ISO 22000 – это стандарт управления безопасностью пищевой продукции, получивший признание во всем мире. Он базируется на принципах ХАССП и представляет собой надежный и эффективный инструмент, позволяющий предприятиям пищевой отрасли и общественного питания становиться лучше. С помощью внедрения ISO 22000 компании получают возможность сделать свою продукцию безопасной и качественной, увеличить доверие потребителей и расширить рынки сбыта.
Почему мы считаем, что сейчас отличное время, для того, чтобы внедрить на производстве систему менеджмента безопасности пищевой продукции (СМБПП) по стандарту ISO 22000 или другим стандартам, в основе которых лежат принципы системы ХАССП?
Если вы следите за новостями, то наверняка могли заметить, что ситуация в сфере безопасности пищевой продукции в последнее время привлекает к себе все больше внимания. В новостях раз за разом появляются сообщения об отравлениях некачественной едой или напитками. К сожалению, приходится констатировать, что покупка еды в супермаркете или обед в кафе становятся для потребителей все более рискованными.
Из такой ситуации победителем не выходит никто. Наоборот, и бизнес, и, конечно же, потребители несут потери: бизнес получает наказания в виде штрафов, уголовных дел и приостановки деятельности, а потребители небезопасной продукции – ущерб для своего здоровья. Очевидно, что соответствие строгим стандартам пищевой безопасности – это не просто желание, а необходимость.
ISO 22000 также, как и система ХАССП, помогают обезопасить предприятие и тех, кто ценит его продукцию, от подобных неприятностей. Внедрение ISO 22000 и работа в соответствие с его требованиями дают в руки руководителей и сотрудников предприятия инструмент, который:
- упрощает управление и повышает производительность предприятия;
- систематизирует и стандартизирует управление пищевой безопасностью;
- помогает распределить ответственность среди сотрудников;
- помогает избегать чрезвычайных происшествий и минимизировать последствия, если предотвратить ЧП не удалось;
- дает уверенность в безопасности производства и выпускаемой продукции: как для компании, так и для покупателей.
Какую пользу получает компания при внедрении ISO 22000/ХАССП?
С внедрением системы управления безопасностью продуктов питания вы получаете не просто сертификат, а полную уверенность в том, что ваш бизнес соответствует мировым стандартам пищевой безопасности. Но это еще не все. Вдобавок к указанным выше преимуществам, есть и другие, на первый взгляд неочевидные, плюсы, которые получает компания при внедрении ISO 22000.
В их число входят:
- Соответствие требованиям законодательства. Возможно, это не станет для вас открытием, но все же важно отметить: С 2015 года все предприятия пищевой промышленности обязаны работать в соответствии с принципами системы ХАССП. Этого требует Технический регламент Таможенного союза “О безопасности пищевой продукции” (ТР ТС 021/2011). ISO 22000, как упоминалось ранее, разработан на основе требований HACCP. Соответственно, внедрение ISO 22000 дает возможность не только управлять пищевой безопасностью, но работать в соответствии с требованиями актуального законодательства.
- Уверенность при прохождении проверок со стороны контролирующих органов. Когда предприятие внедряет ISO 22000 или СМБПП на основе ХАССП, оно может не бояться проверок Роспотребнадзора или Россельхознадзора. Главное, не допустить ошибок в процессе внедрения, после внедрения и получения сертификата, а также не забывать поддерживать функционирование системы пищевой безопасности.
- Возможность поставлять продукцию в торговые сети федерального уровня. Крупные ритейлеры, в число которых входят «X5 Group» (Перекресток, Пятерочка, Чижик), «Магнит», «Лента», «АШАН», «METRO Cash&Carry» и др., в обязательном порядке оценивают потенциальных партнеров на предмет того, как они управляют пищевой безопасностью. Более того, в ряде случаев, торговые сети проводят аудит поставщика и проверяют, способен ли он обеспечить стабильную безопасность продукции. Чаще всего, в качестве критерия для оценки поставщика, ритейлеры применяют стандарт ISO 22000. Поэтому, если вы хотите поставлять свою продукцию в крупные торговые сети, лучше заранее озаботиться данным вопросом и внедрить ISO 22000. Это повысит ваши шансы на успех и поможет выделить продукцию вашего предприятия среди конкурентов.
- Возможность работать с крупными производителями. Крупные международные и российские пищевые предприятия, так же как и ритейлеры, предъявляют к своим поставщикам высокие требования в части соблюдения стандартов и процедур по пищевой безопасности. Видите потенциал для развития компании в данном направлении? Тогда внедрение ISO 22000 – это то, что вам обязательно пригодится.
- Повышение инвестиционной привлекательности. Внедрение ISO 22000/ХАССП подтверждает, что компания серьезно относится к управлению производственными процессами, а также к качеству и безопасности своей продукции. Инвесторы – люди практичные и ценят те компании, которые подходят к своей работе серьезно и ответственно. Сертификат ISO 22000, который компания получает по итогам внедрения – это дополнительное преимущество при поиске инвестиций.
- Упрощение поиска и найма новых сотрудников. Внедренная в компании система менеджмента пищевой безопасности делает компанию более привлекательной для соискателей. В особенности это касается специалистов, которые обладают высокой квалификацией и большим опытом работы в сфере пищевой промышленности или общественного питания. С помощью ISO 22000 можно повысить свои шанс на успех в борьбе за самых компетентных и опытных сотрудников, что особенно актуально в условиях дефицита кадров, который наблюдается на российском рынке.
