Пройдя более 10 километров с рюкзаками за спиной по знойному, яркому и такому колоритному Ташкенту, мы порядком проголодались.
Нас одолевало стойкое желание зайти в первое попавшееся заведение, в котором можно добыть узбекский плов.
Ведь именно плов является самым знаменитым блюдом узбекской кухни, настоящим символом Узбекистана, силой, объединяющей людей.
И ещё, нам критически важно было найти воду! Ибо за несколько часов путешествия по улицам Ташкента без воды мы довольно сильно загрустили.
Вопрос добычи питьевой воды в Ташкенте ранним утром стал для нас самым настоящим квестом.
Дело в том, что до 8:00 утра местные магазины, попадающиеся нам на пути, были закрыты, а в палатках, где продавали бутилированную воду, продавцы просто напросто спали. Представляете, вот так, просто на улице - спали! Причем спали сном наикрепчайшим! Их невозможно было разбудить ничем- ни громкими звуками, ни похлопыванием по плечу.
Может это кажется чем-то мало вероятным - как так, нельзя разбудить спящего человека. Но уж как есть. Ни докричаться, ни достучаться до продавцов живительной влаги нам не удалось вообще никак!
Как потом нам поведали местные жители, в Ташкенте вполне себе принято следующее - если продавец спит, то вы просто забираете нужный вам товар и оставляете за него деньги.
Вот на таком доверии построена торговля в Узбекистане.
Но в первый день нашего путешествия по Ташкенту мы об этом ещё не знали...
Несмотря на палящее солнце и плавящийся под ногами асфальт, мы - обезвоженные и голодные, чётко шли по навигатору в сторону места, где, по словам известных блогеров и обычных туристов, готовят самый вкусный плов в Ташкенте👇
Среднеазиатский центр Плова, или - BeshQozon
- BeshQozon расположен неподалеку от знаменитой ташкентской телебашни, так что не найти его практически невозможно.
Как добраться до Центра Плова:
На метро до станции «Бадамзар» или «Шахристан», далее 10 минут пешком;
На автобусах №№ 52, 97, 150 до остановки «Теннисный корт».
Время работы:
Ежедневно с 9:00 до 17:00.
Но лучше приходить по-раньше, поскольку вечером плова уже не застать.
- Заведение работает в столице Узбекистана больше 20 лет. Сначала оно располагалось в одном из городских дворов, а когда перестало вмещать всех желающих, специально для него построили двухэтажное здание на 500 мест.
- Ресторан делится на две части:
- Непосредственно обеденный зал, куда в обеденное время приезжают сотни человек (в ну как в обеденное, основная масса посетителей здесь вкушает плов как-раз до обеда)
- Открытая кухня, где в огромных казанах, каждый из которых рассчитан на 50 кг риса, готовят плов.
Вообще слово «Беш» - значит «пять», изначально в этом заведении было пять больших казанов с пловом, сейчас их гораздо больше.
Здесь можно увидеть весь процесс: от обжарки мяса до закладки овощей, специй и риса.
Приготовление культового блюда начинается рано утром и заканчивается к 11:00.
Кроме непосредственного самого зала ресторана, можно посидеть на открытом воздухе на веранде перед зданием ресторана, но это для людей, которых не пугает палящее солнце.
- плов Чайханский
традиционный плов приготовленный из отборного мяса, жёлтой моркови с добавлением репчатого лука и ароматных специй
- плов Свадебный, он же Ош
самый настоящий хит этого заведения, именно за свадебным пловом мы сюда и пришли.
- плов Особый
плов, приготовленный на основе оливкового масла.
Кроме того в дополнении к плову можно заказать долму, казы (конская колбаса), перепелиное яйцо.
Также в меню представлены традиционные салаты и соусы:
- Аччик-чучук
закуска из спелых, мясистых красных помидоров с маринованным репчатым луком (его то мы и выбрали, ибо это самое знакомое нам блюдо из закусок)
- Сузьма
традиционный Узбекский соус из кислого молока со свежей зеленью, который помогает переваривать сытную узбекскую еду.
Из напитков можно выбрать:
- Черный чай с лимоном
Кстати, отличительная черта узбекской традиции чаепития: чем более уважаем гость, тем меньше чая в пиалу ему наливает хозяин. Обычно на треть трети пиалы, но при большом уважении нальют и меньше.
Дело в том, что в Узбекистане считается проявлением уважения частое обращение к хозяевам за добавкой. Хозяин даёт гостю такую возможность наливая минимум чая, одновременно показывая, что ему самому не в тягость услужить гостю лишний раз.
- Компот и (или) Кока-Колу
Мы обратили внимание, что в Узбекистане Кока-Колу пьют очень многие и в больших количествах.
Честный личный отзыв о Среднеазиатском центре плова в Ташкенте
До Центра Плова мы добрались около 9:00 утра. Народу здесь уже было оооочень много.
Порядком подустав от ярких солнечных лучей, мы решили пообедать не на свежем воздухе, а на первом этаже ресторана под животворящими кондиционерами.
Зайдя внутрь мы сели за свободный стол, ожидая официанта и свой такой долгожданный плов!
Официант подошёл к нам достаточно быстро, чего не сказать о посетителях, которые пришли позже нас. Им пришлось ждать обслуживания на порядок дольше.
На двоих мы заказали одну порцию Свадебного плова из баранины, отборного хорезмского риса, желтой моркови, нута и самаркандского изюма, с добавлением перепелиных яиц и казы, порцию аччик-чучука, лепешку и чайник черного чая с лимоном.
Порции плова в узбекских заведения, по сравнению с порциями в российских ресторанах, ооочень большие. Поэтому одной порции на двоих нам оказалось более, чем достаточно.
Вместе с пловом нам сразу принесли чек, который оплатили уже после того, как закончили обед, перед выходом из ресторана.
Может от того, что мы были очень голодные, может по какой другой причине, но сказать, что плов был очень вкусный - не сказать ничего!
Лично я такого плова в России никогда в жизни не пробовала. Всё, что я ела раньше - был лишь обычный рис с мясом, не более того.
Узбекский Свадебный плов - жирный, рассыпчатый, сытный, невероятно ароматный и какой-то обалденно вкусный!
Мясо мягкое, просто таяло во рту. Рисенка к рисенке. Нут и изюм очень дополняли невероятную вкусовую палитру.
Несмотря на то, что плов в BeshQozon действительно оказался очень вкусным, само заведение имеет как свои плюсы, так и минусы.
Плюсы Среднеазиатского центра Плова – BeshQozon
- Неповторимая узбекская атмосфера
- Очень вкусный Свадебный плов
- Огромные порции
- Возможность лично посмотреть, как готовят плов
- Адекватный средний чек
- Возможность поесть как на свежем воздухе, так и в помещении самого ресторана под кондиционером
Минусы Среднеазиатского центра Плова – BeshQozon
- Далековатое расположение от центра города
- Очень разрекламированное место, в связи с чем - очень много народа и небыстрое обслуживание
- Посещают практически одни туристы, а нам хотелось найти заведение, в котором едят местные (спойлер - и мы его нашли).
Несмотря на вполне себе ощутимые минусы, Среднеазиатский центр плова в Ташкенте место - легендарное, и строго обязательное к посещению!
Ну а мы, сытые и довольные, пошли искать себе пристанище на ночь, попутно узнавая Ташкент дальше.
Кстати, если хотите отведать в Ташкенте сааамый вкусный Самаркандский плов, то Вам сюда 👇