Сегодня вам наконец-то поведаю, расскажу и напишу во всех красках про свое летнее июньское путешествие в большой и интересный город Тула.
А вы знаете, что в Тульской области, в Новомосковске у нас родился сам певец Shaman, Ярослав Дронов.
Если еще не знали, то теперь будете. И когда тоже поедете, чтобы у вас был такой же радостный, прикольный шаманский вайб всего чудесного путешествия.
Я вообще если честно признаться планировала в совсем другое место поехать. Хотела 29 июня в Тамбов рвануть также с экскурсией от турфирмы.
Но там группа не набиралась. Это знаете как в песне известного Мурата Насырова: "Но не летят туда сегодня самолеты и не едут даже поезда".
А там вообще и правда в этом городе как посмотрела новости, столько много проблем, оболдеть можно.
Тогда еще подписалась специально, а потом отписалась, потому что ну очень у них там все печально изо дня в день. Все-таки хочется радоваться жизни то, а не грустить.
Ну и вот посмотрела я значит потом на тур рядом в Тулу, который отъезжал 28 июня и 29 июня там весь день.
И причем оставалось благо целых 3 места и в самом конце автобуса. Сначала я взяла на себя одну тур, потом и мама тоже решила подтянуться вслед за мной.
И в общем поехали вместе. Нам дико повезло, так как сидели в самом конце автобуса.
А там сзади было все свободно и мама ушла туда, а я осталась свободно и красиво, комфортно одна на двух сиденьях ехать. Мы были очень рады этому событию.
Приехали в Тулу мы утром наверное где-то к 7 утра. И привезли нас позавтракать в кафе "Вкусно и точка".
Но мы там воспользовались только лишь туалетом. А еда у нас была своя, поэтому сели на летнике, возле заведения и спокойно покушали.
После пошли гулять по большой площади, которая рядом стояла. Там и памятник был и звездочки победные с наименованием городов России.
Немного сделали кадров и поехал наш автобус уже дальше. Завезли нас в Кочаки, где находился Никольский храм.
Тут много растительности, потрясающие деревья и даже кормушки для птиц висят. Здесь я купила себе кругленький магнитик и конечно же поставила свечки.
Потом наша экскурсия проследовала на огромнейшую Ясную Поляну. Здесь расположились классные сувенирные лавки, где продают всякую всячину крутую, которую хочется скупить.
А также мы здесь попробовали впервые березовый квас с каким-то вкусом уж не помню.
Услышала на территории прекрасную песню Ираклия Перцхалавы и погрузилась в приятные воспоминания про фабрику звезд.
После сувениров нас повели по живописной природной усадьбе Льва Николаевича Толстого. Эх сколько же тут тропинок и мест.
Ходить не переходить, заплутаться можно. И прудиков много. Один есть какой-то большой в котором говорят даже можно купаться, но туда идти очень долго и далеко.
Сначала нас отвели поделать из растений и цветочков композицию красивую на память и то, что мы сами налепили и сделали нам это все подарили навсегда.
Походили мы тут мимо всяких зеленых полян, много различных деревьев увидели, кустиков, белые домики везде и всюду стоят, красотища то какая.
И кстати нам и с погодой повезло, реально прямо как в названии ясно было на полянке то.
После такого гуляния все приобрели большой аппетит к обеду. И рядом как раз находиться здесь небольшой домик с кафе.
Тут мы все и пообедали. Булочки даже вкусные оказались. В общем голодными точно не остались.
Во второй половине дня нас повезли уже в центр всего города. Такая жарища стояла, хорошо что платочки взяли.
Хотя я и кепку даже брала, но так как везде церкви, храмы, то решила что уж нужно в платочке везде ходить и от солнца как раз спасает.
Экскурсия проходила у нас по городскому кремлевскому саду и конечно же увидели громадный Тульский Кремль.
Все очень впечатляюще прекрасно. Особенно внутри на большой территории, где столько много всяких церквей, храмов, соборов.
И самовар даже увидели, была большая сцена. Здесь кстати в этом году приезжал выступать даже сам Shaman. Так что мы по его горячим следам идем и едем.
Правда жаль времени мало нам дали после всей экскурсии примерно часа 3 что ли было на то, чтобы посмотреть то, что нам самим хочется.
Мы конечно же пошли ходить по нескольким церквям, но как оказалось потом, что не во все попали.
Потому что внутри кремля столько всего понастроено, что мы чуть не заблудились, благо навигатор помог и спас как всегда.
Зато нашли самую древнюю церковь Пресвятой Богородицы. Но мне больше понравился голубенький собор, что в самом центре расположился всей площади.
Тут потому что и магнитики продавали причем самые дешевые. Плюс я так взяла, что ко мне второй магнит примагнитился.
Но об этом прикольном чуде я лишь дома узнала, когда разбирала все сувениры. Вот так достался даже бесплатно еще один.
Ну и плюс здесь хотя бы продают хоть что-то полезное, для дела. А то в других в которых мы ходили ничего этого я не увидела.
Так что вся моя душа, и мои плюсики голубому красивому собору. Он кстати называется Свято-Успенский. И находится на улице Менделеевская 8/2.
Мама тут на площади в одном ларьке купила тульские пряники. Но купила походу не для нас, а для других.
И поэтому я так ничего и не попробовала и не поняла нормальные они или не очень.
Хотела же как раз увезти отсюда тульские пряники. Но у меня денег не хватило к концу дня на них.
Потому что еще надо было на что-то поужинать, кроме сувениров. Также мы почему-то прошли мимо памятника Тульскому прянику.
Ведь я тоже там планировала сфотографироваться, но увы не вышло. Вот если бы нас не катали по городу лишних 30 минут, то мы могли бы еще и успеть догулять.
А так даже обидно немного. Но видимо это все к тому сложилось, что нужно еще раз приехать в Тулу и побывать там где еще не бывали.
Вечером мы ужинали в кафе Rostic's. Так как он был рядом с парковкой в центре и нашим автобусом.
Хотя мама предлагала в Додо пиццу, но я давно уже мечтала поесть креветки и их не делают в Додо.
Поэтому пошли ради вкусных креветок именно туда. Правда они там в жареной оболочке.
И есть например еще креветки гриль с соусом, но такие были раньше у нас в городе в одном кафе, но потом к сожалению пропали.
А так еще хочется такое блюдо нереально вкусное покушать. Обожаю морские деликатесы.
Так что поездка вроде как в принципе удалась, привезла оттуда орла на свои ключи, всякие магнитики с красивыми картинками, чтобы зимой смотреть и вспоминать.
И конечно же святые вещи, купленные в церквях и соборах. В следующий раз цель охота на тульский пряник, разные другие соборы и конечно же сходила бы уже в какой-нибудь красивый ресторанчик.
В общем всем советую посетить город Тула, здесь очень круто, особенно на летнем закате красиво. Сто процентов не пожалеете ни на один миг.