Найти тему
Zebra Grevi

Ресторан Frantsuza Bistrot, набережная Адмирала Лазарева 22, СПб

Я купил джинсы и такой "так я теперь могу и в приличное место сходить!" В качестве приличного места выбрано Frantsuza bistro, мой первый визит, но, когда я позвонил сделать бронь, меня приветствуют по имени - база данных на ресторанную группу это приятно. (Но и если считать все остальные рестораны duoband, не был 3 года как минимум, значит, базу бэкапят и содержат в сохранности)

Вывод для тех, кому лень читать. Возможно, "Француза" не самый хрестоматийный пример "дорого и... странно", из уважения к группе не пишу, как обычно принято выражаться; есть в Петербурге места намного дороже и намного... страннее, но за один ужин было достаточно вопросов к сервису, к меню, к блюдам, чтобы спросить себя "ну и зачем я покупал джинсы?" Мог бы дальше ходить в заведения, куда и в "три полоски" можно.

На улице у входа кто-то из персонала со мной здоровается, но мне с бронью нужно к стойке хостесс, так что я, не останавливаясь, иду дальше, захожу внутрь, а вот там уже со мной никто не здоровается, ибо некому. Вокруг броуновское движение персонала, после некоторого ожидания я понимаю, что тут всё сам, всё своими руками, обращаюсь к официанту, он начинает искать бронь, тут появляется хостесс, оттесняет его, находит бронь, дальше все в порядке.

-2

Меню свёрстано очень красиво. Но странно. Зачем-то часть блюд выделили в раздел классика. То есть можно просмотреть весь раздел закусок и весь раздел основных и не знать, что часть салатов и горячих сбоку в отдельном разделе. Гораздо проще было бы часть блюд в закусках и горячих пометить - звёздочкой ли, цветом ли, рамкой ли - как "классическую французскую кухню". Почему я не упоминаю супы? А супы вообще непонятно где. А, они в самом конце листа. Ну логично же. Десерты пусть будут в начале, а супы где-то в конце. Когда Масляков организовывал чемпионат мира по футболу, финальный матч начался с серии пенальти.

2024-08-03 20-47-34.MP4

Приборы приносят в аккуратной деревянной коробочке. Она была спроектирована, чтобы в неё помещалось две ложки, два ножи и две вилки, но потом кому-то пришло в голову, что в неё надо еще впихнуть спрей-антисептик и... он с трудом помещается. С ним приборы лежат, как кильки в банке и я берусь за вилку, а она не вынимается. Ну, это смешно, но..., видимо, не надо было шутить про Маслякова, теперь сплошной КВН будет.

-3

Нисуаз. Заправка хорошая, выразительная, и официант предупреждает, что надо перемешать с ней ингредиенты. Вот только она совершенно не справляется с тем, чтобы придать вкус целому вороху салата, айсберга и латука. Эту капустную сырость сложно перепутать.
Тунец сырой это красиво и премиально, но тем сложнее ему что-то противопоставить пресности салата. Яйцо с жидким нутром, но ледяное. Ещё тут пара филе анчоуса, жареные соцветия брокколи и картошка. Положили всё хорошее, постарались с соусом, а потом убили это все сочно хрустящими листьями.

-4
2024-08-03 20-40-04.MP4

Тартар из говядины с картофелем фри и пармезаном. Примерно любое блюдо, которое использует облако тёртого пармезана (если это не паста, да и то не всякая) вызывает у меня вопросы. Что я должен почувствовать за пармезаном? Да, это вкусный сыр. Мы все это знаем. Всё становится лучше, если потереть сверху пармезан. Даже капучино станет лучше. А мясо внизу скучно-гомогенное, слабо приправленное, очень невыразительное. Это всё же блюдо из говядины с допами, а не "пармезанное облако, подаётся на подушке из какого-то мяса". И на сладкое - косточка в тартаре. Мне кажется, это впервые. Хрящик если в шаверме попался - это дело привычное. Но косточка - пусть даже размером с тетрадную клетку - в тартаре? Удивили.

-5

Очень солёный соус к пирогу с рапанами и белыми грибами. Я, хоть и не был прежде здесь, знаю, что пирог тут подают, заливая соусом. Я этого не понимаю, у пирога такая корочка, что она точно ничего не впитает, в чём смысл? 99% стекло вниз, пирог оказывается в луже соуса, я его нарезал на сегменты и ел на тайский манер вилкой и ложкой, чтобы ложка цепляла хоть сколько-то соуса. Соус сам по себе не понравился, плоско-примитивно-солёный. С пирогом вместе впечатление лучше. Начинка из рапана и белых грибов прекрасная, но там, если честно, какой-то паштет уже, было бы куда лучше, если бы внутри оказались крупные куски того и другого.

-6

Какая крыса готовила мне рататуй? Не мог удержаться от шутки. Рататуй - пластины тушеных овощей прекрасной консистенции под сыром в озерце томатного соуса, идеально все сделано, я ждал, что положу в рот первый кусок и фокус камеры найдёт на меня, а сама камера по рельсам отъедет от меня и будет монтажная склейка, как я маленький ем мамин рататуй, но нет. В моём детстве не было рататуя. И местный, хоть и хорош, на катарсис неспособен.

-7

Бёф бургиньон за 1150 - увесистый кусок мяса, мясо кушается ложкой, на гарнир пюре и морковные палочки, все в концентрированном соусе. Две шляпки очень хороших грибов (да я понимаю, что это шампиньоны, но это дорогие шампиньоны). Блюдо из раздела классика, и оно классика.

-8

Кокот с лисичками и соусом из горгонзолы. Десять лисичек в блюде за 1100₽, я утром того дня набрал на несколько тысяч, получается. Правда, чтобы блюдо не казалось таким маленьким и дорогим, его сделали большим. При помощи полкило картошки. Хороших, вкусных картофельных четвертинок. А лисичек на всё блюдо 10 (десять) штук. Но даже безотносительно количества мне лисички жалко. Любые грибы, выросшие в лесу, заслуживают уважения. Убивать их резким соленым густым соусом из горгонзолы - это неуважение к chantarelles. А делать "кокот" в основном из картошки и продавать за 1100 - это неуважение к посетителю? Или я должен это проглотить?

Я потому не стал писать, что бёф бургиньон лучшее блюдо, потому что лучшее блюдо ужина - это комплементарная рюмка грушевого ликёра на виски, поданная со счётом. Дижестив прекрасный.

Если отбросить все прибаутки про крыс, вёрстку меню, укладку приборов, лишнюю кость в тартаре, в сухом остатке:

6 блюд. 2 отличных (рататуй и бёф). 2 с вопросами (пирог и тартар). 2 издевательских (нисуаз и кокот). Это 5/10 или 6/10. Это 3 балла по 5-балльной. Вы бы этого ждали в ресторане duoband? Я наивный. Я не ждал.