Найти тему

Авангард – Спартак Кс – 1:0. Пять быстрых выводов

Пробежимся по мыслям – пока не остыли эмоции после неоднозначного матча в Курске.

1. Первое поражение в «Золоте»

В первый раз, как известно – всегда больно. Уйти в отрыв на старте так же, как в «Серебре», у «Спартака» теперь не получится. Примем как свершившийся факт. Хотя, пожалуй, это и так было понятно: слишком ровный состав участников у нынешнего «Золота». Да и лишний раз уколоть записных фаворитов, в число которых уже начали записывать нашу команду – захочет каждый «претендент». Поэтому первое и главное, на что сегодня обратим внимание (а не последнее, как чаще бывает) – место «Спартака» в турнирной таблице. До первого места – расстояние в одну победу. До последнего – кстати говоря, тоже. Грызня на старте будет сумасшедшая, за каждое очко. Да и не только на старте – вот увидите. И расслабляться, даже после побед над фаворитами – непозволительно. В «Золоте» каждый бьёт каждого, и впереди у «Спартака» может быть, что называется, пятнадцать финалов. Отнестись к каждому из этих матчей нужно максимально серьёзно.

2. Матч упущенных возможностей

-2

Тем, кто мог увидеть в первом пункте упрёк «Спартаку» – мол, недооценили соперника: развидьте. Наверняка к игре с «Авангардом», памятуя поединки «Серебра», наша команда подходила с правильным настроем. Причины неудачи, думается, стоит искать не в этом. Прежде всего – в реализации.Да, неиспользованные «Спартаком» моменты можно воспринять как своеобразную «ответку» Фортуны. За тот сейв Никиты Супрановича, что дал костромичам сохранить победу здесь же, в мартовской игре. Но можно поискать и некий психологический подтекст. Всё же «карма» обычно возвращается одиночным выстрелом – сегодня же красно-белые «недозабили» куда больше. В первом тайме таких моментов было два. Когда бело-синие едва сами себе не привезли на стандарте, и не пересечь мячу линию ворот позволили лишь местные «стены» – кочка и штанга. И когда позже #50 Дэнис Файзуллин бил головой и уже, казалось, отыграл кипера хозяев Мицаева – но тычок нашего вингера вышел неакцентированным, и хавбек курян #3 Чибисов успел вынести мяч с ленточки (на фото). На этом, пожалуй, «лавочку кармы» можно было закрывать. Но как «Спартак» недожал соперников в концовке, когда, на самом то деле, здорово организовал свой финальный навал – уже вопрос другой. #50 Файзуллин (ещё на исходе часа), #78 Киселёв и особенно #55 Саплинов – могли и должны были вписывать свои фамилии в протокол. На победу, быть может, костромичи и не наиграли – но на очко, да хотя бы на забитый гол – совершенно точно. Увы… От этого досадно вдвойне.

-3

3. Позиционный дефицит

Когда всё тот же #3 Сергей Чибисов на 67-й минуте забивал победный гол «Авангарда», для «Спартака» впервые в сезоне сложилась неприятная ситуация. Исход игры полностью устраивал соперника, и позволял тому играть «по счёту». Впереди было полчаса поединка – и, казалось, вот он – шанс показать, каков наш раненый, но смелый и атакующий красно-белый «зверь». На деле же – вскрытие плотных оборонительных редутов спартаковцам по-прежнему даётся с огромным трудом. «Позиционка» шла туго и со скрипом. Не облегчило ситуацию и то, что на тот момент штаб «Спартака» уже сделал три замены, и возможностей для оперативного матч-менеджмента прилично поубавилось.

