Возвращались мы в воскресенье из поездки в Козельск с подругой и детьми и делились впечатлениями, что для нас прошла словно неделя. Даже не верилось, что всего-то чуть больше суток, как мы уехали, а наполненность впечатлениями по самую маковку, мы объехали и посмотрели все, что запланировали и даже больше.
Знаете бывает такое, когда что-то второстепенное дает порой столько впечатлений, что и основное без этого воспринималось бы, возможно не так ярко и живо. А в комплексе - это единый образ, дух. И понимаешь, что убери эту, казалось бы, второстепенную деталь - и восприятие целого будет совсем другим - не таким замечательным, гармоничным и ярким.
Вот в нашей поездке таким дополнительным элементом стал гостевой дом в Козельске и наше пребывание там.
Мы словно на машине времени перенеслись в другую эпоху, место и жизнь. И по настоящему побывали в гостях! Впервые испытала такие потрясающие впечатления.
Конечно, ночевать в Козельске вообще было не обязательно. Ехать от нашего города в Калужской области до Козельска нам всего два часа. Можно было, как и все, приехать одним днем, обойти монастыри, побывать в Вихляндии и вернуться домой.
А уж если и была бы необходимость переночевать, то можно было остановиться, например, в паломническом доме при Оптиной пустыни - там и мест достаточно, сняли бы три номера (кстати, питание тоже входило в стоимость). Удобства, правда, на этаже, но это же всего на ночь. И по стоимости ночевка была бы в пределах трех тысяч за номер.
Но принципиальной и лично моей потребностью было разделить по впечатлениям два дня на «духовный» день и детско/веселый в Вихляндии.
И когда я искала гостиницу в городе с номером на четверых, то такой вариант встретился мне только в гостевом доме «Подворье». Причем предлагался не просто стандартный номер, но целый дом. Да еще какой!
И посмотрев на фотографии, оценив его почти музейную атмосферу старинного дома/усадьбы с особенным духом, почитав комментарии, мне очень захотелось остановиться именно здесь и больше не искать ничего.
Сразу внесла предоплату и мысленно предвкушала, как удивит это место моих мальчиков) Каким необычным и интересным покажется детям.
В таком атмосферном месте каждая деталь заслуживает, чтобы ее рассматривали, такой дом - словно шкатулка с секретами.
Шкаф с посудой.
В доме много книг, гравюры, картины фотографии, статуи и иконы. Чего только нет!
За книжными полками расположились две односпальные кровати, сдвоенные вместе, так, что получилось широкое спальное место. И еще для двух гостей - два дивана.
Ниже обзор гостевого дома «Подворье».
За неделю до отъезда мы увиделись с подругой и я поделилась планами нашей поездки. А пока рассказывала, то и предложила поехать с нами. Она обещала подумать) Позже она позвонила и сказала, что они с дочкой согласны и что можно им тоже бронировать номер.
Изначально мы собирались ехать на двух машинах: мы с тремя детьми и подруга с дочкой. Но затемпературил младший сын и мы полночи лечили горло и нос, еле сбили температуру. Брать его больного, конечно, было нельзя, хотя, честно, я колебалась - оставить его тоже было особенно не на кого (все были заняты), кроме того было жаль, что он столько интересного пропустит.
А подруга, как услышала, что наш младший заболел, обрадовалась) Конечно, не болезни, а тому, что впятером мы умещались в одну машину - она, оказывается, очень сильно волновалась от предстоящей поездки - из-за незнакомой дальней дороги в первую очередь, и даже созналась, что плохо спала - так переживала.
А вот моя дочь наоборот - ужасно расстроилась, ведь она хотела ехать в машине не со мной, а с тетей крестной и та ей еще раньше пообещала) Выплакала дочь свое огорчение пока мы выкидывали все лишнее из машины и готовились к отъезду. Вариантов совсем не ехать не было, пришлось дочери смириться)
Про нашу духовную цель поездки я рассказала.
