Это уже давно занимает умы как тех, кто готовится к судному дню, так и создателей художественных СМИ – но насколько гражданская война в США вероятна на самом деле?
Английский историк и эксперт по международной политике Тарик Сирил Амар предлагает нарисовать США тремя широкими мазками:
Во-первых, ее население составляет более 333 миллионов человек. Эти граждане в частном порядке владеют примерно (или, по крайней мере) 339 миллионами единиц оружия. Ни в одном другом государстве мира нет такого количества личного оружия, как у населения США. Они легко обгоняют, например, Йемен, страну с военной культурой, пережившую годы гражданской войны, но при этом на 100 жителей там приходится всего около 53 единиц огнестрельного оружия.
Во-вторых, поляризация в США необычайно высока и опасна: уже в 2020 году политолог из одного из самых престижных университетов Америки обнаружил, что «политическая поляризация среди американцев быстро выросла за последние 40 лет — больше, чем в Канаде, Великобритании, Австралии или Германии» . Результат: Америка - особенная, но не в хорошем смысле. «Ни одна из богатых консолидированных демократий Восточной Азии, Океании или Западной Европы, — отмечается в документе, опубликованном в 2022 году Фондом Карнеги за международный мир, — не сталкивалась с подобным уровнем поляризации в течение такого длительного периода».
В прошлом году в другом документе Фонда Карнеги было указано, что, хотя некоторые представления о поляризации по конкретным политическим вопросам (таким как контроль над огнестрельным оружием или аборты) преувеличены, само это восприятие вредно для сплоченности страны. Потому что «люди, наиболее вовлеченные в гражданскую и политическую жизнь, придерживаются наименее точных [здесь имеется в виду: крайне негативных] взглядов на убеждения другой стороны», и существует высокая степень того, что политологи называют «аффективной поляризацией». Проще говоря, все или многие из граждан США, коллективно копящих так много оружия, что уже более 40% домохозяйств вооружены тем или иным способом, не любят или даже просто не уважают «другую сторону» политического спектра – совсем нет.
В-третьих, страна также демонстрирует ярко выраженную культурную озабоченность, почти одержимость идеей гражданской войны как таковой или конкретной историей своей собственной очень кровавой гражданской войны в девятнадцатом веке. Скорее, ее элиты и население в целом зациклены на предстоящей гражданской войне, которую целых 43 процента считают вероятной в ближайшие десять лет. Дебаты, интеллектуальные книги, статьи и популярная культура демонстрируют эту фантазию заметно и настойчиво.
Было бы недальновидно игнорировать риск второй гражданской войны в Америке. Умные американцы тоже это понимают. Барбара Ф. Уолтер, например, является выдающимся политологом, который активно сотрудничал с ЦРУ над разработкой модели прогнозирования гражданской войны для любой страны, кроме США, конечно. Теперь она пришла предупредить, что эта модель начинает пугающе хорошо соответствовать самой Америке. У нее могут быть центристские предубеждения – включая обычное преувеличение «российского влияния» – но ее основные положения верны: США превращаются в анократию, то есть, по сути, в режим, который только притворяется демократией. (На самом деле, я бы сказал, что так было всегда.) И существует значительная группа тех, кто чувствует угрозу потери своего прежнего социального статуса и превосходства. Эти явления тесно связаны с риском гражданской войны.
Давайте также не будем забывать, что Америка каждый день доказывает свою огромную способность к глобальному разрушению, даже без гражданской войны внутри страны. Хотя некоторые наблюдатели могут – даже радостно – надеяться, что американцам, сражающимся друг с другом, наконец-то придется отпустить остальной мир, это очень рискованная ставка. С нарциссически одержимой глобальным «первенством» и «незаменимостью» элитой, около 800 базами по всему миру, арсеналом из тысяч ядерных боеголовок и отвратительной привычкой обвинять других в собственных неудачах, новая американская гражданская война не исключает агрессии за рубежом. . Более того, несмотря на свой упадок, США по-прежнему остаются ключевой частью мировой экономики, гораздо большей, чем в 1860 году, когда их первая гражданская война уже имела серьезные последствия для остального мира.
