Люблю капусту. За время своей садово-огороднической деятельности я выращивала практически все её виды. В этом сезоне решила посадить новинку для себя - листовую капусту, или по-другому, кале.
Вы удивитесь, но эта разновидность капусты выращивалась ещё древними греками. В наше время большой популярностью кале пользуется в Японии, Турции, Голландии и в других странах. Там её ещё называют кудрявой капустой, а также брунколь или грюнколь.
Существует несколько разновидностей листовой капусты. Она может быть низкорослой или достигать метровой высоты. Листья растения могут быть разных оттенков: зелёного, красного или фиолетового.
В отличие от других видов капусты, листовая не формирует кочан. По виду она больше напоминает салат с розеткой из листьев.
Семена этого растения я увидела совершенно случайно в конце прошлого года. В магазине обратила внимание на привлекательные картинки трёх разных видов. Почитав на обороте характеристики, захотелось вырастить эту чудо-капусту на своём участке.
Зацепило то, что кале в рейтинге полезных продуктов занимает одно из первых мест по содержанию большого количества необходимых нам веществ.
Одно то, что в её составе присутствует белок и жирные кислоты Омега-3 выделяет её из всех овощей.
Помимо полезности, листовая капуста неприхотлива и эффектна. Она способна украсить любой цветник. И даже если она вам не понравится на вкус, то ее вид вас точно не оставит равнодушным.
А теперь поделюсь с вами своим впечатлением по выращиванию этой необычной овощной культуры.
Семена капусты на рассаду я всегда сею в теплице во второй половине апреля. В этот же день я посеяла и кале. Каждого вида взяла по три семечка, больше мне не нужно.
Поскольку май у нас выдался очень холодным, с ежедневными заморозками, рассаду в открытый грунт я высадила в начале июня. Прижились все три вида без всяких проблем.
"Фитнес"
Всхожесть: из трёх семечек взошло два.
Развитие: Развивалась хорошо, без проблем.
Сбор урожая: с 15 июля по 1 августа
Результат: полное разочарование. Капуста совершенно не соответствует заявленной картинке, а больше похожа на обычную белокочанную капусту.
Вкус: не могу сказать, не пробовала.
"Фиолетовое кружево"
Всхожесть: из трёх семечек не взошло ни одного, пришлось пересевать. На второй раз взошло две штуки.
Развитие: росла медленней остальных кале.
Сбор урожая: с 25 августа по 25 сентября
Результат: окончательный итог подводить пока рано, а промежуточный мне нравится. Красивая, полностью соответствует картинке.
Вкус: мягкий с кислинкой, с капустными нотками, слегка пряный.
"Зелёное кружево"
Всхожесть: из трёх семечек взошли все.
Развитие: росла дружнее и быстрее двух предыдущих видов.
Сбор урожая: с 25 августа по 25 сентября
Результат: по этой капусте тоже пока рано делать выводы, но она мне нравится больше двух предыдущих.
Очень эффектная, соответствует заявленной картинке.
Вкус: более выраженный, чем у фиолетовой, маслянистый, пряный, с легким капустным привкусом.
"Фиолетовое" и "Зелёное кружево" мы ели только в свежем виде. Лучше брать молодые листочки. Они хорошо сочетается с любыми овощами в салатах.
Если кале обрабатывать термически, то не более 8 минут. Иначе она теряет свой вкус и полезные вещества.
А вообще её можно варить и тушить, мариновать и солить, добавлять в пироги, супы и запеканки, делать из неё соки и смузи.
Свежая листва довольно быстро вянет, а в холодильнике может лежать до 5 дней. Если есть необходимость запасти листовую капусту впрок, то её можно заморозить. В таком случае сохранятся все полезные вещества, да и вкус будет более сладким.
А вы выращивали кале? Понравилось?