Найти тему
Литрес

Как кишечник управляет нашим иммунитетом и влияет на психическое состояние: секреты здоровья от немецкого микробиолога

Оглавление

Гиппократ полагал, что все болезни возникают в кишечнике и отступают, если его вылечить. С ним согласна немецкий микробиолог и автор научно-популярной литературы Джулия Эндерс. Она вместе с коллегами провела несколько исследований и доказала, что кишечник – это наш второй мозг. Результаты ее работы легли в основу книги «Очаровательный кишечник».

Подробнее о публикации и рекомендациях современных медиков расскажем в этой статье.

В начале XX века британец Ньюпорт Лэнгли подсчитал количество нервных клеток в желудке и кишечнике – их 100 миллионов. По разветвленной сети нейронов гуляют различные импульсы и сигналы. В кишечнике нервных клеток больше, чем в спинном мозге, поэтому ученые назвали его «брюшным» мозгом.

Российский академик Наталья Бехтерева предположила, что из всех внутренних органов кишечник более всего связан с мозгом: плохая работа желудка и кишечника вызывает депрессию, что известно всем язвенникам.

Современные исследования

Немецкий микробиолог Джулия Эндерс в своей книге рассказывает читателям о невидимой деятельности кишечника. Так, его нервная система собирает информацию о работе ЖКТ и передает ее мозгу. В этом ему помогает блуждающий нерв.

Ученые отмечают, что способность обрабатывать информацию с огромных площадей делает кишечник одним из самых важных сенсорных органов тела.

  • Кишечник составляет ⅔ иммунной системы, и поэтому не может не влиять на весь организм человека.
  • В кишечнике синтезируется около 20 собственных гормонов!
  • Клетка кишечника взрослого человека обеспечивает питательными веществами 100 000 других клеток организма!

Многие люди не понимают, где находится кишечник, поэтому не знают, когда он болит и не реагируют на его сигналы. Автор отмечает, что желудок начинается непосредственно под левым соском, ближе к сердцу. Поэтому, если у нас болит ниже этого уровня, – это кишечник.

Чистый орган на службе человека

Многие считают, что кишечник необходим только для вывода пищи из организма. Действительно, процесс дефекации – важный и необходимый, ему автор посвятила две главы. Однако это не значит, что кишечник – грязный орган и нуждается в каких-либо чистках. Джулия Эндерс отмечает, что каловые массы находятся только в последнем метре толстого кишечника.

Если расправить все складки, ворсинки и ворсинки на ворсинках, наш тонкий кишечник имел бы длину 7 километров!

И на всей своей протяженности тонкий кишечник очень чистый орган. Он помогает переваривать пищу и не имеет абсолютно никакого запаха.

Сосуды тонкого кишечника связаны с печенью, которая проверяет наличие токсинов и других вредных веществ и нейтрализует их до поступления в большой круг кровообращения. Затем питательные вещества добираются до сердца. Вот так слажено работают все органы человека. Отсюда возникает вопрос, зачем нам аппендикс?

Бесполезный орган?

Ученые доказали, что в ходе эволюции аппендикс начал играть важную биологическую роль в нашем организме. Он связан с иммунной системой. Всё дело в том, что в нем хранится запас полезных бактерий, необходимых кишечнику для правильной работы.

В 2007 году американские ученые Р. Боллингер и В. Паркер установили, что во время поноса человек теряет большую часть полезной кишечной микрофлоры. В это время патогенные бактерии атакуют стенки кишечника. Они бы с легкостью заняли всё место, но организм подстраховался – сохранил полезные бактерии в червеобразном отростке. Ученые установили, что они устремляются в полость толстого кишечника и стремятся занять всё освободившиеся места.

Полезные и вредные продукты для кишечника

Самым вредным «продуктом» для работы кишечника считаются антибиотики.

Они убивают микроорганизмы кишечника, которые защищают организм человека от проникновения в него бактерий, вызывающих различные заболевания.

«Поэтому популяцию наших добрых и полезных бактерий нужно всячески беречь, холить и лелеять».

Просто так для удобства пить антибиотик – вредить вашему организму.

Автор также приводит в пример употребление оливкового масла. Оно благотворно влияет на сосуды и костную ткань, предотвращает потерю кальция и снижает риск развития злокачественных опухолей, в частности рака груди.

Однако людям, страдающим воспалением желчного пузыря – холециститом, нужно знать, что из-за сильного желчегонного эффекта полезное оливковое масло может обострить заболевание.

Кишечник и нервная система

Стенка тонкого кишечника может стать проницаемой из-за болезни, при злоупотреблении алкоголем, на фоне стресса и во время приема антибиотиков.

В это время у человека даже может развиться аллергия или сильная воспалительная реакция, в результате которой разрушаются ворсинки слизистой тонкого кишечника, поражается нервная система.

Еще одно открытие ученых – связь кишечника с употреблением фруктов. Избыточное количество фруктозы негативно влияет на кишечник, а затем и на весь организм. Переизбыток фруктозы выводится из кишечника, и человек теряет триптофан – строительный материал серотонина. Гормон счастья просто необходим нервной системе человека. Его нехватка становится причиной развития депрессивного состояния.

Если кишечник себя плохо чувствует – это влияет на настроение человека.

Ученые провели еще одно исследование, чтобы доказать связь между кишечником и мозгом. Четыре недели они давали контрольной группе коктейль из различных полезных бактерий. В это же время были зафиксированы положительные выраженные изменения в определенных зонах головного мозга, отвечающих за чувства, эмоции и восприятие боли.

Так, заботясь о своем кишечнике, вы также думаете о здоровье всего организма. Больше информации о самом важном органе ЖКТ вы найдете в книге микробиолога Джулии Эндерс «Очаровательный кишечник».

Еще больше интересных материалов – в нашем Telegram-канале!

-2