Городские парки, будучи местами с долгой историей, хранят множество местных легенд, накопленных за годы существования. Некоторые из них основаны на реальных событиях, но с течением времени приобрели множество деталей, версий и толкований, порой настолько многочисленных, что даже ученые бывают не в состоянии однозначно отделить правду от вымысла.
Древние дубы, сокровища и таинственное венчание
Музей-заповедник «Коломенское» славится не только своими великолепными яблоневыми садами, но и уникальным участком реликтовой дубравы. В этом месте можно встретить деревья, возраст которых достигает 400–600 лет, что делает их, вероятно, самыми древними в районе, а возможно, даже во всей Москве. Легенды и предания, связанные с этим местом, пронизаны историей — царь Алексей Михайлович и будущий император Петр I гуляли здесь, а Никита Зотов, дядя будущего императора, учил его грамоте прямо среди этих вековых деревьев. По одной из легенд, князь Дмитрий Донской лично заложил эту дубраву в честь победы в Куликовской битве в 1380 году.
Читайте также: Тайны Ваганьковского холма
Северная часть сада имени Баумана ранее входила в имение крупного промышленника Николая Стахеева, который в 1890 году приобрел участки на Новой Басманной улице, а затем уехал в Монте-Карло. По легенде, после революции он вернулся в Москву с целью извлечь сокровища из своего домашнего тайника, куда планировал попасть через подземный ход в гроте. Однако попытка сохранить это в тайне не удалась — Стахеев был арестован и допрошен лично главой ВЧК Феликсом Дзержинским. В обмен на свободу промышленник раскрыл местоположение тайника, а на средства, хранившиеся в нем, был построен Дом культуры железнодорожников на Комсомольской площади.
Легенды могут иметь продолжение, и, согласно одной из версий, именно интервью с Николаем Стахеевым послужило вдохновением для Ильи Ильфа и Евгения Петрова при написании авантюрного романа «12 стульев».
В саду имени Баумана, по адресу Старая Басманная улица, дом 15, строение 3, можно увидеть небольшой двухэтажный особняк, считающийся одним из старейших гражданских строений за пределами Земляного города. Этот особняк привлекает внимание своей загадочной и уникальной архитектурой, делая его одним из самых интересных зданий на Старой Басманной улице. Хотя нет документальных подтверждений, местные жители называют его путевым дворцом великого князя Василия III.
Читайте также: Перовские Бермуды в Москве
Перовский парк – не только объект культурного наследия, но и романтическая легенда. Его создание при усадьбе Перово в середине XVIII века было возложено на архитектора Франческо Растрелли по заказу графа Разумовского. Парк соседствует с церковью иконы Божией Матери «Знамение», представляющей собой образец голицынского барокко конца XVII – начала XVIII века. Согласно семейной легенде, именно здесь, осенью 1742 года, произошло тайное венчание Алексея Разумовского с императрицей Елизаветой Петровной.
Нескучный сад, роман Достоевского и древние языческие капища
Нескучный сад – это историческая часть Парка Горького, где расположены знаменитые сооружения, такие как охотничий домик и летний домик графа Орлова. Однако, заинтриговывает история происхождения названия сада. В XVIII веке эти земли принадлежали князю Никите Трубецкому, который устраивал здесь великолепные приемы и балы, приглашая на них самых влиятельных и богатых гостей. Каждому посетителю Трубецкой обеспечивал увлекательное времяпрепровождение. Благодаря этому, усадьбу князя стали называть «Нескучное». Существует также другая версия: возможно, сам Трубецкой придумал название, чтобы подчеркнуть престиж своего имения.
Летом 1830 года Нескучный сад был посещен Александром Пушкиным и Натальей Гончаровой. По инициативе Дирекции Императорских театров здесь был организован «воздушный» театр на 1500 мест, где дважды в неделю проходили представления. Приезд поэта вызвал настоящий ажиотаж: актеры не отходили от Александра Сергеевича, сорвав репетицию спектакля. После этого Пушкин прогуливался по саду со своей невестой, и, по легенде, впервые поцеловал ее на Малом Гротесковом мосту.