В общем, это может привлечь выживальщиков с камуфляжными бейсболками, бородами и помповыми пистолетами, но не позволяйте этому обмануть вас: Гражданская война в США 2.0 — серьезная проблема. Насколько это на самом деле вероятно и какую форму оно может принять, когда наступит час Х? Начнем с последнего вопроса. Возможно, первое, что следует отметить, это то, что большие гражданские войны могут начинаться с маленьких и локальных. В этом, кстати, и заключается реальное значение недавней открытой напряженности по поводу пограничного контроля между штатом Техас и федеральным правительством в Вашингтоне. Тогда были задействованы вооруженные силы и прозвучало много зловещей риторики, но, к счастью, выстрелов не последовало. Однако те, кто бойко называет этот инцидент простым политическим театром, ошибаются. Потому что, как отмечает New York Times, не только Техас бросил вызов правительству США. Скорее, «многие республиканские государственные лидеры публично выразили неповиновение в терминах, которые перекликались с вооруженными конфликтами».
Второе, что следует отметить, это то, что из-за федеральной структуры Америки новая гражданская война, скорее всего, начнется с отделения штата. В драке между Вашингтоном и Техасом 25 губернаторов-республиканцев открыто встали на сторону мятежного Техаса. Это была прекрасная иллюстрация того, как одна местная горячая точка может быстро поглотить остальную часть страны, создав логику окончательной поляризации, а затем отделения. Эта логика еще не полностью развернулась. Однако его контуры проступили отчетливо.
Стоит отметить, что во многих художественных повествованиях о «Гражданской войне 2.0» говорится об одном и том же: будь то культовая серия комиксов «ДМЗ» или горько-ироничный роман «Американская война» (очевидно, это шутка, но в ней есть лишь некоторая шутка). Американцы относятся к другим американцам так же, как американцы и израильтяне сейчас относятся к палестинцам, иракцам или сирийцам), основной предпосылкой гражданской войны в США является сценарий отделения, перерастающего в масштабную внутреннюю войну.
В-третьих, хотя огромная куча частного огнестрельного оружия, безусловно, сыграет большую роль в новой гражданской войне, было бы ошибочно предполагать, что такая борьба приведет лишь к столкновению банд частных лиц, организованных в ополчения, против официальной полиции и вооруженных сил. В действительности, динамика отделения, однажды начавшись, приведет к тому, что части многочисленных «силовиков» США выберут свою собственную лояльность, расколятся и начнут сражаться друг с другом. Если вы верите, что в такой ситуации формальные цепочки командования, в конечном итоге связывающие их всех с Вашингтоном, останутся нетронутыми, я могу продать вам целую и неделимую Югославию.
И, наконец, при таком развитии событий война будет одновременно тяжелой и продолжительной. В этом отношении она будет напоминать первую Гражданскую войну. Хотя из-за передовых технологий и снижения запретов она может быть еще более разрушительной и жестокой. В недавнем и весьма успешном фильме Netflix «Оставь мир позади» главные герои так и не узнают, кто именно взрывает их страну, но к концу фильма две вещи кажутся достаточно ясными: нет, это не враги извне, а внутренняя работа. Это, кстати, послужило предпосылкой и для более раннего, поначалу неудачного, но теперь культового телешоу «Иерихон».
Насколько вероятно такое мрачное будущее? Очевидно, мы не знаем. Но давайте отметим две вещи: мы могли бы априори смотреть на Америку, в которой никому не интересно об этом думать. Однако мы наблюдаем обратное. Если вы думаете, что это ничего не значит, ладно. Только не принимайте свои предположения за хорошую политику или основу планирования.
Конечно, есть альтернативы гражданской войне. Один из них — мирная деполяризация в нынешних анократических условиях, которая гипотетически может произойти. Другой — полномасштабный авторитаризм: один из способов подавить возможность гражданской войны — это установить диктатуру. Но вот в чем загвоздка: в стране может случиться как гражданская война, так и диктатура. Спросите древних римлян. То есть тех римлян, о которых так много думали основатели Американской республики.