Помню, в начале нулевых многие уже вовсю отмечали праздники в кафе и ресторанах. Это стало модно, удобно и вроде доступно, хотя цена была выше, чем стоимость продуктов для праздничного стола дома. Ну даже то, что это было дороже, всё же тут многое было в пользу удобства. Ну хорошо же, особенно для женщин, не нужно затевать дома генеральную уборку к приходу гостей, закупаться продуктами, готовить, мыть посуду. Одна забота – хорошо выглядеть. Ну, и чтобы финансы позволяли.
И народ стал отказываться от домашних застолий. Ресторанов, кафе, баров ведь полно, на любой вкус и кошелёк.
Мне тоже очень понравилось собрать гостей на праздники в ресторанах, люблю, когда уже всё готово, чисто, аккуратно. Но и домой гостей я тоже приглашаю. Есть все же что-то в домашних застольях.
Иногда случается так: я захожу в подъезд и пока поднимаюсь на свой этаж, вдруг ощущаю один аромат из детства. Аромат застолья: салатики, маринованные огурчики, что-то горячительное, запекается в духовке курочка с ароматными специями. И вижу, что у кого-то из соседей приоткрыта дверь и из квартиры слышны голоса, весёлые и громкие. У людей какой-то праздник. И на душе сразу как-то радостно, тепло. Вспоминается детство, когда все праздновали именно так – дома.
Я часто слышу, как люди очень негативно высказываются о домашних праздниках. И многие связывают это как раз с советской эпохой. Одна знакомая, женщина лет 45, вспоминает просто с ужасом, как раньше вся её семья готовилась к приходу гостей. Это ранняя уборка. Зачем-то нужно пораньше было проснуться и с самого утра уже начать что-то мыть, всё протирать, бежать в магазин что-то покупать, хотя большая часть продуктов, конечно, была уже куплена заранее. И взрослые обязательно заставляли детей что-то делать. И всё делалось ради гостей. Потом нарезка салатов, на кухне жарко, что-то варится, жарится, суета, ссоры, споры, потому что нужно было все успеть. А потом гости, сначала все приветливые и тихие, а потом после всего выпитого начинался шум, и опять вся эта суета, подай, принеси, помой, убери посуду. Потом кто-то напился, начал ссору, кто-то обиделся, запах перегара, уже поздно, а гости всё никак не разойдутся по домам.
Вот такое отношение к гостям и домашним застольям у моей знакомой.
И я вот думаю, а почему у меня совсем другое мнение?
Меня во всем этом немного напрягает только одно, что я физически устаю от подготовки, от уборки, готовки, от мытья посуды до поздней ночи. Но не скажу, что мне это не нравится. Для меня это приятные хлопоты. И из детства у меня нет неприятных воспоминаний о гостях. Может быть потому, что меня, когда я была ребенком, никто силой не заставлял убираться или помогать готовить. Почему-то мне и тогда это было в кайф. Я даже радовалась, когда узнавала, что к нам придут гости.
Может быть, и гости были нормальные, никогда никто не напивался до поросячьего состояния, все застолья были весёлыми, без драк и ссор.
Сейчас выбор места для праздников у меня зависит исключительно от моего настроения. Мне может захотеться пойти в какой-то ресторан или я могу захотеть праздновать дома. И вся подготовка мне не в тягость, хоть и выматывает физически. Ну и, наверное, дело ещё и в том, что я зову к себе домой не всех подряд, а только тех, кто мне приятен. И очень расстраиваюсь, когда кто-то из приглашённых не может прийти по состоянию здоровья или ещё по каким-то причинам. Я не зову в гости кого-то, кого не хочу видеть только потому, что так надо, потому что нужно позвать и неудобно не пригласить.
А как Вы относитесь к гостям?