою голову на наличие новых седых волос. Такие мысли могут возникать редко, единоразово или подсадить вас на серьезную стабильную тревожность с необходимостью выпить пустырника после двух часовой дороги с тяжелым тортом на руках.

Я занимаюсь тортами 7 лет и выполнила уже больше сотни доставок больших, сложных тортов, по городу, за город, по области.

У меня как и у всех тряслись руки, тахикардия зашкаливала, пару тортов даже развалились в пути, но сейчас я еду с полной уверенностью и четырьмя тортами в небольшом седане.

Я бы могла написать курс по правильной сборке и транспортировке ярусных тортов и грести деньги лопатой, но сейчас расскажу вам об этом абсолютно бесплатно и очень надеюсь, что эта информация будет полезна, а кому-то даже исправит ситуацию.

Итак,

  • Правильная сборка торта. Выделите для себя рецепты стабильных бисквитов, начинок и крема.

Например, в одноярусный стандартный торт можно сделать ягодную начинку с использованием кукурузного крахмала, а вот в ярусный я советую делать начинки либо с пектином NH, либо крахмал + желатин. Так вы 100% будете уверены в том, что слой не поползет.

Надеюсь, все в курсе, что торт должен стабилизироваться в собранном виде не менее 12 часов.

  • Пропорции

Собирайте ярусные торты с минимальным отступом 4 см, можно больше, но не меньше, например 26-22-18-14

так торт будет выглядеть эстетичнее и не будет создавать ощущение башни. Конечно, все индивидуально и зависит от задания, но такая схема подходит для большинства среднестатистических свадебных тортов.

  • Конституция

Ярусный торт обязательно должен собираться на центральной оси, это может быть как деревянная ось, так и металическая шпилька.

Суть оси заключается в том, что она крепко входит в нижнюю подложку, создавая надежный каркас для сборки ярусов.

Подложка должна быть из фанеры или пеноплекс/пенопласт/экструзия + фанера. Когда я вижу, как ярусные торты собирают на обычных золотистых картонках мне хочется плакать. Так же в каждом ярусе необходимо устанавливать опоры в виде коктейльных трубочек/дупелей/деревянных палочек/шпажек для поддержки верхних ярусов, чтобы верх не давил на низ.

Трубочки не должны выпирать из торта, для правильной транспортировки должна присутствовать небольшая амортизация.

Торты весом до 15 кг легко перевозить а собранном виде, а с большим весом в разобранном.

  • Упаковка

Выбирайте дно коробки размером как диаметр подложки, чтобы подложка с тортом не каталась по коробке.

Проклеивайте стык дна и верха коробки скотчем, так они станут единым целым и торту вообще некуда будет бежать в случае чего.

  • Транспортировка

Тут вариантов несколько: багажник, пол пассажирского или на руках.

Ну и конечно адекватный водитель, небольшая скорость, без резких движений и крутых поворотов.

И конечно же возьми с собой дежурный набор (крем, шпатель, спатулу)

Желаю ровных дорог, стабильных тортов и довольных клиентов ❤️🥹