После Оптиной пустыни, мы поехали в наш гостевой дом.
Мне очень повезло, ведь всего за несколько дней до поездки я всё-таки успела забронировать там последний свободный номер, как раз двухместный для моих девочек.
Гостевой дом
В сам гостевой дом «Подворье» входит дом, в котором мы жили (у него отдельный вход и стоянка для машины внутри двора), и основной дом - трехэтажный, где на втором и третьем этажах расположены гостевые номера. Большой дом опоясывает веранда, откуда открывается вид на долину реки Другуска.
Из дома к реке есть спуск и оборудована площадка, стоят стол со стульями. Все, кроме нас с сыном, успели там побывать (а подруга в 7 утра еще и делала там свою зарядку!), но фотографий не делали. Дочь хотела меня вечером туда отвести и показать какое-то чудо, но темнело и мы договорились сходить утром. А утром, увы, за разговорами, завтраками и сборами, забыли.
Сам дом расположен рядом с Духовской церковью, мы объехали ее и попали на нужную улицу. Хозяйка ждала нас у ворот. Сначала нас всех пригласили пройти в наш с детьми дом и уточнили про еще одного отсутствующего гостя. Мы рассказали про болезнь.
– Дорога в Оптину пустынь очень непростая и долгая, - сказала хозяйка.
А ведь так и есть! Почему-то для меня она заняла 20 лет - это столько лет я хотела сюда приехать и откладывала.
Нам показали наш дом, и поскольку я бронировала проживание, то заполнила на себя анкету и внесла уже полную стоимость, и дальше мы пошли смотреть номер наших девочек.
Если с улицы открыть двери, то словно оказываешься в очень уютной гостиной, за которой расположена спальня. Поэтому неудивительно, что моя подруга удивленно воскликнула.
– Это всё наш номер?!
– Это, безусловно, часть вашего номера...
Хозяйка улыбнулась и открыла двери в комнату рядом с этим уютным гостиным уголком. Там была комната со сдвоенными односпальными кроватями, окном с широким деревянным подоконником с видом на бескрайнее небо и простор. Благодаря специальным толстым подушкам, подоконник выступал в роли кресла, где можно было бы уютно сидеть и любоваться закатом.
Такой же подоконник с подушками был и в гостиной. Потом уже, когда мы сели пить чай, то немного придвинули стол к подоконнику и использовали его как кресло.
Да, круглый стол сразу располагает к уютному чаепитию. Здесь же были все принадлежности для чая и кофе и спустя полчаса как осмотрелись, мы уже сидели нашей дружной компанией за чаем с печеньем и круасанами. Тимурка нам рассказал, что накануне он видел вещий сон, как он уже был здесь и видел все, и даже вот эту деревянную стойку с оторванным от чайного пакетика краем…
Вот бывает же такое?!
А кстати и немудрено было перепутать, что это всё не сам номер - на фотографиях на сайте так и смотрелись спальня и гостиная единым уютным пространством.
И неожиданно обнаружился недостаток - оказалось, что на первом этаже еще один одноместный номер и … санузел не в самом номере, а рядом.
Просто изначально, когда бронировала, я сама этого не поняла и теперь расстроилась и разочаровалась, словно я подвела своих девочек. Но для них это не стало какой-то проблемой, тем более что всё вместе смотрелось настолько гармонично и логично, что казалось и не может быть по-другому)
А соседка оказалась очень приятная женщина - журналистка, приехала по работе, и мы пересекались и с удовольствием общались пару раз)
Естественно, что все сразу решили не
искать никаких ресторанов, а заказать ужин и завтрак прямо здесь. Расположиться на веранде и насладиться закатом и вечерними видами.
Ужин в гостевом доме
Хозяйка прислала мне меню, мы дружно решили, что будем всё и все) Договорились на 20 часов и мы отправились исследовать город.