Музей-усадьба «Люблино», основанный в конце XVIII — начале XIX века, хранит увлекательные истории, связанные с роскошными приемами и другими интересными событиями русской истории. Это была загородная резиденция Николая Дурасова, отставного бригадира и действительного статского советника, который был известен как московский светский лев и неординарная личность. Здесь собирались на балы представители московского общества, а усадьбу посещала даже вдовствующая императрица Мария Федоровна, супруга Павла I. Хозяин усадьбы умел удивлять и развлекать гостей: он угощал их ананасами, выращенными в собственной оранжерее, а также устраивал рыбную ловлю в местных водоемах, чтобы потом подарить свежепойманную стерлядь. Кроме того, в усадьбе был организован один из лучших крепостных театров в городе.
После смерти Дурасова усадьба перешла в собственность семьи его сестры, которая впоследствии решила продать имение. Вскоре усадьба была приобретена купцами Голофтеевыми, которые сделали Люблино популярным местом отдыха в начале 1860-х годов. Здесь предпочитали проводить лето состоятельные горожане. В 1866 году в усадьбе проживал Федор Достоевский, работавший над романом «Преступление и наказание». Писатель был настолько поглощен своим творчеством, что его слуга рассказывал о том, как Достоевский ночью ходил и разговаривал так, словно собирался кого-то убить.
Археологический памятник «Кунцевское городище» расположен на территории парка «Фили». По результатам исследований, обитатели этого места существовали здесь уже в VI–V веках до нашей эры. Поселение продолжало свое существование до V–VIII веков нашей эры, а с XI по XIII века населяли его славяне-вятичи. Вероятно, на этом месте находилось языческое капище, что придает ему загадочную атмосферу.
В документах Кунцевское городище упоминается в межевой описи села Кунцева 1649 года, где указано, что там располагалась церковь Покрова Богородицы. Согласно одному из преданий, за одну ночь храм исчез под землей, но до сих пор некоторые утверждают, что слышат звон колоколов. Популярность этой легенде добавила публикация романа «Проклятое место» (1838) Михаила Воскресенского.
Во время археологических раскопок на территории музея-заповедника «Царицыно» было обнаружено еще одно языческое капище. Однако стоит отметить, что настоящее языческое капище вятичей в этих местах так и не было обнаружено. Курганы вятичей были найдены поблизости от Ореховских склонов, однако «капище» появилось в 1990-е годы и вызвало множество легенд и рассказов, включая историю о проклятии Царицына, якобы наложенном язычниками на это место. Находки археологов в курганах были ассоциированы с «капищем», что стало отправной точкой для возникновения мифов и легенд.
В XVII веке владения бояр Стрешневых, что располагались на Черногрязской вотчине, где ныне находится «Царицыно», стали объектом легенд и слухов о предполагаемом проклятии. Одна из легенд утверждает, что Семен Стрешнев проклял патриарха Никона, обратившись за помощью к колдуну, чтобы избавить земли от языческого влияния. Однако нет никаких исторических доказательств этому событию. Известно лишь, что между Стрешневыми и Никоном действительно существовали разногласия, но их трудно считать проклятием.
Впрочем, предание продолжило жить, в том числе в легенде о Баженове-масоне. Важно отметить, что в 70-е годы XVIII века императрица Екатерина Великая выразила желание возведения нового летнего дворца в Москве. Работы по возведению дворца императрица поручила любимому архитектору Василию Баженову.
Архитектор Баженов с огромным энтузиазмом принялся за строительство, в результате чего зародился стиль, который в будущем будет известен как русская готика, ставший уникальным явлением в отечественной архитектуре (сам Баженов называл его «нежной готикой»). Он уделял проекту около 10 лет, иногда превышая бюджет и вкладывая собственные средства. Однако императрице не понравился дворец настолько, что она лишила Баженова возможности продолжать строительство, приказав разобрать здание и возведение нового поручила Матвею Казакову.
Одна из предполагаемых причин, почему Екатерина отклонила проект Баженова, заключается в том, что архитектор уделял больше внимания внешней красоте и гармонии, чем удобству и комфорту. Однако существует и другая, более фантазийная теория: говорят, что императрице не понравилось изобилие масонских символов на дворце, которые, как считается, Баженов использовал для защиты от злых духов, унаследованных от язычников.