В российских лесах растут тысячи самых разных видов грибов. И даже начинающий грибник в курсе о том, что среди них есть не только безусловно-съедобные, но и ядовитые.
Грибы условно-съедобные и несъедобные
Не все знают, что кроме них, значительное количество представителей грибного царства являются несъедобными или условно-съедобными. Правда, это верно только для людей.
Человек хоть и венец природы, но не может себе позволить употребить в пищу многие дикоросы, без предварительной обработки. Будь то предварительное отваривание, вымачивание, длительное соление, сушка и прочее.
Только после таких определённых действий грибы становятся безопасны для употребления, т.к. выполнены условия и они стали съедобными.
Но бывает и так, что никакие кулинарные манипуляции не позволяют сделать грибы съедобными. В них нет ядов, но съесть их практически невозможно.
За примерами далеко ходить не нужно. Многие виды трутовиков несъедобны (из-за жёсткости их плодовых тел), желчный гриб (из-за сильной горечи).
Грибные тесты
Подписчики знают, что на моём канале довольно часто, более-менее регулярно, появляются тесты на знание лесных грибов. Много раз писал об этом, но повторюсь: они не являются обучением новым знаниям, а проверкой уже имеющихся.
У многих читателей они вызывают неподдельный интерес. Но всем одновременно угодить невозможно. Да я и не пытаюсь объять необъятное.
Поэтому стараюсь довольно спокойно относиться к негативу, который оставляют некоторые хейтеры в комментариях под моими тестами. Но бывают случаи, мимо которых я не могу, просто так, пройти мимо...
25 июля сего года опубликовал: "Тест для грибников. Сможете узнать грибы на 20 фотографиях?"
Среди комментариев под ним резко выделялся один от некоего Александра С. Привожу его целиком, без всякого редактирования:
зачем размещать фотографии условно съедобных и несъедобных грибов, эти грибы опытные грибники не берут, т.к. грибник ошибается один раз, в наших лесах хватает узнаваемых нормальных грибов, и нечего головы забивать себе и людям, а экзотику оставьте специалистам.
Не станем обращать внимание на то, почему этот человек решил, что лучше меня знает, как и что мне нужно делать, а чего делать не следует.
Просто разберём по пунктам его комментарий.
Зачем размещать фотографии условно-съедобных и несъедобных грибов
А как иначе? Можно ли по-другому показать начинающему или не очень опытному грибнику, как выглядит та или иная разновидность грибов? Словесное описание приветствуется, конечно же! Но должен же человек, если есть такая возможность, иметь и наглядное представление.
Многие ещё помнят печатные грибные справочники и энциклопедии, которые выпускались во времена Советского Союза. Они что, без иллюстраций были? Или в них давалось описание и фото (или рисунки) только съедобных грибов?
Что, вообще, за блажь такая - ограничиваться наглядной информацией о грибах (я про фото), только на основе их съедобности?
Какие грибы берут опытные грибники
Опыт приходит с годами и его, как говорится, не пропьёшь! Опытные грибники, естественно, не станут брать в лесу несъедобные грибы с кулинарной целью. А вот грузди настоящие (белые) и осиновые, чёрные и жёлтые, розовые волнушки, гладыши, серушки, валуи и т.д. они возьмут.
А ведь все они - грибы условно-съедобные. Просто опыт позволяет им знать о том, как правильно их готовить! Так что, эти грибы тоже узнаваемые и нормальные с любой точки зрения!
Сколько раз ошибается грибник
К счастью, грибник не сапёр и ошибаться может множество раз. Он может ошибиться, приняв горчак за подберёзовик или белый. И испортить себе настроение и грибное блюдо.
Он может принять в лесу зонтики за огромные мухоморы и растоптать их, чтобы спасти окружающих от мнимой угрозы. Он может быт абсолютно уверен в том, что грибы нужно только срезать и при этом ошибаться.
Он может вернуться домой с пустой корзиной, хотя встретил в лесу множество съедобных грибов. Но, не зная их, он ошибочно посчитал, что это поганки.
Но, это всё будут не фатальные ошибки...
Грибная экзотика
В упомянутом выше тесте были опубликованы фотографии следующих грибов (перечисляю все):
Молочай, ежевики гребенчатый, коралловидный и жёлтый, ложная лисичка, желчные грибы, зонтики, мухомор серо-розовый, мухомор пантерный, рядовка серая, дубовики, моховики, свинушка толстая, осенние опята и галерина окаймлённая.
Среди них экзотичными представителями грибного царства можно считать лишь ежевики гребенчатый и коралловидный, ну и, с некоторой натяжкой, рядовку серую. Остальные, весьма часто встречаются на территории разных регионов.
Вместо эпилога
Считал и считаю, что не только можно, но и нужно публиковать фотографии и рассказывать не только о съедобных грибах, узнаваемых некоторыми грибниками. Но и о несъедобных, условно-съедобных и, конечно же, ядовитых не забывать!
Не только страна должна знать своих героев, но и грибники должны знать, какие грибы они встретили в лесу. Это будет правильно и справедливо!