Интересно, а почему русские так интересуются темой : Как изменилась жизнь мигрантов?
Причём не в позитиве. Вам кажется, что если ухудшится жизнь мигрантов, то вам будет лучше?
Мы с мужем давно в России. У нас двое детей тут родились. Мы закончили русские вузы, давно в гражданстве. Мне и мужу по 26 лет. Мы забрали в Россию родителей. Папа офицер советской армии, мама учитель филолог. У меня два старших брата есть. Одному 39, он сейчас в Душанбе, второму 36 лет он в Питере. Две сестры в Таджикистане, я младшая
Мы живём сами по себе
Но, судьба бывших соотечественников тоже волнует.
Миграция, мигранты – самая острая проблема, которая не выходит из новостей последние шесть семь месяцев. Это проблема наметила для страны новый курс, который направлен на ужесточение миграционной политики.
Пока, никаких грандиозных изменений, кроме массовых запретов на въезд прямо в аэропорту ничего нет.
Мы же тоже понимаем, что в Россию едут разные люди, которые и нам отравляют жизнь, потому что люди судят по поступкам негодяев о всем народе.
Но, о принятии новых законов говорят уже и сами мигранты. Уже несколько регионов страны заявили, что мигрантам запрещается работать в сфере общепита и перевозок.
Но, основная масса мигрантов живут в больших городах и регионов и пока ситуация остаётся прежней.
Множество из них прибыли в страну со своими семействами не потому что в России хорошо. Хотя и это тоже. А ещё потому что в Таджикистане нет никакого развития. И да, мы не знаем русских законов, не знаем как сеья вести и да, наши бывшие соотечественника организовали анклавы, где живут со своими устоями и традициями.
Одобряю я это или нет? Нет. Потому сто обычаи и традиции там помогали выживать. Но здесь другое все и страна и природа. Обычаи тут другие... Можно же не устраивать демонстрации наших обычаев, мне и мужу порой бывает стыдно. Это же Москва, крупнейший город мира в Европе
Наш знакомые мигрант из Средней Азии – 22 летний Азар, который вот уже три года работает курьером, поделился своим мнением о принятии новых законов в сфере миграции и о том, как они повлияли на его работу.
« У нас есть такая поговорка: «Шахри якчашма рафти, якчашма шав», что переводится «Попал в город одноглазых, закрой один глаз».
В русском языке имеется аналог этой поговорки: «В чужой монастырь своими устоями не лезь!»
Мой муж пишет:
Вы, наверное, тоже задавались вопросом, почему в российских городах или в любой другой стране полиция, как только увидеть мигранта азиатской внешности, сразу просит паспорт, в то время как на других мигрантов он не обращает внимания.
Я обратил на это внимание, когда был в Новосибирске. Мы, таджики, у себя на родине стараемся беречь свои национальные символы и с таким же умом путешествуем по другим странам и удивляемся, что на нас указывают пальцем.
Если вы заметили, другие народы также носят национальную одежду и не носят ее в духе других людей в толпе, на улицах и площадях. Почему мы отрицаем это?
Неужели мы действительно верим, что у нас лучшая одежда и национальные знаки отличия?
«Мы должны закрыть глаза, как наставляли нас наши предкие в одноглазом городе, и не вытягивать шеи из-за нашего превосходства, из-за того, что у нас два глаза!»
Превосходства народа или нации, не только эти лозы и одежда! Мне самому становится стыдно, когда вижу такое поведение своих земляков.
Если взять чисто моё мнение, то эти ряд законов, которые приняли для ужесточения контроля миграции, то это очень хорошо и нам.
Многие теперь будут задумываться о том, как разговаривать, где разговаривать и с кем и научаться уважать чужой нрав.
Именно для меня соблюдение этих законов не доставляет особых трудностей. Я отлично знаю русский язык, уважаю людей любой национальности и соблюдаю законы страны, где я пребываю!
Самое главное для мигранта, встать на миграционный учёт, сделать патент и платить во время, жить по адресу прописки и знать русский язык. Если у тебя всё в порядке, то проблем никаких не будет. »
Другой наш собеседник говорит, что такие законы теперь не только в России, у нас тоже принимают соответствующие законы в сфере миграции. Например, моему другу не разрешили выезд из Таджикистана, за то, что он не понимает русский язык.
Их останавливают уже в Таджикистане. По мнению сотрудника миграционной службы, такие люди, люди не знающий язык другой страны, чаще всех попадает в неприятности.
Карим – наш 36 летний собеседник, который ежегодно приезжает на заработки в России, заявляет что после принятия различных законов жизнь мигрантов стало труднее, но и беспорядок тоже стало мало.
«Я почти семь лет приезжаю на заработки в Россию и никогда законы не нарушаю. Всегда работаю легально. Если мне нужна работа, я обращаюсь в центр труда и занятости населения в стране. Там всегда есть много компаний, которым нужны работники. Сами подготавливают документы, трудовой договор, определяют стоимость труда и предоставляются желе. Купить билет тоже могут, если нет средств, а по прибытии в страну сами встретят. Здесь же проходит собеседование, где проверяют на знание языка. По окончание срока трудового договора возвращаюсь домой, отдыхаю три месяца и потом снова возвращаюсь на работу. Всегда есть возможность менять компанию. Так, что для меня лучше такой способ миграции, чем нескончаемая погоня за документами! А те, которые работают не легально в чужой стране, не хотят платить за патент, так это нарушение закона другой страны и это подлежит наказанию!»
Кажется, что многие мигранты которых мы знаем рады таким законам!
Большинством из них не нравится поведение своих соотечественников и поддерживают, мнение о том, что им здесь не место. Сокращение число мигрантов воздействует на эффективность их труда.
Они сами этот говорят.. Выгоняют то ленивых в первую очередь и всяких озабоченых и наркоманов
Все хотят спокойно жить. Никому не хочется портить нервы.
Вот, я и муж поделились своими наблюдениями. Специально для канала Имперский Стяг.
---
Я эту женщину знаю год. Совместные дела были, общаемся иногда. Попросил написать этот текст.
Они с мужем нормальные, не религиозные таджики. На всех проповедников смотрят нехорошо в мечеть не ходят. Так и сказали, что у них Бог в душе.. Побольше бы таких ребят в Россию. Цивилизованных, воспитанные. Всей душой за Россию.
Её брат год защищал Россию сами понимаете где.
---
Подписывайтесь на канал, будет интересно