Вспоминаю часто, особенно летом, как папа пытался скормить нам, своим детям, огромный урожай огурцов. Огурцы вырастали в приличном количестве, среди них бывали и настоящий переросшие монстры. После солений и маринадов их количество все равно не уменьшалось.
Что делать? Солений и салатов ведь тоже много не съешь! И папа придумал хитрость. Когда мы входили на кухню, он брал самый крупный огурец, очищал его от кожуры и семечек, разрезал на дольки и поливал сверху мёдом. После этого ел, и приговаривал: "Как же вкусно, как арбуз! И покупать арбузы не нужно!"
Мы, конечно, тоже пробовали его угощение, но до сих пор помню свое недоумение - какой же это арбуз?
А помните фальшивую красную икру из манной крупы?
Кстати, крабовые палочки - ведь это тоже по большому счету самообман - вместо крабового мяса лишь его имитация.
А недавно прочитала в одной статье, как молодой человек, очень желая похудеть, пересмотрел свои пищевые привычки. Например, он всегда любил макароны с сыром. А потом, для того, чтобы снизить калорийность любимого блюда, заменил сыр на ..... морковь, натертую на мелкой терке!
Я пока не планирую создавать или публиковать такие кардинальные пищевые иллюзии для похудения, но кто знает?
Сейчас я предлагаю лишь пересмотреть привычные вам ингредиенты для блюд в сторону уменьшения их калорийности.
Сегодня поговорим о супах. Если, например, при приготовлении рыбного супа мы будем использовать вместо красной рыбы белую нежирную рыбу - судак, хек, минтай, то калорийность порции мы уменьшим как минимум в 1,5 раза при том же весе рыбы и остальных ингредиентов супа!
Если вместо говяжьей грудинки в супе использовать филе говядины, то калорийность порции супа уменьшится на 30%!
Хочу дать вам рецепт низкокалорийного бульона (18 ккал в 100 г), который вы можете всегда использовать для приготовления супа. Его можно даже заморозить и использовать по мере необходимости.
Ингредиенты:
400 г нежирной говядины или курицы
1 корень сельдерея
1 луковица
1,5 л. воды
лавровый лист, черный перец
соль - 1 ч.л.
Приготовление:
Выложить мясо в форму для запекания. Очистить и нарезать сельдерей, уложить на мясо. Луковицу очистить и не разрезая тоже уложить к мясу.
Запекать мясо в духовке при температуре 200 гр. в течении 40 мин.
Перекладываем мясо с овощами и выделившимся соком в кастрюлю, заливаем водой, добавляем специи и варим на медленном огне около часа.
Процеживаем бульон, возвращаем его вариться дальше, увариваем примерно на 1/2. Потом выключаем огонь, охлаждаем при комнатной температуре и снимаем с поверхности бульона жир.
Используем готовый бульон или сразу для приготовления супа, или заморозим, а потом используем при необходимости.
Готовьте на здоровье! Удачных вам рецептов и приятного аппетита!