Для участия в сентябрьских выборах в Пермском крае допущены 990 кандидатов. Наибольшее число претендентов выдвинулось от «Единой России», сообщает региональная избирательная комиссия.
По информации избиркома, прием документов завершился 2 августа. В результате было зарегистрировано 906 кандидатов от политических партий: 370 выдвинулись от «Единой России», 193 – от ЛДПР, 121 – от «Справедливой России – Патриоты – За правду», по 102 кандидата – от КПРФ и «Российской партии пенсионеров за социальную справедливость», 16 представят партию «Новые люди», два кандидата пошли на выборы от «Коммунистов России», а еще 84 стали самовыдвиженцами.
Избирком зарегистрировал всех 14 кандидатов, которые будут участвовать в довыборах в заксобрание Пермского края.
Кроме того, комиссия не приняла заявки от 31 кандидата. Чаще всего причинами отказа в регистрации было отсутствие справок о судимости, ошибки в документах и недостаток ряда сведений о претендентах, которые они не исправили в установленный срок.
По словам председателя регионального избиркома Игоря Вагина, процент отказа в регистрации составил всего 3% от числа выдвинутых.
«При этом обращает внимание активность политических партий: в бюллетенях будут представители сразу семи из них», – добавил Вагин.
В конце июня депутаты думы Краснокамского городского округа Пермского края отклонили решение о выделении бюджетных средств на проведение довыборов по округу № 12. Об этом изданию «Коммерсантъ» сообщила зампредседателя думы. Она отметила, что у муниципалитета есть другие, «более насущные статьи расходов». По ее словам, стоимость довыборов по округу составляет чуть более 1,3 млн руб.
Весной этого года региональное издание «Новый компаньон» сообщало, что мандат депутата Краснокамской думы стал вакантным в апреле 2024 г. после того, как супруга прокурора Краснокамска депутат Надежда Третьякова («Единая Россия») досрочно сложила полномочия из-за возможного конфликта интересов.