Во всевозможных сражениях (а, тем паче в сражениях морских), история судоходства всегда остается в тени. Даже по войне Крымской мы знаем кроме "Принца" лишь отдельные имена судов, (да и то, благодаря ноябрьским штормам, потопившим часть английского торгового флота).
А, вместе с тем, история судоходства на Черном море и прилегающих к нему водных путях, в 1941-45 годах, тоже тема весьма и весьма интересная. Особенно с точки зрения документов противника.
Ну, казалось бы, что тут может быть интересного?
Противник в своих перевозках по Черному морю сделал упор на относительно небольшие, дешевые и простые транспортные средства: дунайские лихтера, БДБ, паромы и.т.д. Причин много: использование дунайских лихтеров и БДБ позволяло, например, швартоваться к любой "колхозной пристани", использовать речные порты, погрузка-выгрузка их занимали меньше времени. Да, перевозки обходились дороже, но, кто в такое время считает деньги?
Естественно, часть этих плавсредств (по разным причинам) легла на дно, причем, как ни странно, потери были даже там, где достать их нашими средствами было трудно, например, на Дунае. Да, я понимаю, что баржи не линкоры, но загадок по ним не меньше.
Перед нами еще один документ, в котором перечисляются плавсредства, лежащие на относительно небольшой глубине, которые планировал поднять противник. И разворачивается целый детектив... Итак, что мы видим?
Румынский лихтер "Dunarea I"
Открываем справочник Богатырева и Стрельбицкого по потерям противника, и читаем в списках за июль 1943 года "18 — рум. лихтер «Дунареа-1» (505 брт.), р-н Феодосии, Т/ПЛ М-111". Ну, то есть потоплен торпедами подводной лодки М-111. Да, торпедная атака была, "Хроника" о ней пишет.
Но есть нюанс. Мы рассматриваем документ инспектора дунайского порта Браила, а место потопления лихтера указано как "47 миля" р. Дунай (глубина 11 метров). В реальности, это "косяк" справочника. И дата не та. Лихтер лег на дно Дуная 06.06.1943г. после того, как наткнулся на мину. Расследование выдвинуло две версии: советская авиационная мина или мина, выставленная в 1941 году советской Дунайской флотилией. Расследование закончилось ничем. Провели контрольное траление, мины не обнаружены. Поднять лихтер тоже до конца войны не смогли, подняли только продовольствие, находившееся на его борту. Возможно, по сию пору не поднят, т.к. в районе его затопления отмечено подводное препятствие.
Самое интересное, что и второй лихтер в этом караване подорвался с небольшим интервалом по времени: "Caliopi" , который тоже вез 1232 тонны продовольствия, лег на дно после подрыва. Чудеса...
Ежели мы поднимем документы нашей Дунайской флотилии, то... да, катера выставляли в 1941 году заграждения в этом районе (правда, очень слабенькие). Так, что все может быть. Хотя после этого случая было проведено траление, даже летал немецкий самолет из эскадрильи "Мауси"... ничего не обнаружил.
В связи с тем, что при тралении мин не обнаружено, возникла новая версия: саботаж. Причем, оказывается, что "Калиопи" и "Дунарея 1" были не единственными. Повреждена нефтяная баржа и нефтехранилище.
С лихтером CNR 1785 ситуация тоже загадочная. Его вел буксир "Мольер" с грузом угля. В районе порта Сулина произошел взрыв, и лихтер сел на дно на малой глубине. Уголь выгрузили, велись работу по подъему лихтера, но причины его взрыва непонятны: взрыв был снаружи. В справочнике Богатырева в разделе "Потери противника на Черноморско-Азовском бассейне в 1941 — 1944гг." (установлен только район гибели) указано: "лихтер CNR-1785 (1100 т.), - Сулина". Теперь известна и дата, но причина непонятна.
Следующая "загадка" лихтер "Клеопатра" затонувший в 1943 году в районе Бугаза (причина тоже неизвестна). Лихтер был разгружен и поднят немецкой спасательной службой, но причина не указана.
Лихтер 1135 затонул между Одессой и Очаковом на глубине 2 метров во время шторма в ноябре 1942 года (здесь загадок, вроде бы как нет). Он был поднят, но, окончательно добит в Севастополе, куда был доставлен в качестве плавпричала. А, вот как мог взорваться нефтеналивной лихтер "Комос 17" на траверсе острова Первомайский - большой вопрос. Все дело в том, что немцы очень тщательно тралили тот район в 1941-42 годах, но...
