Бакалавр Донского государственного технического университета факультета «Агропромышленный» направления «Продукты питания из растительного сырья», член СНО «Сельское хозяйство» Катрин Федосеева разработала уникальную рецептуру пищевой добавки растительного происхождения для улучшения свойств мясных продуктов. Разработка не имеет аналогов в РФ и способна увеличить срок годности готовой продукции до 4 месяцев.
Катрин разработала рецептуру с применением центрарии исландской и расторопши пятнистой. Еще один вариант – для людей с аллергией на центрарию, с использованием рябины рубиновой – был разработан совместно с научным руководителем к. с.-х. н., доцентом кафедры «Техника и технологии пищевых производств» ДГТУ Павлом Кобыляцким.
Согласно результатам исследований, обе рецептуры не только не портят продукт, но и улучшают его свойства. Продукт рекомендуется для всех групп населения, особенно для школьников, а также для людей с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, сниженным иммунитетом и нарушениями углеводного обмена.
По словам автора проекта, колбасные изделия – это многокомпонентный белковый продукт, подверженный быстрой микробиологической порче. Поэтому последние исследования по всему миру направлены на поиск натуральных средств нового поколения, способных не только замедлять, но и подавлять развитие гнилостной микрофлоры, обеспечивая гигиеничность продукции.
По словам Катрин, приготовленный инфуз способствует сохранению полезных свойств растений, повышению показателя рН, а также продлению сроков годности по сравнению с гостовским вариантом от 3 месяцев, в замороженном виде – до 4-х месяцев.
Проект занял 3 место в акселераторе на базе факультета «Агропромышленный» ДГТУ – «Биотехнологии в АПК», и 1 место в конкурсе научно-исследовательских работ молодежи «Продовольственная безопасность» в рамках XIV Евразийского экономического форума молодежи в номинации «Инновационный продукт». Сейчас проект «Технологии производства мясопродуктов с улучшенными потребительскими характеристиками обогащенных полисахаридами-антиоксидантами растительного происхождения» подан на IX Всероссийский конкурс научно-исследовательских работ студентов и аспирантов, производится сбор документов для заявки на патент на изобретение продукции.