ISO 22000 – это надежный инструмент, который используется компаниями по всему миру уже почти 20 лет. Данный стандарт можно применять на всех этапах производства пищевой продукции, а также на предприятиях, которые занимаются перевозкой, упаковкой и хранением продуктов питания. Практическую пользу от его внедрения могут получить как крупные организации, так и небольшие производства.
Можно ли разработать и внедрить ISO 22000/ХАССП самостоятельно?
Да, это реально. Но важно понимать, что вам придется затратить на это много времени, сил и ресурсов. В процессе разработки вам нужно будет самостоятельно изучить ТР ТС 021/2011, ГОСТ Р 51705.1-2001, ГОСТ Р ИСО 22000:2019, Методические подходы к организации оценки процессов производства (изготовления) пищевой продукции на основе принципов ХАССП Роспотребнадзора, Отраслевые регламенты, СанПиНы. После чего, нужно будет выполнить работы по анализу имеющейся документации и производственных процессов, разработке и доработке документации для системы пищевой безопасности, обучению сотрудников, а затем – внедрить разработанные процедуры в производство.
Казалось бы, ничего сложного, – все шаги вместились в 1 абзац текста. Это впечатление обманчиво. В среднем, на все работы в рамках внедрения ISO 22000 уходит 30-45 рабочих дней. Конечно, бывают случаи, когда хватает и 5 дней. Но в то же время, в нашей практике были кейсы, на которые уходило более 60 рабочих дней. Отметим, что речь идет о работе профессионалов с богатым опытом в области внедрения систем пищевой безопасности.
Вдобавок к этому, для работ по разработке и внедрению, с большой долей вероятности нужно будет не только выделять время в своем расписании, но также привлекать сотрудников, что снизит эффективность работы компании.
Если вам интересно самостоятельно разобраться в системе пищевой безопасности ISO 22000 или вы не хотите доверять разработку СМБПП сторонним компаниям, рекомендуем пройти обучение. Во всех остальных случаях мы рекомендуем для внедрения ISO 22000 обратиться к профессионалам.
Почему клиенты выбирают нас?
Группа компаний “ЭКСПЕРТ ГАРАНТ” работает в сфере разработки, внедрения и сертификации систем пищевой безопасности с 2012 года. За это время эксперты нашей компании успешно реализовали более 1000 проектов различной сложности. Сейчас “ЭКСПЕРТ ГАРАНТ” – это более 100 экспертов в 85 регионах России.
В своей работе мы придерживаемся следующих принципов:
- Индивидуальный подход. Для реализации каждого конкретного проекта мы назначаем экспертов с нужным опытом и знаниями, которые хорошо знакомы со спецификой отрасли. В процессе работы эксперты выявляют уникальные потребности компании и выстраивают работу, ставя во главу решение задачи клиента.
- Контроль качества. Качество наших услуг проходит 5 уровней независимой оценки. Мы всегда анализируем обратную связь от клиентов, чтобы улучшать свою работу, а мотивация наших сотрудников напрямую привязана к тому, насколько качественно оказаны услуги.
- Открытость и доверие. Мы работаем прозрачно, без посредников, имеем необходимые лицензии и аккредитацию от ведущих международных центров, а также зарегистрированную систему добровольной аккредитации (СДС).
- Ответственность. Мы всегда несем полную ответственность за результаты нашей работы и открыты к конструктивной критике. Анализ итогов работы и обратной связи от клиентов помогают нам становиться лучше и повышать качество.
- Полное сопровождение. После завершения проекта мы продолжаем поддерживать клиента, что позволяет закрепить результат совместной работы и упрочить успех. Так, после получения сертификата ISO 22000 в течение всего срока его действия вы сможете обращаться за консультациями по внедренной системе менеджмента к нашим экспертам.
- Фокус на результате. Мы всегда сосредоточены на том, какой результат нужен клиенту и гарантируем пользу от сотрудничества.
- Высокая экспертность. Сотрудники компании “ЭКСПЕРТ ГАРАНТ” – практикующие специалисты по внедрению систем менеджмента. За плечами каждого эксперта реализовано большое количество проектов по внедрению систем менеджмента, по обучению, проведению диагностических и сертификационных аудитов в рамках международной сертификации, и другие услугам по стандартам: ISO 22000, ГОСТ Р 51705 (ХАССП), FSSC 22000, GMP, ISO 9001, ISO 14001 и др.
По итогам внедрения ISO 22000 вы получите систему менеджмента безопасности пищевой продукции, которая разработана в соответствии с действующими производственными процессами предприятия, а работа компании и ее сотрудников будет стандартизирована с помощью подробного описания рабочих процессов, назначения ответственных лиц и исполнителей. Вы получите инструмент, который сделает работу компании стабильной, повысит ее эффективность, улучшит качество и безопасность продукции и убережет вас от возможных финансовых и репутационных потерь.
Обращаясь в “ЭКСПЕРТ ГАРАНТ”, вы делаете выбор в пользу профессионалов, инвестируете в будущее своей компании и получаете гарантию реальной пользы, а также значительные преимущества перед конкурентами.
Мы оказываем услуги по внедрению различных систем безопасности пищевой продукции: ISO 22000, ХАССП (ГОСТ Р 51705), FSSC 22000, IFS, BRC, GlobalG.A.P.. Переходите на страницу интересующего вас стандарта, чтобы оставить заявку.
Если вы не знаете, какой стандарт наилучшим образом подойдет вашей компании, не переживайте, – свяжитесь с нами удобным для вас способом: по телефону, по email, через мессенджеры или через форму обратной связи. Мы поможем вам сделать правильный выбор. Контакты вы можете найти на любой из указанных страниц.