Далее в документе упоминается румынский транспорт "Аркадия" (в немецких документах он фигурирует очень часто). Апрель 1943 года для румынского транспортного флота закончился неудачно. Сначала подводная лодка С-33, работавшая с разведывательными самолетами ЧФ, потопила судно "Сучава" (один из четырех "немцев" типа "Ардеал")
Потом настала очередь "Аркадии". "Аркадий" было несколько. В данном случае, это тоже немец (хотя пишут, что румын) "Аркадия" (1927 г.п., 1756 брт) это бывший немецкий "AMSEL" 1927 года постройки, и вроде бы как верфь "Нептун" в Ростоке. Отчего "вроде бы как"? Ну, потому, что в списках верфи в Ростоке пока это судно найти не удалось.
Пока придерживаемся официальной версии о том, что в 1934 году судно было продано фирме Argo Reederei AG с тем же именем "Амзель", затем перепродано фирме Atlas Levante Linie, сменив имя на "Arkadia". В 1941 году судно, оказавшееся на Черном море было выкуплено немецким правительством, и очень активно участвовало в перевозках по Черному морю. И, вот 29 апреля 1943 года судно вышло в сопровождении 4 тральщиков-раумботов.
В 10.05 утра под днищем судна раздался взрыв, и судно затонуло за 7 минут. Повреждения традиционное - минное между 1 и 2 трюмом (правый борт). Официальная версия: из-за навигационной ошибки капитана, он посчитал, что он еще в 9.30 прошел заграждение (а раумботы-тральщики куда смотрели?). Сложность в том, что в точке с указанными координатами, действительно не обозначены заграждения. Тем не менее в справочнике указано: "28 — ТР «Аркадия» (1927/1736 брт.), 10 миль СЗ Констанцы, мина" (ну, вообще-то не 28-го, а все же 29-го апреля, но придираться не будем). Да, точка в 11 милях к северо-востоку от Констанцы, и судно сие лежит в этой точке и поныне (на глубине 31-27 метров)
О трагедии "Зальцбурга" мы уже писали (тяжелая страница истории, не хочется повторяться).
А вот с "Продромосом" история получается интересная. Оказывается он уже успел побывать на дне. Это тот самый "Продромос".
Построен на британской верфи Lobnitz, Coulborn & Co в Renfrew в 1910 году, и изначально он был... грунтоотвозной шаландой "Primus", работавшей в Порт-Саиде. Потом его в 1936 году купили французы, и он стал "Porteur No.36". В 1938 году его купили греки и переделали в танкер, получивший имя "Продромос" (877 брт, 424 нрт, 189,6x31,9x14,4 футов, 2 дизеля Болиндер). Принадлежал компании Vayannis & Cairactides, порт приписки Пирей. 15.04.1941. он был потоплен люфтваффе в Пирее. С 28.04.1941 он стал немецким танкером. Поднят немцами, числился за Кригсмарине. Перешел на Черное море.
И там танкер танкер уже успел еще раз "полежать" на дне в районе Сулинского гирла на глубине 23 метра (немцы пишут, что был потоплен торпедоносцами), но это не точно. После чего танкер очень быстро был поднят немецкой спасательной службой (он шел в балласте из Одессы, и танки продули сжатым воздухом).
Танкер введен в строй в Констанце после краткосрочного ремонта. Так, что не такой он "заколдованный", как принято писать. (Хотя, да, он входил в состав конвоев, атакованных торпедоносцами 26 марта, 10 апреля, 1 августа, 7 августа (два раза), 22 сентября, 7 и 31 октября). Окончательную точку в его биографии поставил Севастополь.
При выходе из Южной бухты Севастополя конвой "Парсифаль" попал под огонь советской полевой артиллерии с Северной стороны, утром захваченной советскими частями. Выгрузиться он не успел. …Есть записки начальника АСС в Севастополе, май-ноябрь 1944 года. Подробно описаны все работы и сроки. …Танкер был подожжён и покинут экипажем утром 9 мая 1944… в тот же день его, горящим, вынесло на мель и приткнуло к Памятнику. Из вышеупомянутых записок начальника отряда АСС, следует, что танкер горел до полного выгорания топлива на борту около 10 дней