Для обработки деревянной столешницы в ванной комнате важно выбирать тип покрытия, учитывая ее внешний вид и индивидуальные условия эксплуатации.
Итак, какие основные характеристик столешницы в ванной нам нужны:
1. Стойкость к повышенной влажности и к каплям воды
2. Стойкость к агрессивным средствам для умывания (мыло, мицеллярная вода)
3. Гладкость
4. Цвет (в некоторых случаях)
На базе нашего многолетнего опыта работы с древесиной мы предлагаем три самых оптимальных варианта покрытия столешницы из натурального дерева (мебельного щита) в ванной.
1. Масло-воск
Покрываем маслом с воском в 2 слоя. Такое покрытие придаст водо- и грязеотталкивающие свойства, сохранит тактильное ощущение древесины.
При эксплуатации, если на стол попадут капли воды, то необходимо в течение 10 минут вытереть сухой мягкой тканью, не допуская долгого контакта с водой. Нельзя допускать попадания агрессивных моющих средств с жирорастворимыми составами, в том числе мицеллярной воды, т.к. такое средство может нарушить масляную защиту столешницы.
Столешницу, покрытую масло-воском необходимо время от времени «обновлять» (первый раз примерно через 6 месяцев, в дальнейшем - раз в год, как только стали замечать, что капли не стоят, а оставляют темные пятна).
Столешница для ванной, покрытая масло-воском, – это самое экологичное решение.
2. Лак
Покрываем лаком на водной или полиуретановой основе. При соблюдении технологии нанесения – такое покрытие создаст надежную защиту, которая защитит от воды и мыла. Полиуретановый лак даст более длительную защиту по сравнению с водным.
У лаков есть особенность – они придают небольшой оттенок, белесый или желтоватый. Поэтому важно наносить тонким слоем, и максимально распределяя лак по поверхности. Такое тонкое нанесение – это еще и гарантия, что лак не растрескается со временем, так как эффективность процесса полимеризации (затвердевания) зависит от контакта с кислородом.
В случае необходимости проведения ремонтных работ столешницы, покрытой лаком, нужно будет полностью «снимать» (сошлифовывать) лак с поверхности и перекрывать заново. Возможно, понадобится обратиться к мастерам.
3. Когда хочется добавить цвета
В один слой наносим тонирующее масло.
Вторым слоем - масло-воск или лак. Если лак на водной основе, то покрываем в 1 тонкий слой и при нанесении лака необходимо предварительно пройтись по поверхности абразивом с зерном 400, чтобы обеспечить адгезию. Если лак полиуретановый, то можно покрыть и в 2 тонких слоя.
!!! При всех вариантах покрытия деревянной столешницы в ванной комнате обязательно нужно помнить о том, что необходимо закрыть древесину (мебельный щит или слэб) со всех сторон!
Если для верхнего слоя выбран лак, то для нижней поверхности и нелицевых торцов достаточно нанести масло-воск.
Чем наносить лак, масло и масло-воск
Наносить лак, масло и масло-воск на деревянные поверхности рекомендуется:
- высококачественной кистью (чтобы ворсинки не выпадали)
- падом для нанесения с ворсом или валик-флок
Эти инструменты нужно замочить на 20 мин в стакане воды с двумя каплями фейри (чтобы смыть ворсинки), затем тщательно промыть в проточной воде и высушить перед использованием).
- краскопультом в условиях мастерской
Подведем итог...
Для обработки деревянной столешницы в ванной комнате важно выбирать тип покрытия, учитывая как ее внешний вид, так и индивидуальные условия эксплуатации. Дополнительно стоит убедиться, что выбранное покрытие безопасно для использования в ванной комнате и не содержит вредных испарений.
Перед нанесением покрытия следует хорошо подготовить поверхность, обработав ее шлифованием и очищением.
Хороший выбор качественных покрытий для деревянных столешниц в ванной комнате (масел, масло-воска и лаков) по выгодным ценам - на НАШЕМ САЙТЕ