-4

Плюс – в очередной раз обнажились факторы, сковывающие штаб при управлении игрой. Прежде всего – дефицит классных полевых «лимитчиков», фактически лишающий конкуренции в нашей атакующей группе #69 Кирилла Чурсина. Да, есть молодой #40 Николай Генчу – но он игрок более оборонительного плана. Есть #47 Артём Котов – но его на уровне «Золота» штаб пробовать пока не решается. Выходит, остаётся только #19 Алексей Ларин – который в команде (без году) неделю, и в связи с этим пока выглядит нестабильно даже внутри доверенных ему игровых отрезков. Как, собственно, вышло и в Курске. На флангах же атаки и в роли «наконечника», подходящих под определение «молодого игрока» исполнителей в «Спартаке» попросту нет. Так что замысловатых тактических манёвров по ходу матчей (смену флангов вингерами таковым, естественно, не считаем) мы пока не видим и видеть объективно не можем. А, не дай Бог, вылети из состава #69 Чурсин – пиши пропало, перестраивать схему придётся, что называется, «от печки».

-5

Словом, пока трансферное окно не захлопнулось, красно-белым, возможно, стоит поискать в обойму ещё одного-двух игроков младше 20 лет именно с этой целью – большей тактической гибкости в линии атаки при минимальной потере в качестве. Навал навалом (он в Курске не увенчался успехом за малым), но «раскатывать» команды сопоставимого с нами уровня, вставшие за линией мяча, тоже нужно уметь. Как и уметь соперников тактически удивлять: на дистанции «Золота» это наверняка нам пригодится.

4. Дебют #5 Дениса Жилмостных

-6

Центр обороны у «Спартака», кстати, тоже может показаться определённым кадровым «пробелом», с учётом возможных вдолгую травм и дисквалификаций. Но на деле, думается, всё же таковым не является. Последним летним новичком красно-белых, сыгравшим за свою новую команду, накануне стал защитник #5 Денис Жилмостных. Доверена столь ответственная позиция Денису была, с одной стороны, вынужденно: #4 Никита Супранович пропускал игру по семейным обстоятельствам. С другой стороны – где, как ни против «Авангарда», в котором Жилмостных провёл прошлый сезон, ему было дебютировать. За исключением одной неприятной потери в стартовой десятиминутке (спишем на волнение) – выглядел наш пятый номер, надо сказать, довольно уверенно. То, что команда в итоге не сыграла на ноль – не его вина, даже несмотря на то, что голевой пас в тот самом эпизоде прошёл аккурат над головой Дениса. В целом, Жилмостных, как показалось – примерно равная замена Супрановичу и вообще футболист, во-многом «дублирующий» его по ряду игровых характеристик. Где будет нужно – ребята друг друга подменят. Главное для защитников – не «пожарить», и с этой «задачей-минимум» оборонительная линия «Спартака» – тьфу-тьфу-тьфу – справилась. Огорчить бывшую команду Денису не удалось – хотя мы втайне немного и рассчитывали. Но в любом случае, проба пройдена. Посмотрим, как будет выглядеть центр обороны красно-белых в следующих матчах…

5. Не опускать рук!

Как и матч с «Ленинградцем», подспудно натолкнувший на некие аналогии с недавним прошлым нашей команды, игра против «Авангарда» показалось в чём-то «запараллеленной» с другой игрой «Спартака» в западном регионе страны – и случившейся ровно год назад. Тогда наш визит, в Брянск, закончился с точно таким же счётом (0:1), и точно так же вернул нас с небес на землю после красивой победы над (вроде бы более сильной «на бумаге») ульяновской «Волгой». Правда, пенять после прошлогодней неудачи можно было и на другие факторы – грубость соперника, неоднозначное судейство… Что, по большому счёту, и было сделано (вспомним те самые удаления с нашей тренерской скамейки).

-8

После нынешней игры в Курске – будем честны – пенять можем только на себя. Ну и в крайнем случае – на Солнце, светившее нам в глаза во втором тайме =) С этой точки зрения – может быть, даже неплохо, что первое поражение случилось сейчас. Если в команде правильный настрой – должно взбодрить. И не дать повторить ту кошмарную серию, что последовала тогда, в начале августа 23-го – 8 матчей без побед, включая весь август и сентябрь. Мы знаем, что «Спартак» стал на год опытнее и мудрее – и не будет наступать на те же грабли, что прежде. Верим в команду!

-9