Такие похожие и такие разные…
Последнее воскресенье мая традиционно во всём мире отмечается Международный день близнецов и двойняшек.
Это удивительное чудо природы, одна из не изученных тайн человечества. В Год семьи эта тема наиболее актуальна. Братья и сёстры, которые являются копией друг друга, и родились с разницей в несколько минут, растут и развиваются синхронно, благодаря сильной внутренней связи. В младенчестве они общаются на одном, им понятном, языке, используя особые жесты и мимику. Они чувствуют друг друга на расстоянии, благодаря ментальной связи, и во взрослом возрасте.
Семья Николая и Татьяны Степук, проживающая в городе Шарыпово, очень хотела малыша. Заподозрив изменения, Татьяна Сергеевна с радостью, незамедлительно обратилась в больницу. Срок был маленьким, и определить пол ребёнка было ещё невозможно. Но врач был уверен, что в животике мамы два будущих малыша. Это известие вызвало у Татьяны панику, страх, слёзы. Реакция Николая была противоположной. Он как будто знал это заранее. Ничуть не удивился, а наоборот – обрадовался. Он обнял любимую жену, посмотрел внимательно в глаза и сказал: «Не переживай. Всё будет хорошо». От этого на сердце Татьяны стало тепло и спокойно.
В сентябре 2021 года их семья пополнилась мальчиком и девочкой. Имена выбирали оригинальным образом. На маленьких листиках бумаги написали имена, которые нравились каждому из супругов. Все обсудили. В результате сейчас подрастает сын Леонид и дочь Яна. Они являются воспитанниками детского сада «Белоснежка». Общительные. Очень любят детей и свой садик.
Леонид и Яна во многом схожи. Подвижные. Часто повторяют друг за другом слова и жесты. Чаще всего они засыпают в одинаковых позах. Очень любят природу и путешествия. В поездках послушны. В автобусе или поезде всегда ведут себя тихо. Хлопот родителям и другим пассажирам не доставляют. Дома же бывает по-разному. Видно, что они любят друг друга, но иногда выяснение отношений бывает и врукопашную. Наверное, потому, что они ещё маленькие, и не научились уступать друг другу. Чтобы избежать конфликтов, родители покупают детям одинаковые игрушки, тетради и другие вещи.
Когда Ника Трипольская из села Ивановка, узнала, что будет двойня, растерялась, испугалась и одновременно обрадовалась. Она в детстве мечтала о сестре и подумала, как же повезло ее будущим дочерям. Муж Александр воспринял эту информацию спокойно, был немного удивлен, но как будто бы был готов.
Имена для дочерей придумала Ника. При рождении Евангелина и Ангелина были одинаковые, даже мама не могла их распознать. Со временем стали различаться. Старшая, Евангелина, немного ниже ростом. Весёлая, заводная, с хитринкой. Если какую-то работу можно обойти, она с удовольствием это сделает. Ангелина спокойнее, уравновешеннее, смелее и самостоятельнее. Их не надо развлекать, они очень хорошо играют друг с другом. Без ссор, конечно же, не обходится, но быстро мирятся. Любят танцевать, выступать на сцене. Часто от детского сада готовят номер и поздравляют жителей в сельском Доме культуры. Девочки награждены диплом третьей степени за номер «Семья начинается с традиций» в номинации «Клипмейкер» муниципального фестиваля детского художественного творчества «Новое поколение», посвященного Году семьи.
Ангелина стала победителем в муниципальном этапе фестиваля по русским шашкам «Отважная шашка» среди воспитанников дошкольных образовательных учреждений Шарыповского муниципального округа. Награждена диплом первой степени в номинации «История моей семьи» и дипломом третьей степени в номинации «Я - и моя семья» муниципальной выставки детского декоративно- прикладного и изобразительного творчества «Семья – это дом, семья – это мир!».
Евангелина в этом же конкурсе награждена дипломом первой степени в номинации «Народный костюм моей семьи».
Девочкам скоро исполнится семь лет. Они уже стараются оказывать посильную помощь по дому и ухаживать за двухлетней сестрёнкой Дариной.
Если о детях в первых двух случаях рассказывали родители, то братья Артём и Артур Голубидо о себе рассказали сами. Родились они в деревне Можары Шарыповского района (ныне округа). С самого детства крепко дружили. После окончания школы оба поступили в Ужурское СПТУ. Приобрели специальность помощник машиниста тепловоза. Окончив учебное заведение, работали на железной дороге в Шарыпове. Артур помощником машиниста, а Артём составителем поездов. В 2006 году вернулись в Можары. Помогали родителям по домашнему хозяйству. Потом Артём уехал в Шарыпово. Работал в ЖКХ на автомобиле, помощником машиниста на ГРЭС. Несколько лет назад вернулся в Можары. Занимается домашним хозяйством. Артур работал в предприятии «Фортуна Агро», сейчас водителем в МЧС.
В 2014 году Артём женился. Так же назвали и сына. Сыну Артёму уже 14 лет. Сейчас Артём Сергеевич состоит в браке с Кристиной Альбертовной. Она работает старшим методистом Шушенской школы.
В семье Артура Сергеевича и Екатерины Альбертовны трое детей Александр, София и маленькая Ангелина. Жена – директор Шушенской школы.
Много похожего было в жизни братьев. И теперь они женаты на сёстрах. Дружат семьями. Все праздники встречают вместе.
Екатерина Кочетова (АП)