Найти тему
Азбука огородника

Мой опыт научил меня: когда убирать морковь для лучшего хранения – делюсь знаниями

Оглавление

Морковь хороша в любом виде: и в свежем, и в разных блюдах. Готовят из нее очень много всего вкусного. Куда ни глянь — везде она есть: и в борщах, и в любимом оливье, и даже торт из моркови можно сделать! Так что стоит ли удивляться что овощ растет практически на каждом огороде.

Морковь хороша в любом виде: и в свежем, и в разных блюдах. Готовят из нее очень много всего вкусного.
Морковь хороша в любом виде: и в свежем, и в разных блюдах. Готовят из нее очень много всего вкусного.

Выращивать морковь несложно, хранится она тоже хорошо. Тут самое главное — выбрать правильное время для уборки, чтобы овощ точно дозрел и не находился в земле слишком долго.

Так каков же он — идеальный срок уборки моркови?

Вообще, вычислить его очень просто

Берете упаковку с семенами и изучаете информацию с обратной стороны. Производитель всегда указывает, через сколько дней после появления всходов урожай будет готов к уборке.

В среднем сроки выглядят так: если речь идет про ранние сорта — им достаточно около двух месяцев; среднеспелым надо примерно три; а позднеспелым — четыре.

Для зимнего хранения лучше всего подходят последние — поздние. То есть от момента посева или появления всходов (у разных производителей исходная точка может отличаться) отсчитываем 120 дней — вот вам и ответ на вопрос.

Примерный срок посева поздней моркови — конец мая или начало июня. Отсюда следует, что убирать ее надо в конце сентября — начале октября. Это верно для средней полосы, у других регионов сроки имеют отличия.

Но эти даты — лишь ориентир. По факту все решает погода, так что всегда приходится делать скидку на ее капризы и особенности.

Как же понять, что пора убирать морковь

При выборе сроков уборки моркови лучше всего и правильнее ориентироваться на ее внешний вид.

Но как? Она ведь спрятана в земле! Как в той загадке: сидит девица в темнице, а коса на улице.

Сидит-то сидит, но верхушка у корнеплода всегда вылезает из земли. Если она достигла нужных сортовых размеров — вперед, можно извлекать на свет божий. Кстати, это вроде бы очевидный ориентир, но многие все равно всегда ждут тех самых указанных на упаковке сроков, о которых я говорил выше. Однако, надо понимать, что морковь под воздействием различных внешних факторов вполне может вырасти гораздо раньше. Будете слишком долго жать — она растрескается, станет деревянной и невкусной. Так что можно хватать ее за волосы и вытаскивать из темницы, если морковь достаточно велика. Тут единственный минус, что такие «скороспелки» плохо хранятся. Но уверен, что в сезон заготовок найти, куда девать свеженькую морковочку, не составит труда.

Сидит-то сидит, но верхушка у корнеплода всегда вылезает из земли. Если она достигла нужных сортовых размеров — вперед, можно извлекать на свет божий.
Сидит-то сидит, но верхушка у корнеплода всегда вылезает из земли. Если она достигла нужных сортовых размеров — вперед, можно извлекать на свет божий.

Еще один замечательный признак что пора убирать морковь — состояние ботвы. Ее нижние листики начинают желтеть. Но из-за этого не стоит сразу все выдергивать! Извлеките из земли одну-две штучки и рассмотрите их. Если на корнеплодах появились тоненькие белые корешки, то убирать можно и даже нужно! Эти корешки называются всасывающими, растения выпускают их, когда готовятся к цветению. Нам оно вообще ни к чему.

Кстати, если корешки образовались, а корнеплоды еще явно не дошли до кондиции и не сформировали кожуру, необходимую для долгого хранения, после уборки их необходимо подержать в прохладном помещении — кожура сформируется.

Ботва может пожелтеть, и весьма активно, и даже полностью, но при этом корнеплоды еще не дойдут до кондиции. Так что всегда стоит сначала убедиться в их готовности, а уже потом разворачивать уборку.

Как погода влияет на уборку моркови

Осень может оказаться очень холодной. Уже в сентябре температура нередко резко падает вниз. К концу месяца даже заморозки — не такое уж и редкое явление.

Что это значит? Надо срочно хватать лопату и бежать на грядки?

Нет, ничего подобного. Морковь совсем не боится холодов, а после парочки заморозков ее вкус станет только лучше.

Если растения еще не лишились ботвы, то будут продолжаться процессы фотосинтеза. Специалисты утверждают, что пока температура воздуха не опускается ниже 5 градусов, с каждым днем сахаристость корнеплодов будет увеличиваться.

Интересно, что при накоплении достаточного количества сахаров морковь прекрасно чувствует себя и при -4 градусах. Те же специалисты говорят, что убирать ее до того, как она познакомится с такой температурой, не стоит. Более того, после заморозка следует выдержать неделю, и тогда овощ будет максимально хорош!

Что действительно угрожает моркови — проливные и затяжные осенние дожди. Если в прогнозе погоды указано, что они ожидаются, лучше не откладывать уборку в долгий ящик. Обилие влаги заставляет морковь вновь наращивать ботву, а это значит, что полезные вещества из корешков пойдут обратно к вершкам, из-за чего замечательный вкус будет потерян. Кроме того, от воды корнеплоды рискуют растрескаться, в таком виде они будут непригодны для хранения.

Кстати, именно по этой причине за недели две до уборки морковь перестают поливать.

Как убирать морковь правильно

Для работ следует выбрать солнечный день. Нет солнца, значит такой, когда хотя бы просто сухо.

С морковью можно особо не церемониться и выдергивать ее прямо за «волосы». Но только когда земля на грядке мягкая. Если же она твердая, то стоит вооружиться вилами, которые помогут освободить «пленниц».

С морковью можно особо не церемониться и выдергивать ее прямо за «волосы». Но только когда земля на грядке мягкая.
С морковью можно особо не церемониться и выдергивать ее прямо за «волосы». Но только когда земля на грядке мягкая.
Важно при выкапывании морковь не повредить. Поэтому вилы вонзаем в землю в междурядьях, сантиметрах в десяти от растений. Затем аккуратно приподнимаем почву, после чего все так же за ботву извлекаем корнеплод наружу.

Землю с моркови не оббиваем! Если погода позволяет, то раскладываем урожай прямо на грядке на часика три, чтобы он просох. Идет дождь — переносим под любой навес. Наша задача сделать так, чтобы морковь сохла, а не мокла. Затем можно будет аккуратно убрать землю с корнеплодов. Только важно их не повредить! Любые трещинки, царапины существенно снижают сроки хранения.

Дальше — удаляем ботву. Причем сразу, потому что если ее оставить, зелень станет испарять влагу, из-за чего сама морковь станет вялой. Тут можно сильно не миндальничать — ботву просто откручиваем или отрезаем острым секатором.

Остается выдержать морковь сутки в хорошо проветриваемом темном помещении — и можно убирать на хранение.

А вы когда убираете морковь?

Читайте также:

Маленький участок превратился в джунгли: 5 компактных многолетников, которые вернули саду ухоженный вид и сократили время работы вдвое
Азбука огородника
7 октября 2024
Глинистая почва не давала растениям развиваться: сидераты разрыхлили землю за год и повысили урожайность в 2 раза
Азбука огородника
6 октября 2024
Мой опыт обогревания дачи, пока не было газового отопления
Азбука огородника
6 октября 2024

Буду рад вашим лайкам и подпискам!