ID407
Беременность у кошек длится примерно 62-70 дней, а после родов "кото-мама" еще 6-10 недель, как правило, самостоятельно выкармливает свое потомство.
В этот особенный период нужно уделить максимальное внимание питанию своей любимицы.
Как правильно кормить беременную кошку
Уже с первых дней наступления беременности у будущих мамочек возрастает потребность в дополнительной энергии, что означает увеличение количества потребляемой пищи.
Но необходимо чувствовать тонкую грань между необходимым объемом дополнительной пищи и перекормом.
В среднем в первые недели беременности количество съедаемого кошкой корма должно возрасти на 10%. Примерно с седьмой недели и до самых родов объем суточного рациона немного снижают.
Разумным будет решение перевести на это время кошку на четырех разовое питание. Ближе к наступлению родов кошка может начать отказываться от пищи, ничего страшного в этом нет, задача любящего хозяина постараться обеспечить роженице тишину и покой.
Чем кормить беременную кошку
При кормлении животного натуральной пищей следите, чтобы в рационе присутствовали злаки и овощи, молочные продукты, хрящи, витамины А и В и конечно же мясо. Из субпродуктов предпочтительна печень, а вот потребление рыбы следует уменьшить. Горох, картофель, кислое молоко, черный хлеб вызывают вспучивание кишечника и должны быть исключены из рациона будущей мамочки.
Если ваша любимица предпочитает промышленные корма, подберите для нее специальный высококачественный корм для беременных и кормящих кошек. Сухому корму лучше предпочесть баночный.
Тщательнее чем прежде следите за тем, чтобы у кошки в миске всегда была чистая и свежая водичка.
Кормление лактирующих кошек
Первые полдня после родов не кормите кошку-маму, но не ограничивайте ей доступ к воде. Во время выкармливания детенышей потребность в питательных веществах и энергии возрастает еще больше, даже по сравнению с беременностью. В этот период рекомендуется кормить животное не менее пяти раз в день небольшими порциями. Порции рассчитываются индивидуально в соответствии с весом животного, возрастом и количеством котят в помете.
Консистенция корма, по возможности, должна быть жидкой, что способствует усиленному выделению молока. В это время кошка много и жадно пьет. Часто во время вскармливания кошки выглядят изможденными и истощенными, в этом случае после консультации с ветеринаром в рацион животного рекомендуется вводить промышленный корм для котят. Дефицит кальция поможет восполнить чайная ложка костной муки в день, а рыбий жир восстановит силы.
А чтобы у кошки не было проблем со стулом не забывайте включать в рацион сырые овощи. К концу периода лактации кошки, как правило, возвращаются к своему привычному весу. Если ваша четвероногая подопечная долгое время после родов не может прийти в форму (слишком исхудала или наоборот набрала лишний вес) следует проконсультироваться с ветеринаром.