Найти тему

Советский разведчик, художник, поэт, автор песни "Стою на полустаночке" Михаил Анчаров

Поэт Михаил Анчаров. Какой красавец! Фото из открытого источника
Поэт Михаил Анчаров. Какой красавец! Фото из открытого источника

Помните песню «Стою на полустаночке в цветастом полушалочке» в исполнении русской красавицы Валентины Толкуновой? Также эту песню пела актриса театра и кино Нина Сазонова. Большинство считают ее народной, а у нее есть автор. Стихи написал замечательный поэт-фронтовик Михаил Анчаров. Первые свои песни он начал сочинять во время войны, исполняя на семиструнной гитаре. Анчарова считают основателем жанра авторской песни, первым бардом. Владимир Высоцкий называл Михаила Леонидовича своим учителем. Но, если имя Высоцкого прочно вошло в историю и память людей, то Михаила Анчарова незаслуженно забыли. Анчаров, как и Высоцкий, был связан с кинематографом, но не как актер, а в качестве сценариста. Также помимо стихов, он писал прозу – повести и романы. У поклонников авторской песни сохранилась запись 1965 года с квартирника, где Высоцкий пел вместе с Анчаровым. Для молодежи поясню, что такое "квартирник" – это концерт на дому. В 60-е и 70-е годы квартирники были очень распространены. Собирались музыканты с поклонниками и исполняли песни, которые не транслировались по радио и ТВ. Обычно это были песни собственного сочинения, при этом делались аудиозаписи, уходившие в народ. Сейчас в век интернета это трудно представить, но тогда было именно так.

Михаил Анчаров родился 28 марта 1923 года в Москве, здесь же умер в 1990 году, не увидев, как предатели разрушили Советский Союз. Музыкой увлекался с детства, ходил в школу искусств, но, после получения аттестата о среднем образовании, в 1940-м поступил в Московский архитектурный институт. Когда началась война, попросился добровольцем на фронт, но в военкомате ему выдали направление в Военный институт иностранных языков Красной армии. В связи с нестабильно ситуацией на Дальнем Востоке очень нужны были специалисты по китайскому и японскому языкам. В 1945-м Анчарова отправили в Маньчжурию. Он участвовал в освобождении Китая от японских захватчиков, там же встретил Победу. Анчаров служил в ГРУ – Главном Разведывательном Управлении. Он неоднократно участвовал в секретных разведывательных операциях. Вместе с другими разведчиками Анчаров захватил последнего императора Манчжурии Пу И. Прослужил в ГРУ до 1947 года и решил демобилизоваться. Военное начальство не хотело его отпускать, а Анчаров уже точно для себя решил, что хочет связать свою жизнь с живописью. Во время службы рисовал портреты сослуживцев. Из воспоминаний Анчарова: «Не отпускали, а я просто смертельно хотел учиться живописи. По ночам краски снились, стонал... Посмотрели, посовещались. А что! - говорят - ети ж твою... ничего! Вроде бы получается у него. И отпустили. Валяй, говорят, рисуй дальше. И живопись стала для меня целой эпохой жизни...».

Сначала Михаил Анчаров поступил на художественное отделение во ВГИК, но через несколько месяцев в 1948 году перевелся в Московский государственный художественный институт имени Сурикова, а в 1955-м пришел на курсы киносценаристов. В соавторстве с Василием Аксеновым Михаил Анчаров написал сценарий для фильма «Мой младший брат» (1962 г.) Спустя год выходит кинолента «Апассионата» по его сценарию. Всего Анчаров написал семь сценариев к фильмам и сериалам. В это же время начинают публиковаться его книги.

Большинство стихов поэта-разведчика-художника Михаила Анчарова посвящены войне: «Сорок первый», «Баллада о танке Т-34, который стоит в чужом городе на высоком красивом постаменте», «Баллада о парашютах», «Белый туман», «Большая апрельская баллада», «Песня о России», «Песня об истине»... Но самой популярной стала «Стою на полустаночке», которую не просто так люди восприняли, как народную – уж больно сильный отклик она нашла в русском сердце и только начинаешь петь первые строчки, как русская душа раскрывается, а ноги сами идут в пляс.

Стою на полустаночке

В цветастом полушалочке,

А мимо пролетают поезда,

А рельсы-то как водится

У горизонта сходятся

Где ж вы, мои весенние года

Где ж вы, мои весенние года

Жила к труду привычная

Девчоночка фабричная

Росла, как придорожная трава

На злобу неответная

На доброту приветная

Перед людьми и совестью права

Перед людьми и совестью права

Колесики все крутятся

Сплетает нитка кружево

Душа полна весеннего огня,

А годы — как метелица

Все сединою стелятся

Зовут плясать, да только не меня

Что было — не забудется

Что будет — то и сбудется

Да и весна уж минула давно

Так как же это вышло-то

Что все шелками вышито

Судьбы моей простое полотно

Судьбы моей простое полотно

Гляди, идет обычная

Девчоночка фабричная

Среди подруг скромна не по годам,

А подойди-ка с ласкою

Да загляни-ка в глазки ей

Откроешь клад, какого не видал

Откроешь клад, какого не видал

Стою на полустаночке

В цветастом полушалочке,

А мимо пролетают поезда,

А рельсы-то как водится

У горизонта сходятся

Где ж вы, мои весенние года

Где ж вы, мои весенние года

Дорогие читатели, надеюсь, вам было интересно узнать про советского разведчика и поэта Михаила Анчарова. Богата земля русская талантами! Уверена, что и сейчас у нас есть замечательные авторы, поэтому размещайте их стихи в комментариях. Давайте поможем талантам донести свое творчество до народа.

Влюбленная в Россию и кино Мария Ефремова, генеральный директор кинокомпании "Северное сияние", режиссер, сценарист, актриса