Найти в Дзене

Сегодня мы расскажем про героя СССР — конструктора Артема Микояна, создателя самолетов «Миг»

Артем Иванович Микоян родился 5 августа 1905 года в селе Санаин (ныне Туманянский район Армении).

В 1928 году Микояна призвали в Красную Армию, в 1931 году он поступил в Военно-воздушную академию имени Жуковского. Там он с однокурсниками создал свой первый самолет «Октябренок». После окончания академии в 1936 году, он начал работать на 1-м авиационном заводе имени Осоавиахима в Москве. В 1938 году он стал начальником бюро по серийным истребителям в КБ Поликарпова.

В 1939 году Микоян возглавил группу конструкторов КБ-1, а в 1940 году, совместно с М.И. Гуревичем, разработал истребитель «МиГ-1», а затем «МиГ-3». Эти самолеты сыграли важную роль в первые годы Великой Отечественной войны, успешно применяясь в боевых действиях и в системе ПВО.

В годы войны и после нее Микоян создавал скоростные и сверхзвуковые реактивные самолеты, такие как «МиГ-9», «МиГ-15», «МиГ-17», «МиГ-19», «МиГ-21». В 1956 году он стал генеральным конструктором КБ «МиГ», а последними его проектами стали истребители «МиГ-23» и «МиГ-25».

Под его руководством было установлено около шести десятков мировых рекордов, и он воспитал много конструкторов.

Его заслуги признаны как в СССР, так и за его пределами: он был академиком АН СССР, дважды Героем Социалистического Труда, лауреатом Ленинской и шести Государственных премий, награжденным многочисленными орденами и медалями.

Артем Микоян скончался 9 декабря 1970 года в Москве и был похоронен на Новодевичьем кладбище. В его честь установлены мемориальные комплексы в селе Санаин и Москве, а также назван Московский машиностроительный завод.