В начале августа произошло наводнение в Бурятии: из-за сильных дождей затопило несколько сёл и размыло федеральную трассу. Власти республики ввели режим чрезвычайной ситуации. Как МЧС и волонтёры помогают пострадавшим, читайте в материале Добро.Медиа.
Наводнение в Бурятии затронуло жителей Заиграевского, Мухоршибирского и Тарбагатайского районов. По данным местного правительства, затоплены 38 домов и больше 500 приусадебных участков.
«В различной степени пострадали населённые пункты Горхон, Новоильинск, Илька, Дархита, Челутай-24, Десятниково, Большой Куналей, Тарбагатай, Куготы», – рассказал глава Республики Алексей Цыденов.
Эвакуация после потопа
Из-за паводка в Бурятии жители некоторых сёл оказались изолированы. Сотрудники МЧС эвакуируют всех, кому может угрожать опасность, в пункты временного размещения. Когда вывезти жителей нет возможности, спасатели отправляют им еду и воду.
«Сотрудники МЧС России доставили питьевую воду, продукты и бензин на заимку, расположенную неподалёку от Новоильинска. Три семьи оказались в плену водной стихии, подъём уровня воды отрезал путь на большую землю. Накануне спасатели передали главе одного из семейств всё необходимое», – сообщили в республиканском управлении МЧС.
Люди тонут в собственных машинах
Многие пытались самостоятельно выехать из затопленных сёл. Были случаи, когда семьи едва не тонули в собственной машине.
Например, так произошло с парой из села Тугнуй. Они вместе с ребёнком хотели уехать, но стихия застала их в дороге. В итоге семья была по пояс в воде.
Пострадавших вызволили сотрудники МЧС. Пару и ребёнка вытащили из машины, но автомобиль затопило.
Добровольцы спасают людей
Помогают пострадавшим и волонтёры. Они работают в подтопленных сёлах и в пунктах временного размещения.
Пока шли дожди, добровольцев не допускали в места потопа в Бурятии. Как только стихия стихла, сотрудники МЧС разрешили волонтёрам присоединиться к спасательной операции.
Группа добровольцев из 15 человек выехала в село Десятниково днём 3 августа. Его жители одни из первых столкнулись со стихией – только там затопило больше 280 участков.
Юлия Будаева, начальник отдела по развитию добровольчества и молодёжных инициатив ГАУ РБ «Молодёжный центр», руководитель республиканского ресурсного центра добровольчества «ДоброДом» рассказала, что волонтёры регионального штаба #МЫВМЕСТЕ в Десятниково помогают местным жителям очищать дома от грязи и ила, восстанавливают заборы и гаражи.
«Обстановка идёт к улучшению. Скорее всего, сегодня (5 августа – прим. ред.) закончим», – заявила Будаева.
Если вы или ваши близкие пострадали во время наводнения в Бурятии, обращайтесь за помощью в ресурсный центр добровольчества «ДоброДом».
- Адрес: г. Улан-Удэ, улица Бабушкина, д. 14а
- Телефон: +7 (3012) 37-95-29.
Размыло федеральную трассу
Наводнение в Бурятии повредило федеральную трассу Р-258 «Байкал». Были закрыты переправы через реки Тугнуй, Сухару и Хонхолойку. На несколько дней запретили проезд по дороге на участке с 543-го по 590-й километр.
К утру понедельника, 5 августа, часть трассы отремонтировали. Дорожные службы начали пропускать по несколько машин с промежутком в две-три минуты.
«Повреждены и требуют восстановления 170 километров местных и региональных дорог. Смыты шесть мостов, 200 метров железнодорожных путей от Тугнуйского разреза до станции Челутай», – добавил Цыденов.
Правительство Бурятии определит размер компенсации пострадавшим от паводка. По словам главы Республики, выплаты из резервного фонда получат те, кто из-за стихии потерял урожай или сельскохозяйственных животных.
Ранее редакция Добро.Медиа рассказывала, что волонтёры собирают гумпомощь для пострадавших после взрыва в Нижнем Тагиле.