Автор: Надежда Летунова.
Триптих «Ностальгия по Непалу» Альбины Кальвиной посвящен светлому, неизгладимому впечатлению от величия неприступных отвесных скал и внушительности остроконечных горных вершин. Горы, пронизывая все три части триптиха, как бы связывают их воедино, олицетворяя собой грани души самого высокого государства. Но как земная твердь неотделима от вершины мира - горы Эверест, так и дух места невозможно глубокомысленно отобразить без национального колорита народов, населяющих его…
Альбина Кальвина вдохновилась богатой культурой этого региона во время проведения своей персональной выставки под названием «Пастели» в Непале в 2015 г. Благодаря этому событию и зародилась идея создания триптиха «Ностальгия по Непалу». Произведение состоит сразу из трех картин, но взаимосвязанных и взаимозависимых, являющихся в той или иной степени продолжением друг друга. И будь то горный рельеф, водная гладь или цепь флажков - все перетекает от одного к другому, читаясь одним целым.
Начало идее о триптихе было положено знакомством художницы с потрясающей и в то же время грустной историей Кумари. Ее мы видим по центу в правой части триптиха. Образ Кумари на картине Альбины Кальвиной – это образ маленькой девочки, во взгляде которой читается недетская серьезность, осознание значимости своего предназначения и глубокий покой. Сквозь призму пышущей уверенностью и энергией фигуры прослеживается и предельно четкое самовосприятие девочкой своего высокого положения. Однако Кумари - не принцесса, как может показаться на первый взгляд. Девочке чужды человеческие эмоции и чувства, ведь она - богиня.
Кумари – живое индуистское божество. Она величаво восседает на массивном троне, густо украшенном традиционными узорами. Его орнаменты олицетворяют богатство культуры Непала и в то же время символизируют неразрывную связь человека с природой. Маленькая богиня живет в древнем дворце, а правители приходят к ней за благословением, ведь девочка - воплощение индуистской богини Таледжу.
Девочка остается Кумари чаще всего до достижения половой зрелости. Затем, при участии астрологов и монахов начинается процесс отбора другой девочки в возрасте 3 – 5 лет, в которую переселилась Таледжу. Все это сопровождается многочисленными испытаниями. Новую Кумари забирают из семьи и передают во дворец, который становится ее новым домом до тех пор, пока Таледжу не покинет ее тело. И так повторяется уже не одно столетие…
Образ Кумари, созданный Альбиной Кальвиной, наделен величавой статью и одновременно печатью грусти.
Совершенно с другим настроением написана левая часть триптиха, получившая название «Будда и лотос». В образе Будды чувствуется жизнеутверждающее начало. По словам самой художницы, при работе у нее появилось состояние, схожее с провидением: её будто бы коснулась невидимая муза. Так легкими движениями руки и мягкими мазками кисти вырисовывалась каменная фигура. По словам Альбины Кальвиной, нет-нет - да хотелось разуму перестроить силуэт, прервать плавность линий, изменить пропорции, но что-то внутри твердило продолжать, а по итогу вышло точное изображение статуи Будды.
Рядом с Буддой крупный цветок лотоса. Однако если фигура духовного наставника выглядит монументально статичной, то того же нельзя сказать про растение: не покидает ощущение, что цветок вздымается к небесам, что он парит и вскоре покинет пределы картины. И это чувство становится куда глубже и острее, когда перед нами открывается символизм лотоса в буддизме.
Последователи Будды считают, что лотос – это чистота. Это самосовершенствование. Это путь человеческой души. Рождаясь в иле, произрастая в мутной воде, растение тянется к свету и, наконец, расцветает. Несмотря на грязь, из которой растение вышло, его цветок остается чист и прекрасен. И такой же, не смотря на страдания и мирскую суету, должна оставаться человеческая душа. Буддисты верят, что путь лотоса проделывает человек, идущий к духовному пробуждению и просветлению, достигая совершенства.
Символизм лотоса не мог не оставить отклик в душе художницы. Но Непал полон многих тайн, загадок и удивительных традиций, поэтому он оставил еще один глубокий след в памяти Альбины Кальвиной, связанный с отношением местных жителей к флажкам. Именно эту частичку культуры Непала отражает центральная часть триптиха.
Гуляя по столице Непала Катманду, Альбина Михайловна неоднократно обращала внимание на целые россыпи ярких флажков. Это были молитвенные флаги, оберегающие человека от зла, дающие ему покой и надежду на мир, а месту благословение. Чаще всего на таких флагах пишутся молитвы. Буддисты верят, что флаги, выцветая под воздействием солнца или колыхаясь от порыва ветра, доносят просьбы до вселенной, разнося также энергию добра по всему миру.
Эту энергию можно ощутить и от творения художницы. Тем более, что цепи молитвенных флагов она продолжила в правой части триптиха, как бы желая привнести в мир через свое творчество как можно больше благодати и доброты.
Произведение было выполнено в 2016 г. и является одной из изюминок персональной выставки Альбины Михайловны Кальвиной «Жизнь в картинах», которая продлится с 12 июля по 11 августа 2024 г. в Галерее искусств «На Пушкинской» (ул. Пушкинская, д. 26).